Воронеж (Россия) — Благоустройство дворовых территорий городского округа — 48

 

Сущность предложения

Реализация комплексного подхода к решению вопросов комплексного благоустройства дворовых территорий городского округа город Воронеж.
Создание системы планирования комплексного благоустройства дворовых территорий городского округа город Воронеж с целью обеспечения благоприятных условий проживания жителям.
Наличие плана комплексного благоустройства дворовых территорий городского округа город Воронеж создает возможность управляющим организациям, населению принимать активное участие в комплексном благоустройстве территорий городского округа, принимать решения о перспективном благоустройстве не только конкретно взятой территории, но и микрорайона в целом.

Организационно-технологическое решение вопроса

Разработка комплексного плана благоустройства дворовых территорий городского округа город Воронеж.
Мероприятия комплексногоплана благоустройства дворовых территорий городского округа город Воронеж на 2012 год осуществлялись в соответствии с муниципальной адресной программой «Благоустройство дворовых территорий городского округа город Воронеж на 2012 год».
Разработка указанной программы осуществлялась управлением ЖКХ и энергетики Воронежской области в соответствии с постановлением главы городского округа город Воронеж от 10.03.2009 № 136 «О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ городско округа город Воронеж», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; Приказа управления ЖКХ и энергетики
Воронежской области № 88 от 28.04.2012 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Благоустройство дворовых территорий Воронежской области на 2012 — 2014 годы»
Перечень дворовых территорий, в которых проводились работы по благоустройству, а также информацию, необходимую для разработки программы, предоставляли разработчику соответствующие структурные подразделения администрации.
Целями программы является:
— улучшение архитектурного облика муниципальных образований Воронежской области;
— повышение уровня жизни населения муниципальных образований Воронежской области;
— создание комфортных условий проживания граждан;
— создание комфортных условий для спортивного развития детей дошкольного и школьного возраста.
К основным задачам программы относится:
– проведение работ по реконструкции дорожного покрытия внутридворовых проездов;
– проведение работ по благоустройству зеленых зон внутридворовых территорий;
– проведение работ по ремонту существующих и установка новых детских игровых и хозяйственных площадок, элементов малых архитектурных форм;
– проведение работ по установке и реконструкции бордюрного камня.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Программой предусмотрено финансирование мероприятий из средств областного и городского бюджетов.
За 2009 — 2011 годы на благоустройство 201 дворовой территорий городского округа город Воронеж затрачены денежные средства в сумме 96 069,5 тыс. руб.

В 2012 году выполнено благоустройство 23 дворовых территорий городского округа город Воронеж и затрачены денежные средства в сумме в сумме 24,0 млн. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Проводимые мероприятия позволили привлечь все заинтересованные стороны, а в первую очередь – жителей города, к участию в наведении и поддержании надлежащего санитарного состояния на прилегающих к жилым домам территориях и повышению уровня благоустройства каждого района и города в целом.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Общий объем финансирования для реализации программы составляет 24,0 млн. рублей, из них:

— областной бюджет – 12,0 млн. рублей;

— бюджет городского округа город Воронеж – 12,0 млн. рублей.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

За 2009-2011 годы осуществлено благоустройство 201 дворовой территории городского округа город Воронеж.
В 2012 году выполнено благоустройство 23 дворовых территорий городского округа город Воронеж.
Опыт выполнения программных мероприятий комплексного благоустройства дворовых территорий городского округа город Воронеж востребован в других городах Воронежской области.

В рамках подготовки к празднованию 425 летия со дня основания города Воронеж знаменательной даты была разработана муниципальная адресная программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов городского округа город Воронеж в 2011 — 2012 годах».
Общий объем финансирования Программы в 2011 — 2012 годах составил 491,3 млн. рублей.
Основными целями программы являлись:
1. Организации отвода поверхностных вод (ливневых и талых) с целью исключения подтопления зданий в условиях характера сложившейся вертикальной планировки.
2. Ремонт существующих покрытий внутриквартальных дорог и пешеходных дорожек с использованием современных технологий и прогрессивных типов покрытий, организацией стоянок и парковочных «карманов» для автотранспортных средств, с решением пешеходной доступности от жилых домов (в т.ч. инвалидов колясочников).
Количество объектов для реализации мероприятий по ремонту внутридворовых проездов, пешеходных дорожек и установки бордюрного камня составило 306 дворов и 80 проездов.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство.

Дата внедрения практики (технологии)

2009 год.

Отзывы, награды

За участие в открытом публичном конкурсе на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Воронежской области («Чистый Город»)» и «Жители области – за чистоту и благоустройство («Уютный дом») между городскими поселениями 1 категории в 2009 году – присуждено 3 место и денежная премия 216,0 тысяч рублей.

За участие в открытом публичном конкурсе на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Воронежской области («Чистый Город»)» и «Жители области – за чистоту и благоустройство («Уютный дом») между городскими поселениями 1 категории в 2010 году – присуждено 2 место и денежная премия 300,0 тысяч рублей.

За участие во Всероссийском конкурсе на звание
«Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» между городскими поселениями 1 категории за 2010 год городской округ город Воронеж награжден Почетным дипломом Министерства регионального развития РФ за хорошую работу, проведенную в 2010 году, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования город Воронеж.

За участие в открытом публичном конкурсе на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Воронежской области («Чистый Город»)» и «Жители области – за чистоту и благоустройство («Уютный дом») между городскими поселениями 1 категории в 2011 году – присуждено 1 место и денежная премия 560,0 тысяч рублей.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.


 

Документы практики: