Барнаул (Россия) — Организация деятельности муниципального бюджетного учреждения города Барнаула «Музей «Город» — 26

 

Сущность предложения

Музей «Город» создан в соответствии с постановлением главы города от 29.12.2006 №3955 «О создании муниципального учреждения «Музея «Город». Открытый для посетителей 1 сентября 2007 года музей ориентирован на популяризацию истории города Барнаула, демонстрацию его современного состояния. Расположен музей в исторической части города Барнаула в части здания, которое является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры).
Основу его научной концепции экспозиции составляет отражение роли личности в истории города. В своей работе музей ориентирован на поливозрастную аудиторию, что реализуется через выставочные проекты, проведение различных мероприятий, акций, мастер-классов. Ежегодно расширяется тематика выставочных проектов, в которых участвуют представители гг. Новосибирск, Бийск. Открытие современного зала позволило привлечь молодежную аудиторию для реализации своих проектов. Музей стал творческой площадкой, где каждый может проявить свои способности.
В число задач музея входит эстетическое, духовное, патриотическое воспитание подрастающего поколения средствами музейной коммуникации. В связи с этим, музей использует кроме традиционных форм работы (экскурсии, лекции), нетрадиционные (мастер-класс, игры, встречи и многое другое).
В настоящее время основной фонд музея насчитывает более 4 тыс. единиц хранения. Среди них коллекции отражающие заселение территории Алтая русскими, быт городского населения, промышленность и многое другое. Перед администрацией музея стоит задача систематического пополнения фондового собрания.

Музей «Город» — учреждение, которое находится в постоянном поиске новых форм работы с посетителями, организациями различных сфер деятельности.

Организационно-технологическое решение вопроса

В связи с тем, что музей «Город» располагается в памятнике истории и культуры нач. ХХ (здание Городской Думы) было заключено охранное обязательство, которым установлены требования по его использованию и сохранению. В 2009 г. ООО «ЕнКо» были проведены работы по гидроизоляции пола и стен первого этажа здания на сумму 2 млн. рублей, что приостановило появление и распространение плесени в залах. В 2012 г. произведен ремонт фойе здания.
В дальнейшем планируется осуществить поэтапный ремонт экспозиционных залов и фондохранилищ, расположенных на первом этаже здания.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источником финансирования является бюджет города. В соответствии с муниципальной долгосрочной целевой программой «Культура Барнаула 2010-2012 гг.» музею «Город» ежегодно выделяются средства (200,0 тыс. рублей) на пополнение фондового собрания уникальными экспонатами, отражающих историю и современность города.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Согласно годовой форме статистической отчетности №8-НК число посетителей ежегодно увеличивается. Так, если в 2008 г. музей посетило 12,6 тыс. чел., то в 2011 г. 21, 7 тыс. чел. Наблюдается увеличение числа выставочных проектов и фондовых поступлений.
В рамках предоставления муниципальной услуги с 01.07.2011 публичный показ музейных предметов и коллекций в стационарной экспозиции проводится бесплатно, что позволило увеличить число как одиночных, так и групповых посетителей.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В ходе реализации данного проекта был, достигнут социальный эффект, а именно знакомство с городом, его историей становления и людьми, живущими в нем посредством музейных предметов. Позволило обобщить знания и реализовать их передачу посредством музейной коммуникации.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

На базе музея «Город» были реализована серия проектов: фотохудожника М. Хаустова, художника П. Широва, скульптора С. Мозгового, а также выставки декоративно-прикладного искусства, участниками которых стали дети и учителя барнаульских общеобразовательных, художественных школ, школ искусств. Подобная практика способствовала как увеличению посетителей, а также и последующих участников выставок.

Отрасль применения практики (технологии)

Культура.
Подобные проекты могут быть реализованы муниципальными образованиями.

Дата внедрения практики (технологии)

С момента открытия музея — 1 сентября 2007 года

Отзывы, награды

Дипломом награждено издание «Все только начинается… История Барнаула в фотографиях», победившее в конкурсе «Лучшая книга Алтая-2011» в номинации «Книга, раскрывающее новые страницы в истории края».
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.


 

Документы практики: