Сотрудничество администрации города Хабаровска с Духовным управлением мусульман Дальнего Востока по вопросам погребения и похоронного дела

 

Сущность предложения

Согласно ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на орган местного самоуправления возложено полномочие по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения. В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле, решением Хабаровской городской Думы № 27 от 25.01.2005 № 27 «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске» в администрации города осуществляется взаимодействие с общественной организацией «Духовное управление мусульман Дальнего Востока» при организации похоронного дела в городе Хабаровске.

 

Организационно-технологическое решение вопроса

В 2021 году администрация города приступила к проектированию нового общественного кладбища города Хабаровска. Администрацией города проводилась длительная работа по поиску земельного участка для нового кладбища, так как земельный ресурс действующих общественных кладбищ города заканчивается в ближайшие годы. Администрацией города в 2020 году земельный  участок приобретен.

 Согласно решению Хабаровской городской Думы № 27 от 25.01.2005 № 27 «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске» для погребения на мусульманском участке общественного кладбища города предоставляется 9 кв.м (2,5х3,6).

Администрацией города организовано взаимодействие с общественной религиозной организацией «Духовное управление мусульман Дальнего Востока» по рассмотрению возможности уменьшения размера земельного участка, предоставляемого для погребения умершего на мусульманском секторе общественных кладбищ, а также по согласованию планировки вероисповедальных секторов на проектируемом новом общественном кладбище города.

В ходе проведения совещаний в администрации города с участием представителей мусульманской диаспоры и руководства Духовного управления мусульман на Дальнем Востоке и при участии на отдельных совещаниях руководства организации, осуществляющей проектирование нового общественного кладбища города, согласованы: изменение размера площади для погребения мусульман на участке кладбища до 4 кв.м (2х2) для одиночного захоронения и 7 кв.м (2х3,5) для родственного захоронения, количество и конфигурация мусульманских секторов, местополо-жение секторов на территории кладбища с учетом ориентации секторов на Киблу 288 градусов (мусульманская святыня в г. Мекка).

В проектной документации на строительство нового кладбища учтены все предложения руководства Духовного управления мусульман на Дальнем Востоке при устройстве мусульманских секторов.

 

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджетное финансирование на реализацию данной практики не предусмотрено

 

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В проектировании нового общественного кладбища достигается социальный эффект в части соблюдения вероисповедальных канонов при погребении умерших мусульманской веры и в части удобства размещения мусульманских секторов на территории кладбища.

 

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Достигнут экономический эффект в виде увеличения на 22 % площади для захоронения на мусульманских секторах нового кладбища.

 

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Реализация практики по взаимодействию с мусульманским сообществом в части совершенствования устройства вероисповедальных (мусульманских) секторов на общественных кладбищах проводилась с 2020 года и может быть распространена в иных муниципальных образованиях Российской Федерации.

 

Отрасль применения практики (технологии)

Практика может быть применена при исполнении муниципальных полномочий в области погребения и похоронного дела.

 

Дата внедрения практики (технологии)

Практика внедрена в 2021 году

 

География использования практики (технологии).

Городской округ «Город Хабаровск», управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города Хабаровска, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 66

 

Отзывы, награды

Благодарственные письма от городов-побратимов и дружественных городов за высокий уровень организации мероприятий и активную деятельность по развитию международного сотрудничества

 



  

Контакты:

Контактное лицо по получению дополнительной информации Харченко Елена Викторовна – главный специалист производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города Хабаровска