Хабаровск (Россия) — Организация работы молодежных клубов — 142

 

Сущность предложения

В связи с тем, что в настоящее время учреждения культуры и спорта действуют в основном на платной основе, большую часть свободного времени дети и молодежь проводят во дворах по месту жительства. Именно поэтому организация работы с детьми и молодежью на жил-массивах города является приоритетным направлением работы управления по социальным вопросам администрации города.
В 2011 году на территории города осуществляют деятельность 40 советов по работе с детьми и молодежью, в состав которых входят представители учреждений культуры, образования, ветераны, педагоги-организаторы спортивных мероприятий, представители товариществ собственников жилья и домовых комитетов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и торговли.
Всего в 2010 году советами по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города было проведено около 800 мероприятий. Охват детей и молодежи составил около 80 тыс. человек.
Однако в организации досуга детей и молодежи по месту жительства имеются следующие проблемы:
— недостаточное финансирование работы с подростками и молодежью по месту жительства для организации культурно-массовых и спортивных мероприятий;
— отсутствие целенаправленной подготовки кадров для организации системы работы с детьми и молодежью по месту жительства.
Одной из форм организации досуга детей и молодежи по месту жительства является деятельность подростково-молодежных клубов. В 2011 году на территории г. Хабаровска действуют 6 муниципальных подростково-молодежных клубов (ПМК): «Юбилейный» (ул. Даниловского, 25), «Рассвет» (ул. Кубяка, 5а), «Поколение», (ул. Костромская, 54), «100%» (ул. Шмаковская, 7), «Геодезист» (ул. Геодезическая, 4), «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Подростково-молодежные клубы являются структурными подразделениями муниципального учреждения «Городской центр по организации досуга детей и молодежи».
Работа подростково — молодежных клубов ведется по нескольким направлениям:
— работа кружков, секций, клубов по интересам;
— работа органов самоуправления;
— организация спортивно-массовой работы на жилмассиве;
— организация культурно-досуговых мероприятий;

— развитие добровольчества;
— работа с ветеранами;
— работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, а также, состоящих на учете в КДН.
На базе ПМК действуют 55 бесплатных кружков, секций, студий и клубов по интересам разных профилей: художественно-эстетический, спортивный и военно-патриотический. Одной из задач, решаемых подростково — молодежными клубами, было выявление детей и молодежи, находящимися в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации, относящимся к группе риска и вовлечение их в общественно-полезную деятельность.
В каждом клубе существуют органы самоуправления, деятельность которых направлена на создание демократического устройства жизни коллектива и участие в управлении жизнедеятельности клуба. Количество детей, ежедневно посещающих ПМК, составляет 350 человек. Основной целью по данному направлению работы является привлечение как можно большего количества подростков и молодежи в клуб.
Для организации каникулярной занятости подростков в период каникул (летние, зимние, осенние, весенние) на подростково — молодежных клубах уделяется особое внимание организации культурно и спортивно-массовой работе, организуется зона свободного общения, организуется ежедневная работа кружков и секций.
В летний период, ежегодно, на базе ПМК реализуется программа «Дворовая досуговая площадка». В рамках программы организован бесплатный отдых и досуг для 300 детей и подростков. В процессе реализации программы для ребят проводятся мероприятия (беседы, конкурсно — игровые программы, соревнования, экскурсии, работали творческие студии, игровые площадки, выездные однодневные походы). В период действия дворово — досуговых площадок на базе ПМК созданы все условия, гарантирующие безопасность жизни и здоровью детей и подростков. У детей и молодежи формируются навыки позитивной организации своего свободного времени, самостоятельности, построения отношений со сверстниками и взрослыми.

Организационно-технологическое решение вопроса

Постановлением администрации города Хабаровска от 25.10.2010 №3418 утверждена ведомственная целевая программа «Организация работы с детьми и молодежью на жилмассивах города Хабаровска на 2011-2013 гг.».
Целями реализации являются:
— развитие системы организации полноценного и развивающего досуга детей и молодежи на жилмассивах города, основанной на самоорганизации и самоуправлении;
— сохранение и комплексное развитие системы подростково-молодежных клубов для подростков и молодежи;
— создание условий для развития творческого потенциала детей и подростков на жилмассивах города;
— рост количества советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города.
Характеристика основных мероприятий.:

1. Организация мероприятий и конкурсов на базе подростково-молодежных клубов на жилмассивах.
1.1 Организация церемонии подведения итогов городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы с детьми и молодежью на жилмассивах города.
1.2 Организация городского обучающего семинара для организаторов работы с детьми и молодежью на жилмассивах города.
1.3 Организация мероприятий на базе подростково — молодежных клубов на жилмассивах.
1.4. Организация городского конкурса среди подростково — молодежных клубов города.
1.5. Организация городского конкурса среди органов самоуправления подростково — молодежных клубов.
2. Организация мероприятий для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
2.1. Проведение новогодней елки для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
2.2 Реализация проекта «Мир моей семьи».
Управления по социальным вопросам администрации г. Хабаровска в ходе реализации мероприятий программы обеспечивает координацию исполнителей, кон-тролирует своевременность выполнения мероприятий и целевое использование денежных средств, определяет первоочередные мероприятия путем ежеквартального мониторинга целевых показателей (индикаторов эффективности) программы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ежегодно финансирование программы в размере 705 тыс. рублей осуществляется из средств бюджета г. Хабаровска.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальный эффект программы заключается в том, что по месту жительства будут созданы возможности для развития подростков и молодежи, будет совершенствоваться работа по организации досуга молодежи, что приведет к снижению роста безнадзорности среди подростков и молодежи.
Снижение роста безнадзорности среди детей и молодежи планируется достичь посредством улучшение качества организации деятельности на 42 микрорайонах, на которых социально – воспитательная работа организована, развития действующих и создания новых советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города, развитие сети подростково-молодежных клубов как центров социальной активности по месту жительства молодежи.
В 2011 – 2013 годах планируется увеличение количества действующих советов по работе с детьми и молодежью до 55, увеличение количества подростково-молодежных клубов.
В целях развития работы с детьми и молодежью на жилмассивах города возникла необходимость увеличения денежных средств на организацию мероприятий, проводимых подростково-молодежными клубами на жилмассивах.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Эффективность программы оценивается по модели конечных результатов (индикаторов эффективности):
— рост количества детей и молодежи, охваченных организованными досуговыми формами по месту жительства:

— 2011 г. — 85 тыс. чел.;
— 2012 г. — 87 тыс. чел.;
— 2013 г. – 90,0 тыс. чел.
— рост количества культурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых с детьми и молодежью на жилмассивах города:
— 2011 г. — 885;

— 2012 г. – 888;
— 2013 г. – 890.
— рост количества детей, посещающих ПМК:
— 2011 г. – 86 тыс.;
— 2012 г. – 87 тыс.;
— 2013 г. – 88 тыс..
— количество советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города;
— 2011 г. – 50 советов;
— 2012 г. – 52 советов;
— 2013 г. – 55 советов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная программа реализуется на 37 жилмассивах города Хабаровска.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика.

Дата внедрения практики (технологии)

2004 год.


 

Документы практики:


Контакты:

МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи» г. Хабаровск

Телефон: +7 (4212) 30-81-73

Администрация города Хабаровска. Отдел по работе с детьми и молодежью

Латыпова Ю.А.
Телефон: +7 (4212) 32 69 08
Барабаш Е.К.
Телефон: +7 (4212) 30 81 73