Челябинск (Россия) — Медиафестиваль «Южный Урал. Россия — без сирот» — 4

 

Сущность предложения

В Челябинске пройдет первый медиафестиваль «Южный Урал. Россия — без сирот». Воспитанники детских домов и интернатов снимут фильмы, в которых сами расскажут о проблеме сиротства.
— На территории области более 4000 детей проживают в государственных учреждениях, — рассказала инициатор проведения медиафестиваля уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. — На одного ребенка, оставшегося без попечения родителей, приходится 1000 взрослых южноуральцев. Для того чтобы каждому сироте найти семью, мы решили изменить сознание жителей области. Этому будет способствовать медиафестиваль, к которому привлекаем самих детей.
Главная задача фестиваля — пропаганда усыновления и устройства детей в семью. А также преодоление чувства изолированности от общества детей-сирот. Ведь зачастую их жизнь для всего остального общества закрыта и неизвестна. Фестиваль — возможность приоткрыть эту дверь, чтобы затем пришли родители и открыли ее, показав ребенку большой мир. Также одной из основных задач выделяется и разрушение сложившихся стереотипов и мифов о неблагополучии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— На мой взгляд, в обществе необходимо сформировать некое ощущение того, что ребятишек не нужно сдавать в детские дома, чтобы в дальнейшем такого учреждения, как детский дом, не было, а имели место, возможно, только центры кратковременного содержания, — отмечает член комиссии по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Общественной палаты РФ Валерий Шагиев.
Фестиваль он рассматривает как возможность основать некую традицию в СМИ создавать и показывать социальную рекламу.
Уже известно, что в рамках фестиваля в сентябре планируется большой слет воспитанников детских домов. Возглавить медиафестиваль и стать его президентом предложили ведущему программы «Пока все дома» и инициатору проекта «Видеопаспорт ребенка» Тимуру Кизякову.
В создании фильмов для фестиваля могут принять участие дети-сироты, детские студии, профессиональные теле- и киностудии. От участников будут приниматься сценарии роликов социальной рекламы, игровые и документальные фильмы, статьи и публикации в прессе. Последний срок приема конкурсных работ — 30 сентября.
Награждение пройдет сразу по нескольким номинациям по группам участников. Главный приз в номинации «Лучший сценарий» — возможность профессиональной экранизации. А победителя видеоработы ждет комплект профессионального медийного (видео-) оборудования и медиасопровождение. Также всех ожидают специальные призы учредителей фестиваля.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация города Челябинска

454113, г. Челябинск, пл. Революции, 2
Телефон: +7 (351) 263-41-82
Факс: +7 (351) 263-38-05
http://www.cheladmin.ru/
E-mail: gorod@modem.ru