Хабаровск (Россия) — Организация школьных, студенческих и других форм самоуправления — 187

 

Сущность предложения

Развитие добровольческого движения среди школьной и студенческой молодежи Железнодорожного округа города Хабаровска.

Масштаб мероприятия

Частичное решение социальных проблем города, путем развития молодежного добровольческого движения:
— оказание социальных услуг престарелым, малоимущим, лицам с ограниченными возможностями и иным категориям граждан, нуждающимся в помощи;
— сбор пожертвований для передачи нуждающимся;
— участие в массовых социальных мероприятиях;
— участие в мероприятиях образовательной, просветительской и иной деятельности, направленной на повышение образовательного, культурного уровня, повышение толерантности и интернационализма в обществе;
— проблемы местного значения, в том числе благоустройство и уборка территорий;
На территории Железнодорожного округа действует 29 добровольческих отрядов, в которых работает свыше 680 молодых людей, благодаря которым более 9 000 людей получают волонтерскую помощь.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.

Организационное решение вопроса

— Включение добровольчества в приоритетные направления работы с детьми и молодежью на территории округа;
— Мотивация, поощрение и стимулирование добровольцев и добровольческих организаций социальной сферы на основе проведения профильных конкурсов, фестивалей, слетов в сфере добровольчества;
— Повышение уровня взаимодействия между субъектами и объектами добровольчества, в том числе между добровольческими отрядами;
— Организация обучающих курсов, семинаров, форумов для руководителей и активистов добровольческих отрядов;
— Содействие информационному обеспечению добровольческой деятельности в средствах массовой информации в целях позитивного освещения добровольчества;
— Формирование механизмов вовлечения молодых людей в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни жителей округа;

Технологическое решение вопроса

Добровольческие отряды используют необходимую технику, имеющуюся на подотчете учреждения, на базе которого сформирован отряд.

Cоциальный результат

За год волонтерами округа организовывается около 180 акций, свыше 240 мероприятий, в рамках которых более 9 000 человек получает волонтерскую помощь.
Добровольческие отряды Железнодорожного округа ежегодно принимают участие в городских социальных акциях «Льдинка в сердце», «Рождественский подарок», «Ветеран живет рядом», «Милосердие», «Весенняя неделя добра», «Подарок воину», «Дети – детям», «От сердца к сердцу» и многих других, в рамках которых оказывается волонтерская помощь жителям и социальным учреждениям округа.
Уже несколько лет подряд Железнодорожный округ держит позицию лидера по итогам городского конкурса на лучшую организацию добровольческой деятельности в городе Хабаровске «Хабаровск – территория добра».

Экономический результат

К добровольцам относятся граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. В связи с этим развитие добровольческого движения напрямую влияет на снижение затрат при решении социальных вопросов, осуществляемых городом.

Реализация предложения

Добровольческие отряды в Железнодорожном округе г. Хабаровска действуют в 15 общеобразовательных школах, 4 учреждениях дополнительного образования, 2 подростковых молодежных клубах, 4 средне – специальных профессиональных и 4 высших учебных заведениях, 1 Центре по работе с населением.
Работа ведется в 15 социальных учреждениях округа (детские дома и интернаты, больницы, пансионаты и Дома ветеранов, Дом малютки, реабилитационный центр для несовершеннолетних, исправительная трудовая колония, школа для слабовидящих детей), в 7 воинских частях, на территории 11 жилмассивов округа.
Добровольческое движение на данный момент активно развивается не только в Железнодорожном округе, но и в других округах города Хабаровска. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года добровольческая деятельность отнесена к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/