Улан-Удэ (Россия) — Привлечение граждан к охране общественного порядка — 2

 

Сущность предложения

В целях реализации положений Федерального закона от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Организационно-технологическое решение вопроса

27.10.2014 г. создана Местная общественная организация «Народная дружина г. Улан-Удэ», сведения о государственной регистрации которой внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, получено Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

На основании решения МВД по Республике Бурятия 17.11.2014 г. Народная дружина г. Улан-Удэ внесена в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Бурятия за № 28.
Члены МОО «Народная дружина города Улан-Удэ» участвуют в охране общественного порядка на стационарных постах, участковых пунктах, отделах и отделениях полиции, совместно с УУП и инспекторами по делам несовершеннолетних проводят рейды и ведут приём граждан.

Кроме этого, члены народной дружины города привлекаются к охране общественного порядка при проведении общегородских, общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.

В соответствии с заключенным соглашением о сотрудничестве, совместно с отделом исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Республике Бурятия дружинники посетили около 200 условно осужденных граждан с проведением профилактических бесед с ними, их родственниками и соседями.

Деятельность народной дружины г. Улан-Удэ освещалась в средствах массовой информации, видеосюжеты транслировались на ТРК «Ариг Ус», «TVcom», «БГТРК».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование народной дружины предусмотрено в рамках муниципальной подпрограммы «Укрепление правопорядка в г. Улан-Удэ на 2014-2016 года и на период до 2020 года». На 2015 г. выделено 2553,0 тыс. руб. На 2016 г. заложено 3047,0 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В период с 01.01. по 01.10.2015 г. совместно с дружинниками раскрыто 45 преступлений, выявлено 2042 административных правонарушения, доставлено в ОВД 3143 человека.

Проведенный анализ эффективности работы МОО «Народная дружина г. Улан-Удэ» показывает, что за 8 мес. 2015 г. в г. Улан-Удэ удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах г. Улан-Удэ снижен на 3,5% (с 46,1% до 42,6%), на улицах, площадях, скверах совершено 1751 преступление (АППГ – 1752 — 0,1%), удельный вес таких преступлений составил 20,7% (АППГ – 24,3%, -3,6%).

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Деятельность добровольных формирований граждан в значительной мере способствует подержанию правопорядка в общественных местах и местах проведения массовых мероприятий, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений.

Отрасль применения практики (технологии)

В целях оказания содействия правоохранительным органам в профилактике преступлений и правонарушений на территории муниципальных образований.

Дата внедрения практики (технологии)

01.01.2015.

География использования практики (технологии).

В границах муниципального образования городской округ «город Улан-Удэ».

Отзывы, награды

29.05.2015 г. на заседании Городского штаба народных дружин поощрена Почетной грамотой Администрации г. Улан-Удэ член общественной организации «Народная дружина» Оксана Иваненко, 18.09.2015 г. на гарнизонном разводе полицейских нарядов, заступающих на службу по охране общественного порядка в Улан-Удэ за активное участие в охране общественного порядка при проведении общегородских, общественно-политических и культурно-массовых мероприятий благодарностью начальника управления МВД России по г. Улан-Удэ награждена член общественной организации «Народная дружина», студентка 3 курса Республиканского многоуровневого колледжа Надежда Салимзянова.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация города Улан-Удэ

телефон приемной — 8 301-2 21-57-05

факс приемной — 8 301-2 21-60-97

e-mail: protocol@u-ude.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Улан-Удэ

https://ulan-ude-eg.ru/