Хабаровск (Россия) — Организация школьного питания, в том числе производства стандартных наборов школьных завтраков и обедов — 149

 

Сущность предложения

Реализация Федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в городском округе «Город Хабаровск».
Создание в г.Хабаровске современной, экономически эффективной модели организации питания школьников, основанной на принципе централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков.

Организационно-технологическое решение вопроса

Подготовка, принятие и реализация: мероприя-тий по реализации основных направлений развития торговли и общественного питания в г.Хабаровске на период 2011-2015 годов, утвержденных постановлением администрации города Хабаровска от 07.12.2010 №3932, ведомственной программы «Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска на 2011-2013 годы».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование экспериментального проекта за 2010-2011гг. составило 173 млн.рублей: из них из Федерального бюджета – 60 млн.рублей, из краевого бюджета – 88 млн.рублей, из местного бюджета – 25 млн.рублей.
С 2007по 2009 годы за счет средств местного бюджета проведен капитальный ремонт 18% пищеблоков школ; на замену технологического оборудования школьных столовых затрачено около 27 млн.рублей.
На реализацию ведомственной целевой программы «Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008-2010 годы» из местного бюджета выделено 34,9 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Оптимальным вариантом совершенствования организации питания школьников города является развитие сети школьно-базовых столовых, обслуживающих пищеблоки школ-сателлитов по кустовому принципу, которые в будущем будут объединены в единую организационную структуру «Комбинат школьного питания» с централизованной системой управления и обеспечения потребности в школьном питании всего города.
Помимо тог, экспериментальный проект направлен на решение следующих социальных вопросов:
— создание условий для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений всеми видами питания;
— организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди школьников, педагогов и родителей;
— укрепление здоровья детей и подростков.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

— Произведен капитальный ремонт школьных столовых и оформление обеденных залов на сумму 44, 0 млн.. руб. (замена: вентиляции, электрообеспечения, канализации, оконных блоков, полового покрытия и т.д.).
— Монтаж и пусконаладочные работы технологического и холодильного оборудования (специализированные линии раздач, паро-конвект-автоматы, жарочные шкафы, универсальные приводы, посудомоечные машины) – на сумму 68,2 млн. руб.
— Приобретение специализированного автотранспорта (2 изотермических фургона с брендом «Пишка») – на сумму 5,0 млн.руб.
— Приобретение посуды, транспортировочной тары (гастроемкости, изотермические контейнеры, вакуумная упаковка) – на сумму – 8,5 млн.руб.
— Приобретение обеденной мебели (425 комплек-тов) – на сумму 8,4 млн.руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Результатом практики двухлетней работы в экспериментальном проекте стала модернизация материально-технической базы системы школьного питания города. Переоснащено 54% школьных столовых, в которых обучаются 56% учащихся;
— создано 7 школьно-базовых столовых, 31 столовая — доготовочная, 4 буфета – раздаточных.
Охват горячим питанием по школам города увеличился на 7% (с74 в 2010году до 81%- в 2011году).
Внедряются научные основы формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста.
Наметилась тенденция стабилизации уровня заболеваемости школьников.

Отрасль применения практики (технологии)

Применяется в условиях реализации основных положений президентской инициативы «Наша новая школа» и федерального конкурсного отбора в сферах общественного питания и образования.

Дата внедрения практики (технологии)

В 2010-2011 годах Хабаровский край вошел в число территорий, признанных победителем федерального конкурсного отбора по реализации экспериментальных проектов совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях с проектом по совершенствованию питания школьников в городском округе «Город Хабаровск».


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация города Хабаровска. Управление образования

680000, г.Хабаровск, ул. Владивостокская,57
Телефон: +7 (4212) 32-89-07
E-mail: obr@khabarovskadm.ru

Администрация города Хабаровска. Управление торговли, питания и бытового обслуживания

680000, г.Хабаровск, ул Карла Маркса, 66
Телефон: +7 (4212) 41-96-06;
www: kuznetsovada@khabarovskadm.ru