Уфа (Россия) — Организация работы общегородских библиотек — 71

 

Сущность предложения

В Уфе одна из крупнейших в республике сетей муниципальных библиотек. Она состоит из 2-х центральных библиотечных систем (массовой и детской), в состав которой входят 2 центральные городские библиотеки и 54 библиотеки-филиала. Муниципальные библиотеки являются одной из важных слагаемых в культурно-духовной жизни столицы, осуществлении культурной политики на муниципальном уровне.
Пользователями муниципальных библиотек на сегодняшний день являются 193 тыс. жителей города, разных по возрасту и социальному положению, уровню образования. К их услугам богатейшие фонды: более 2 млн. изданий на традиционных и электронных носителях.
Деятельность библиотек находится в постоянной динамике. Отмечен рост пользователей, обновления фондов, предоставления новых современных услуг.

Масштаб мероприятия

В течение ряда лет библиотеки работают по таким целевым комплексным программам, как: «Деловая библиотека», «Краеведение», «Экология», «Мира не узнаешь, не зная края своего», «Семья и дети», «Свет красоты и знаний», «Соучастие в судьбе» «Библионяня». Программы направлены на реализацию прав каждого читателя, на свободный доступ к миру информации.
Важнейшим направлением в работе библиотек города Уфы является информатизация библиотек, комплексное внедрение в их работу новейших информационно-коммуникационных технологий. Уже сегодня на базе муниципальных библиотек открыты 10 модельных библиотек, оснащенных самыми современными средствами для предоставления информации и обслуживания пользователей. На базе библиотек работает 11 информационно-консультационных бюро по вопросам права и в помощь малому бизнесу. Уфимские муниципальные библиотеки, работающие в режиме новых технологий, имеющие выход в Интернет, в состоянии обеспечить доступ всех слоев населения ко всем видам информационных ресурсов. Информатизация и компьютеризация быстро и качественно была освоена и внедрена в практику библиотек. Это не только облегчило работу библиотекарей, но и оказало большую помощь читателям в поиске столь необходимой им информации.

Организационное решение вопроса

Большую поддержку в развитии библиотек играет реализуемая в городе Уфе «Программа развития культуры и искусства городского округа город Уфа Республики Башкортостан», которая действует с 2007 года. Ее мероприятия направлены на укрепление материально-технической базы, модернизацию основных библиотечных процессов, внедрение новых форм и методов работы в практику библиотек.
В рамках Программы организовано профилирование муниципальных библиотек. Сегодня в Уфе работают библиотеки семейного чтения, экологические, историко-патриотические библиотеки, библиотеки – центры обслуживания людей преклонного возраста и многие другие. Многие из уфимцев уже успели по достоинству оценить новые функции библиотек, превратившие их в комплексные учреждения культуры. В первую очередь, это библиотеки-музеи, библиотеки-видеосалоны, библиотеки-галереи визуального искусства.
Библиотеки находят собственный профиль, направления, определяемые спросом, потребностями населения. Созданы и успешно работают единственный в республике Молодежный интеллект центр «Перспектива», информационно-досуговые центры «Гармония», «Радуга», «Семейная академия», центр культуры и искусства «Созвучие», центр краеведческой литературы «Хазина», библиотека Дружбы народов

Технологическое решение вопроса

Укрепление материально-технической базы библиотек, создание комфортных условий для работников и пользователей, организация качественного предоставления услуг населению помогли поднять муниципальные библиотеки на более высокий уровень, поднять престиж библиотек и библиотечной профессии.
Успешное внедрение информационных технологий в муниципальных библиотечных системах города Уфы существенно зависит от подготовки библиотечных кадров. Регулярные курсы повышения и переквалификации кадров организованы в каждой системе.
Уфимские библиотеки – участники различных конкурсов, грантов и фестивалей, как городских, так и республиканских. Постоянные участники семинаров, курсов и конференций, проводимых библиотеками разных регионов. Активно внедряют опыт других библиотек и сами делятся идеями и проектами, апробированными в библиотечных системах.

Cоциальный результат

На сегодняшнем этапе библиотеками двигает стремление сделать уже действующую библиотечную систему более эффективным механизмом удовлетворения потребностей населения в источниках информации за счет максимально полного использования ресурсной базы и средств, ежегодно выделяемых на ее укрепление.

Экономический результат

Согласно показателям работы библиотек, а также показателям эффективности работы городского округа город Уфа, сегодня обеспеченность новыми книжными изданиями составляет 51 издание на 1 тысячу жителей. Общих фонд документов составляет 2132 экземпляра. Обеспеченность библиотеками согласно нормативам 70%.

Реализация предложения

Для реализации основных концептуальных положений развития муниципальных библиотек разработан механизм, предусматривающий поиск современных форм управления, новых моделей библиотечного обслуживания, позволяющих гибко выстраивать стратегию и тактику библиотечной политики.
Библиотекам г. Уфы создают качественно новую систему обслуживания пользователей, предусматривающую внедрение новых моделей обслуживания, обеспечивающую реализацию информационных и досуговых интересов жителей.

Финансовые ресурсы

Финансирование библиотек осуществляется из нескольких источников. Основным является бюджет городского округа город Уфа Республики Башкортостан, из которого выделяются средства в сумме около 80 млн. рублей, доходы от предпринимательской деятельности – около 1 млн. рублей в год; средства из республиканского бюджета в сумме 1 млн. рублей выделяются на приобретение литературы. Кроме того, библиотеки – активные участники различных конкурсов и грантов, которые также финансово поддерживаются организаторами.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info