В Иркутске проходят Иннокентьевские чтения – 2021

Источник: Официальный портал города Иркутска

В Иркутске проходят традиционные Иннокентьевские чтения – 2021. Мероприятие проводится в рамках регионального этапа XXX Международных рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Участников пленарного заседания приветствовал мэр города Руслан Болотов.

– Стало доброй традицией, что в первой декаде декабря мы встречаемся на Международных рождественских образовательных чтениях. Обсуждаем такие важные для стабильного развития нашего общества вопросы, как укрепление духовно-нравственных основ общества, воспитание молодежи, – отметил глава областного центра. – Иркутск – город с богатыми христианскими традициями. Столица Приангарья славится православными храмами – памятниками архитектуры. Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский, считается самым почитаемым святым у жителей Сибири и Дальнего Востока. Именно он в 20-х годах 18 столетия создал в Иркутске епархию. В конце 18 века наш город сыграл заметную роль в подготовке миссионерских кадров для Русской Америки. Наша общая задача – чтобы молодое поколение иркутян знало историю своего города, в том числе историю иркутских подвижников, просветителей. Чтобы понятия духовность, нравственность, культура были им близки.

В программе чтений – доклады священнослужителей, членов союза журналистов России, кандидатов философских и психологических наук. В рамках мероприятия будут подведены итоги регионального этапа XVII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: 350 лет со дня рождения Петра I» и регионального конкурса фотографий и видеороликов «Мой храм». В завершение для участников запланирована презентация фильма «Последний первопроходец».

-– Взаимодействие государства, общества и церкви ищет свои формы. И сегодняшняя тема «Секулярный мир и религиозность» дает возможность высказаться в этом направлении. Сейчас церковь – это возможность жизни во имя великой цели – спасения души. Но и для государства, и общества это еще является большим гармонизирующим институтом, который дает возможность вести проповедь нравственности и сохранять традиции, – сообщил митрополит Иркутский и Ангарский епископ Максимилиан.

Для справки:

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Их главная задача – развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. В программу региональных этапов Рождественских чтений входит более 190 мероприятий, проводимых по всему миру. Иркутский региональный этап посвящается памяти первого Иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. В Приангарье мероприятия пройдут в Братске, Саянске и Иркутске.

Источник: https://admirk.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*