Воронеж (Россия) — Эффективное формирование и исполнение бюджета города — 98

 

Сущность предложения

Создание четкого и прозрачного механизма планирования бюджетных ассигнований в зависи-мости от достижения конкретных результатов их использования, усиление финансовой дисциплины и ответственности всех участников бюджетного процесса позволяет обеспечить эффективность и результативность бюджетных расходов.

Масштаб мероприятия

Обеспечение долгосрочной сбалансированно-сти бюджета городского округа.
Реализация в максимальной степени програм-мно-целевого принципа планирования и исполне-ния бюджета городского округа, направленного на достижение конкретных целей и результатов дея-тельности органов местного самоуправления.

Организационное решение вопроса

В городском округе город Воронеж проводит-ся целенаправленная работа по совершенствова-нию и усилению администрирования доходов и снижению недоимки в бюджет.
Оптимизация и безусловное исполнение дей-ствующих расходных обязательств, в первую оче-редь, по социально-значимым и первоочередным расходам (заработная плата, оплата коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов, обслу-живание муниципального долга).

Технологическое решение вопроса

Кассовое обслуживание исполнения бюджета года осуществляется через органы Федерального казначейства по Воронежской области. Исполне-ние бюджета осуществляется посредством про-граммных комплексов АЦК-Финансы, РМК (Ре-естр муниципальных контрактов) и САФИБ АНСО.

Cоциальный результат

Основной целью бюджетной и налоговой по-литики остается повышение уровня и качества жизни населения за счет создания условий по обеспечению граждан доступными и качествен-ными бюджетными услугами.
В 2010 году доходы бюджета на душу населе-ния составят 14,9 тыс. рублей (в 2009-13,1 тыс. рублей); расходы бюджета на душу населения – 16,0 тыс. рублей ( в 2009 -13,1 тыс. рублей). Чис-ленность населения 928,5 тыс. человек.

Экономический результат

Проводится работа по последовательному снижению дефицита бюджета, поддержанию оп-тимальной структуры муниципального долга, ис-пользованию наиболее благоприятных источни-ков и форм заимствований (привлечены кредитные ресурсы от кредитных организаций с низкой процентной ставкой (с 7,75 процента до 5,8 процента) в сумме 150 млн. рублей, получен бюджетный кредит в сумме 133,3 млн. рублей, погашено кредитов от кредитных организаций в сумме 720 млн. рублей).
Снижение кредиторской задолженности бюд-жета городского округа. Кредиторская задолжен-ность за 2009 год снизилась на 580,3 млн. рублей и по состоянию на 01.01.2010 составила 202 млн. рублей. По состоянию 01.11.2010 кредиторская задолженность бюджета по сравнению с началом года снизилась на 132 млн. рублей и составила 70 млн. рублей.

Реализация предложения

Эффективное и рациональное исполнение бюджета городского округа город Воронеж.

Финансовые ресурсы

Доходы бюджета в 2009 году составили 12 млрд. 109 млн. рублей, в 2010 году — 13 млрд. 803 млн. рублей (рост 14 процентов).
Расходы бюджета в 2009 году составили 12 млрд. 64 млн. рублей, в 2010 – 14 млрд. 768 млн. рублей (рост 22 процента).


 

Документы практики: