Воронеж (Россия) — Капитальный ремонт и реконструкция памятника истории и культуры регионального значения «Братская могила № 1» («Чижовский плацдарм») — 92

 

Сущность предложения

Капитальный ремонт и реконструкция памятника истории и культуры регионального значения «Братская могила № 1» («Чижовский плацдарм»).
Памятник принят под государственную охрану решением исполкома Воронежского областного Совета народных депута-тов от 09.03.1988 г. № 92-п.
«Чижовский плацдарм» является самым крупным воинским захоронением на территории Воронежской области (захоронено свыше 15 тыс. чел.), представляет собой мемориальный ком-плекс с сооружениями монументального искусства и малых ар-хитектурных форм; занимает площадь свыше 9 тыс. кв.м.
Мемориал создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме.
С Чижовского плацдарма началось в январе 1943 г. осво-бождение г. Воронежа от фашистских захватчиков.

Масштаб мероприятия

Вопрос местного значения по сохранению объектов культурного наследия на территории городского округа.
Выполнен следующий объем работ по капитальному ремонту и реконструкции памятника:
— ремонт ограждения братской могилы с заменой гранитных плит;
— ремонт наружного освещения мемориала и устройство цветной подсветки скульптурной группы «три солдата»;
— мощение брусчаткой (укладка тротуарной плитки) по периметру мемориального комплекса с устройством ливневой канализации;
— замена облицовки гранитными плитами входной группы с устройством гидроизоляции;
— ремонт лестницы и асфальтового покрытия на площадке перед входом на мемориал;
— укрепление западной бетонной стены со скульптурной группой «три солдата»;
— устройство пандуса и подъездов для малогабаритной уборочной техники;
— устройство и дизайн газонов;
— шрифты и надписи на малых архитектурных формах;

— устройство систем поливы, ливневой канализации и видеонаблюдения.

Организационное решение вопроса

Эскизный проект разработал заслуженный архитектор РФ, советник Российской академии архитектурных и строительных наук, профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Яновский Л.М.
Эскизный проект одобрен: на публичных слушаниях 26.02.2010 г.; на заседании городской комиссией по культурному наследию (протокол № 65 от 31.03.2010 г.) и согласован с государственным органом охраны объектов культурного наследия Воронежской области 28.06.2010 г.
Организовано информационное обеспечение, серия публикаций и телепрограмм по освещению хода ремонта.
Открыт сайт «Чижовский плацдарм», который 28.05.2010 г. занял 1 место в номинации «Культура и искусство» региональной Интернет-премии «Энквайр» (www.ipremia.ru).

Технологическое решение вопроса

Техническое решение принято на основании акта технического состояния, выданного ОГУК «Госинспекция охраны историко-культурного наследия» от 19.04.2010 г.
Техническое состояние объекта до начала работ – «неудовлетворительное».
На объекте выявлены многочисленные дефекты:

— братская могила – просадка грунта, искривления ограждения, отслоение и трещины гранитной облицовки, трещины и искривления на барельефе из чугуна;
— погребальная площадка (плац) — не работают осветительные фонари (22 шт.), тротуарное покрытие обладает деструктивными свойствами, отсутствует ливневая канализация;

— бетонная парапетная стена (с западной стороны) — частично отсутствуют и отслаиваются гранитные плиты;

— скульптурная группа «три солдата» и барельефная композиция – налет, многочисленные трещины, сколы;
— лестницы — искривления ступенек, разрушения покрытия;
— пилон на входной группе — отслоение гранитных плит и трещины, отсутствие гидроизоляции, многочисленные трещины асфальтового покрытия.

Cоциальный результат

Сохранение историко-культурного наследия РФ и Воронежской области; увековечение памяти воинов, погибших в боях за Родину; улучшение историко-краеведческой работы, патриотического воспитания молодежи, формирование у нее чувства гордости за присвоение г. Воронежу почетного звания РФ «Город воинской славы». Мемориальный комплекс включен в экскурсионные маршруты по Воронежской области с ежегодным посещением свыше 22 тыс. чел.

Экономический результат

Рациональное расходование бюджетных ассигнований при проведение ремонтно-ресставрационных работ; вывод памятника из аварийного состояния.

Реализация предложения

Опыт реконструкции «Чижовского плацдарма» может быть использован для сохранения воинских захоронений на территории РФ, а также в период подготовки к 425-летию со дня основания г. Воронежа по благоустройству территории Воронежского государственного цирка с установкой памятника А.Л. Дурову

Финансовые ресурсы

В рамках муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства городского округа город Воронеж на 2007-2010 годы» из бюджета городского округа город Воронеж на 2010 год выделено в 10 млн. 300 тыс. руб. Денежные средства освоены в полном объеме.

Нормативно-правовая база

Эскизный проект разработал заслуженный архитектор РФ, советник Российской академии архитектурных и строительных наук, профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Яновский Л.М.
Эскизный проект одобрен: на публичных слушаниях 26.02.2010 г.; на заседании городской комиссией по культурно-му наследию (протокол № 65 от 31.03.2010 г.) и согласован с государственным органом охраны объектов культурного наследия Воронежской области 28.06.2010 г.
Техническое решение принято на основании акта технического состояния, выданного ОГУК «Госинспекция охраны историко-культурного наследия» от 19.04.2010 г.


 

Документы практики: