Уфа (Россия) — Организация системы профилактики дезадаптации выпускников детских домов — 27

 

Сущность предложения

Ежегодно из 29 детских домов Республики Башкортостан выпускается около 300 молодых людей. В основном большинство из них стремиться реализовать свое право на образование в учебных заведениях города Уфы.
В настоящее время в учреждениях профессионального образования столицы республики обучается более 1,5 тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до 23 лет.

Проводимые исследования показывают, что большинство из них не могут успешно адаптироваться к самостоятельной жизни. Выпускники испытывают большие трудности с учебой, обустройством своего быта, составлением и соблюдением бюджета, отстаиванием своих юридических прав. Поэтому в г. Уфе была начата работа по созданию системы профилактики дезадаптации выпускников детских домов. Эффективно функционируя, данная система позволяет решать следующие задачи:
— подготовка выпускников к самостоятельной жизни;
— разработка маршрута постинтернатной адаптации выпускника и формирование механизма его реализации;
— социально-психологическое и юридическое сопровождение выпускников на этапе адаптации;
— координация деятельности специалистов, работающих в сфере постинтернатной адаптации;
— аналитико-методическое обеспечение деятельности по постинтернатному сопровождению.

Организационно-технологическое решение вопроса

Создание системы профилактики дезадаптации выпускников детских домов осуществляется в рамках Городской целевой программы по созданию и сопровождению замещающих семей (опекунских, патронатных, приемных, усыновителей) «Замещающая семья столицы Башкортостана» на 2009-2013 годы, утвержденной Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 4 декабря 2008 г. № 10/8.
В 2009 году на базе детских домов № 1 и № 9 г. Уфы созданы службы постинтернатного сопровождения выпускников, а с 1 января 2010 года такая служба начала действовать в МБОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья». Специалисты служб осуществляют сопровождение выпускников детских домов, уделяя особое внимание студентам первого года обучения.
На базе детского дома № 9 организована экспериментальная площадка «Адаптационная социальная квартира для старших воспитанников».
Управлением по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и МБОУ ЦПМСС «Семья» разработана и внедрена в практическую деятельность служб постинтернатного сопровождения выпускников программа по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старших классов к самостоятельной жизни. Специалисты проводят интенсив-семинары, которые включают в себя профдиагностику и профориентацию, психологические тренинги, деловые игры, экскурсии по учебным заведениям г. Уфы, общежитиям образовательных учреждений.
Управлением по опеке и попечительству городского округа город Уфа Республики Башкортостан разработана Муниципальная модель постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей. В 2010 году проведена апробация предложенного механизма межведомственного взаимодействия организации постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов г. Уфы и согласование с администрациями районов г. Уфы, с Советом директоров учреждений НПО. А в мае 2011 года данная модель утверждена решением Межведомственного Совета Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках Муниципальной модели постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей можно выделить 3 этапа:
— подготовительный (сопровождение до выпуска из учреждения и замещающей семьи),

— основной (сопровождение на этапе обучения в учебном заведении),
— заключительный (сопровождение по окончании обучения, трудоустройство).
Постинтернатное сопровождение – это процесс профессионального взаимодействия специалистов разного профиля с ребенком и его социальным окружением с целью создания оптимальных условий для его адаптации и социализации в обществе.
Два раза в год на базе детских домов Управлением по опеке и попечительству городского округа город Уфа Республики Башкортостан проводятся выездные консилиумы по результатам профдиагностики выпускников и планируемому устройству их в образовательные учреждения и по наиболее сложным случаям.
Социальные педагоги, психологи и юристы центра «Семья», специалисты служб постинтернатного сопровождения консультируют выпускников по широкому кругу вопросов, оказывают помощь в решении бытовых и личных проблем, представляют личные и имущественные права своих подопечных в государственных учреждениях и правовых органах, оказывают психологическую поддержку и помощь в преодолении трудностей адаптации к новым условиям жизни. Оказывают содействие в трудоустройстве. Совершают объезды учебных заведений, общежитий, в которых проживают дети, организуются встречи с педагогическим составом для решения текущих проблем выпускников.
МБОУ ЦПМСС «Семья» регулярно проводит обучение специалистов детских домов, инспекторов по охране детства администраций районов, заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, педагогов-воспитателей, мастеров, кураторов групп, психологов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
В настоящее время Управлением по опеке ведется работа по созданию служб постинтернатного сопровождения на базе учреждений начального и среднего профессионального образования.
Для повышения эффективности работы по постинтернатному сопровождению детей-сирот в 2010-2011 учебном году Управлением по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Центром психолого-медико-социального сопровождения «Семья» совместно с Молодежной общественной палатой Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), был реализован проект «Мы вместе» по развитию добровольческого движения в г. Уфе в решении вопросов постинтернатной адаптации выпускников детских домов.
Цель проекта — развитие нового направления добровольческой деятельности в г. Уфе, использование творческого потенциала студенческой молодежи для решения задач профилактики социальной дезадаптации выпускников детских домов. Успешные молодые люди – студенты старших курсов, аспиранты, служащие – стали наставниками для выпускников детских домов. На протяжении всего проекта добровольцы-наставники оказывали своим подопечным поддержку и помощь, способствовали становлению их самостоятельности. А доверительные отношения, установленные за год совместной работы, способствовали продолжению общения и после окончания реализации проекта.
В сентябре 2011 года в Уфе проведена III Открытая научно-практическая конференция «Профилактика социальной дезадаптации выпускников детских домов и замещающих семей: опыт, проблемы, перспективы» с участием представителей Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Администрации ГО г. Уфа РБ, Министерства образования РБ, органов опеки и попечительства РБ, социальной защиты населения, здравоохранения, образования, молодежной политики, центров психолого-медико-социального сопровождения, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, негосударственных общественных организаций, бизнес-структур, СМИ, научных сотрудников ВУЗов, гостей из г. Москвы, г. Новосибирска, г. Н. Новгорода и других городов.
Участники конференции обсудили вопросы нормативно-правового регулирования защиты прав и законных интересов выпускников детских домов и замещающих семей, содержание, формы и методы работы по подготовке выпускников детских домов и замещающих семей к самостоятельной жизни, организационные формы и модели поддержки детей-сирот на этапе постинтернатной адаптации. Для практикующих специалистов были проведены мастер-классы по организации процесса социальной адаптации выпускников детских домов.
Ежегодно в г. Уфа проводятся городские слеты выпускников детских домов и замещающих семей.
Результаты работы по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов рассматриваются на заседаниях Межведомственного Совета Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возглавляемого главой Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Важным достижением всей деятельности по организации системы профилактики дезадаптации выпускников детских домов г. Уфы станет открытие в ноябре 2012 года Муниципального бюджетного учреждения «Центр постинтернатной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Социальная гостиница». Данный центр сосредоточит на себе предоставление услуг по постинтернатной (социальной адаптации) выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В компетенции учреждения будет решение следующих задач:
— разработка и реализация индивидуальных программ социальной адаптации,
— консультативная работа по проблемам социально-психологического характера,
— защита прав и законных интересов выпускников,
— работа по профориентации и устройству на работу,
— обеспечение временного проживания выпускников.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

— Бюджет города Уфы:
— заработная плата специалистов службы постинтернатной адаптации МБОУ ЦПМСС «Семья» — 2011 г. — 460883,97 рублей, 2012 г. – 491723,67 рублей,

— III Открытая научно-практическая конференция «Профилактика социальной дезадаптации выпускников детских домов и замещающих семей: опыт, проблемы, перспективы» — 2011г. – 623568,00 рублей,
— слет выпускников детских домов — 2012 г.– 165,000 рублей,
— открытие Центра постинтернатной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Социальная гостиница» — 2012г. – 15335000,00 рублей, из них 12960000,00 рублей стоимость 2-х четырехкомнатных квартир, 2375000,00 рублей – материально-техническое обеспечение и заработная плата сотрудников учреждения.
Гранты, спонсорская и благотворительная помощь – 2386000,00 рублей.
Трудовые ресурсы добровольцев.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Итоги реализации данной практики уверенно показывают эффективность принимаемых мер по организации сопровождения выпускников интернатных учреждений. По сравнению с предыдущими годами у детей-сирот, выпускающихся в последние три года значительно лучше результаты по аттестации, они успешнее адаптировались в учебных коллективах, не совершили ни одного противоправного действия. При возникновении кризисных случаев каждому выпускнику оказывается адресная помощь. На сопровождении специалистов центра «Семья» находится 106 выпускников детских домов и замещающих семей. Ежегодно проводится более 400 консультаций по решению юридических и социально-педагогических вопросов детей-сирот и лиц из их числа. За время осуществления данной практики реализовано более 50 массовых мероприятий, направленных на подготовку выпускников детских домов к самостоятельной жизни и профилактику их дезадаптации в постинтернатный период. Благодаря слаженной системе межведомственного взаимодействия выявление проблем происходит на ранней стадии их возникновения, что позволяет в кратчайшие сроки принять необходимые меры.
Проведенные за отчетный период мероприятия позволили выявить среди граждан г. Уфы инициативных, социально активных молодых людей, готовых участвовать в социально значимой деятельности; найти понимание к проблеме постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и содействие со стороны образовательных учреждений, органов власти, общественных организаций, средств массовой информации.
Добровольцы стали активными агентами социализации для детей-сирот. Они вовлекали подопечных в совместную деятельность, обеспечивая устойчивыми первичными социальными связями, выступали их поручителями в образовательных учреждениях и государственных органах. Своим примером, поддержкой, советами наставники помогали ребятам проявить инициативу и самостоятельность, решать бытовые и личные вопросы.
Открытие социальной гостиницы позволит решить очень острый вопрос с обеспечением детей-сирот временным жильем до момента получения ими жилых помещений в рамках дополнительных социальных гарантий. Кроме того, проживание в отдельной квартире поможет им сформировать необходимые бытовые навыки и умения для дальнейшей самостоятельной жизни.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Реализация данной практики активизировала в городском сообществе идею добровольчества и социальной ответственности бизнеса в решении социально значимых проблем. Общественные организации и благотворительные фонды, предприятия, жители города участвуют в организации и проведении мероприятий, вкладывая как свои личные трудовые ресурсы, так и финансовые.
За время работы по данному направлению было привлечено более 2 миллионов рублей внебюджетных средств.
Таким образом, внедрение данной практики позволяет существенно сократить расходы городского бюджета.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется с опорой на систему учреждений, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей:
координирующий организационный центр — Управление по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан,
методический центр – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» городского округа город Уфа Республики Башкортостан,

исполнители — Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, службы постинтернатной адаптации интернатных учреждений, городские и районные социально-психологические центры, службы постинтернатного сопровождения учебных заведений (НПО, СПО, ВПО), отделы опеки районов г. Уфа, комплексные центры социального обслуживания населения.Муниципальная модель постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей, утвержденная в г. Уфе, принята к рассмотрению Министерством образования Республики Башкортостан для внедрения на республиканском уровне.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера.

Дата внедрения практики (технологии)

2009-2012 годы.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа. Управление по опеке и попечительству

450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120/1
Начальник: Хабибов Руслан Тагирович
Телефон: +7 (347) 279-91-85
Факс: +7 (347) 279-91-84
Сайт: http://www.opekaufa.ru
E-mail: opeka@ufacity.info