Уфа (Россия) — Создание благоприятных условий сохранения и развития отрасли культуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан — 84

 

Сущность предложения

Значительная часть культурно-массовой деятельности в области эстетического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, истинных духовных ценностей в столице республики принадлежит муниципальным учреждениям культуры.

В Уфе активно работают МУ Городской дворец культуры. Дополнительное образование получают 7900 юных горожан в 12-ти музыкальных, 2-х художественных и 3-х школах искусств. В городе созданы Централизованная система массовых библиотек, объединяющая 36 массовых библиотек и Централизованная система детских библиотек с 20-ю библиотеками. Общий фонд библиотек в г. Уфе – 2 млн. единиц хранения. Украшением города являются восемь парков культуры и отдыха, которые, как и прежде, остаются любимым местом отдыха горожан.

Также в Уфе работают 9 учреждений клубного типа, 5 из которых расположены в пригородах и имеют огромное значение для жителей окраин (Дома культуры сел.Федоровка, Нагаево, Старые Турбаслы, Искино, Ново-Черкассы).

В целом, в городе, включая ведомственные дворцы и дома культуры, работают 500 коллективов художественной самодеятельности с численностью 10 тыс.человек. Почетные звания «Народный» и «Образцовый» имеют 72 коллектива. Созданы условия для сохранения культурных традиций и самодеятельного творчества народов, проживающих в Уфе. В городе организованы около 30 национально-культурных центров, в которых проводятся различные национальные праздники. Ряд центров имеют творческие коллективы, такие как, украинский вокальный ансамбль «Кобзарь», Народный фольклорно-этнографический марийский ансамбль «Ош Виче сем», Народный фольклорно-этнографический чувашский ансамбль «Нарспи».

Управлением по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводятся мероприятия (праздники, фестивали, смотры, конкурсы и т.д.), направленные на сохранение и развитие лучших традиций, благодаря которым культурная жизнь Уфы является яркой и насыщенной.

Масштаб мероприятия

Создавшиеся условия были бы невозможны без поддержки органов местного самоуправления. Главная задача не только сохранить накопленный культурный потенциал, но и активно развивать и содействовать внедрению новых форм работы в учреждениях культуры и искусства города. Поэтому приоритетными были и остаются основные направления в работе Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа, т.к. сохранение и развитие духовного и культурного наследия города; стимулирование подготовки специалистов для учреждений культуры и совершенствование кадровой политики в области культуры; концентрация бюджетных средств на наиболее приоритетных направлениях культурной политики, отвечающих стратегическим целям развития культуры; укрепление материально-технической базы отрасли, строительство, реконструкция, ремонт учреждений культуры, их техническое оснащение, технологическая модернизация.

Для выполнения поставленных задач была принята «Комплексная Программа развития культуры и искусства городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2010 годы».

Организационное решение

Реализация программных мероприятий рассчитана на 4 года. Она включает в себя следующие направления в работе:

  1. Поддержка профессионального искусства.
  2. Стимулирование самодеятельного творчества и развитие культурно – досуговой деятельности.
  3. Развитие библиотечного и музейного дела.
  4. Возрождение и сохранение национальной культуры.
  5. Поддержка молодых дарований и развитие системы дополнительного образования.
  6. Сохранение и оптимизация деятельности парков.
  7. Кинообслуживание.

Программа включает в себя комплекс мероприятий различного характера и уровня, которые ориентированы на разные сроки и формы исполнения. Часть пунктов Программы – отдельные мероприятия, имеющие конкретный срок исполнения. Другие требуют развертывания продолжительной, иногда многолетней, поэтапной работы. Некоторые пункты отражают определенные направления повседневной деятельности в сфере культуры. Есть и такие, которые определяют перспективные планы и цели развития культуры и искусства, и их реализация в полном объеме за весь период возможна лишь при условии стабильного экономического развития.

Все основные разделы и положения Программы тесно взаимосвязаны, и работа по ним проводится комплексно, максимально используя все имеющиеся возможности и ресурсы, обеспечивая целостное и всестороннее развитие культуры в столицы Башкортостана.

Cоциальный результат

Программа предусматривает рост участия населения в культурной жизни города, увеличение посетителей библиотек, музеев, театров, концертов и других зрелищных мероприятий, активизацию участия граждан в области самодеятельного творчества, качественный и количественный рост в области дополнительного образования.

Программой предусмотрено укрепление материальной базы и экономического положения учреждений культуры, что позволит в условиях сложившихся новых экономических отношений создать возможности дальнейшего развития.

Экономический результат

Только за 1,5 года произошло значительное обновление материально-технической базы учреждений культуры (новое оборудование, инструменты, костюмы для коллективов), созданы комфортные условия для работы и обслуживания горожан (капитальные ремонты, дизайнерские проекты, благоустройство территорий), расширился спектр предоставления культурных услуг населению, повысился уровень проведения мероприятий, усилился состав работников профессиональными кадрами, оказана поддержка работникам муниципальных учреждений культуры (библиотек, музеев, ансамбль танца) в виде доплаты к заработной плате.

Финансовые ресурсы

Финансирование по годам:

  • 2007 г. – 13060,0 тыс. рублей;
  • 2008 г. – 37395,0 тыс. рублей;
  • 2009 г. – 34065,0 тыс. рублей;
  • 2010 г. – 31815,0 тыс. рублей
  • ИТОГО: 116335,0 тыс. руб.

Правовые основы

Постановление Главы Администрации городского округа город Уфа РБ № 6201 от 05.10.2007 г. «Об утверждении комплексной Программы развития культуры и искусства городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2010 годы»

Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 5/11 от 26.06.2008 г. «Об установлении ежемесячной доплаты работникам муниципальных музеев городского округа горд Уфа Республики Башкортостан»


 

Документы практики:


Контакты:

Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа

Адрес: Республика Башкортостан 450098 г. Уфа, Проспект Октября, 118

Факс:(3472) 79-06-38

Эл. почта: kult@ufaciti.info

Мамбетов Исламетдин Ризаитдинович

начальник Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

тел (3472) 79-06-38

Белобородова Елена Владимировна

заместитель начальника Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

тел (3472) 79-06-50

Нущик Ирина Николаевна

главный экономист Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

тел (3472) 79-06-51