Барнаул (Россия) — Организация и проведение фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Свет нашей души» — 12

 

Сущность предложения

Реабилитация граждан с ограниченными возможностями здоровья с целью интеграции их в общество.

Организационно-технологическое решение вопроса

С целью формирования условий по созданию комфортной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения реабилитационные мероприятия с гражданами с ограниченными возможностями здоровья осуществляются в соответствии с распоряжением администрации города от 07.03.2012 № 50-р «О реализации на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 22 декабря 2011 года».
Одной из форм реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья является проведение общегородских культурно-массовых мероприятий: конкурсов, спортивных праздников, спартакиад для инвалидов и с участием инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
При организации данного рода мероприятий стоит задача вовлечь людей с ограниченными возможностями, дать им почувствовать себя равными участниками жизни общества.
Для реализации творческих способностей проводится фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души», на котором представлены работы декоративно-прикладного творчества, жанры поэзии, вокала, хореографии.
Фестиваль проводится в два этапа:
1 этап – отборочные выступления, работа жюри;
2 этап – представление номеров и работ декоративно-прикладного творчества на фестивале.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ежегодно в бюджете города предусматриваются расходы на проведение общегородских культурно-массовых мероприятий, в том числе приобретение наградного материала для поощрения участников и награждения победителей.
Сумма затрат из бюджета города в 2012 году на проведение фестиваля творчества «Свет нашей души» составит около 100 тысяч рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате проводимых мероприятий у людей с ограниченными возможностями здоровья повышается самооценка, о чем свидетельствует интерес к участию в общественной жизни города. Привлекаются новые участники мероприятий, поднимается дух соперничества, увеличивается стремление самореализации граждан.
Ежегодно участниками фестиваля творчества являются около 500 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная защита

Дата внедрения практики (технологии)

С 2010 года.


 

Документы практики: