Барнаул (Россия) — Организация теплосбережения в жилых домах, зданиях и сооружениях — 54

 

Сущность предложения

В городе Барнауле в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ для переселения из аварийного и ветхого жилья впервые по уникальным технологиям построен энергоэффективный трехэтажный жилой дом на 19 квартир.

Масштаб мероприятия

Дом построен в соответствии с реализацией краевой адресной Программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» в 2010 году.
Торжественное открытие нового объекта и заселение граждан пройдет в рамках Всероссийской выставки «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая монтажные, а также при капитальном ремонте жилого Фонда в субъектах РФ».

Организационное решение вопроса

Все работы выполнены алтайскими специалистами: проект дома разработан институтом «Барнаулгражданпроект», строительство вела подрядная организация КЖБИ-2 – «Союз».

Технологическое решение вопроса

При строительстве энергоэффективного дома использовались инновационные материалы, а также установлено современное энергосберегающее оборудование. При строительстве дома применены такие новшества в многоэтажном жилищном строительстве, как обогрев помещений за счет солнечных батарей, нагревание воды при помощи подземной геотермальной установки. Освещение прилагающей территории будет осуществляться также за счет энергии солнца. Во всех квартирах нового дома установлены не только приборы учета потребления энергоресурсов, но и индивидуальные регуляторы подачи тепла. Здание оборудовано отдельной газовой котельной.

Уникальность этого жилого дома заключается в том, что во всех квартирах установлены приборы учета, а также происходит рекуперация воздуха, позволяющая создавать определенный микроклимат в квартире, даже когда в ней нет жильцов.

Cоциальный результат

В новый дом переселятся из ветхого жилья 61 житель города, причем у них улучшатся не только жилищные условия, но и качество жизни – владельцы квартир в новом доме смогут значительно экономить на оплате услуг ЖКХ.

Экономический результат

При эксплуатации дома значительно снизятся энергозатраты (почти на 50%). По данным авторов проекта, экономия по оплате коммунальных платежей в этом доме будет составлять 20% с учетом существующих тарифов.

Реализация предложения

Алтайский край стал первым субъектом страны, воплотившим в жизнь разработки, не имеющие аналогов, и стал одним из 6 регионов России, которые вошли в федеральную программу по возведению энергоэффективного жилья.

Финансовые ресурсы

Стоимость строительства нового дома составляет 45 млн. рублей, в том числе 50% обеспечил государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ, оставшаяся часть средств выделена из бюджета Алтайского края и бюджета города Барнаула в объеме 21,5 млн. и 1,4 млн. рублей соответственно.


 

Документы практики: