Барнаул (Россия) — Модернизация школьных библиотек — 22

 

Сущность предложения

Модернизация школьных библиотек в целях расширения доступа участников образовательного процесса к информатизации. Создание на базе школьных библиотек библиотечно-информационных центров (БИЦ).

Организационно-технологическое решение вопроса

Школьные библиотеки являются важными структурными звеньями образовательных учреждений и программа модернизации имеет к ним непосредственное отношение.

В соответствии с постановлением администрации города от 09.02.2010 № 476 «Об утверждении долгосрочной целевой Программы «Развитие образования г. Барнаула на 2010-2012 годы» в течение 3 лет было запланировано приобретение оборудования для создания на базе школьных библиотек 30 информационных центров.
Отбор школ, в которые осуществлялась поставка данного оборудования в течение 3-х лет, проводился в соответствии с положением о конкурсе «Школьная библиотека».
За три года проведения конкурса 30 школьных библиотек оборудованы и функционируют как библиотечно-информационные центры.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В соответствии с программой «Развитие образования г. Барнаула на 2010-2012 годы» на создание информационных центров на базе школьных библиотек из бюджета города было выделено около 12,0 млн. рублей. Стоимость 1 комплекта оборудования до 2011 года составляла 392,0 тыс. рублей. В 2012 году стоимость возросла до 500,0 тыс. рублей, из них: 470 тыс. рублей – комплект современного компьютерного оборудования, 30,0 тыс. рублей предусмотрено на комплектование библиотечного фонда программно-художественной литературой.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Школьные библиотеки получили по 5 современных компьютеров с лицензионным программным обеспечением, документ-камеру, плазменный телевизор, полноцветный принтер со сканером и факсом, фотоаппарат, кинокамеру, систему быстрого реагирования SMART-TEXNOLOJ, 3 ноутбуков, 30 энциклопедий различной тематики на фирменных дисках, художественную литературу.

Отрасль применения практики (технологии)

Муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения.

Дата внедрения практики (технологии)

2010-2012 гг.


 

Документы практики: