Уфа (Россия) — Применение автомобилей — мусоровозов марки КМ-М5551-2 на базе автомобилей КАМАЗ с задней загрузкой, обеспечивающих загрузку евроконтейнеров объемом 1,1 куб.м. с откидывающейся крышкой для вывоза твердых бытовых отходов — 80

 

Сущность предложения

Твердые бытовые отходы помещаются в евроконтейнера вместимостью 1.1 м3. Евроконтейнера изготовлены из прочного металла с оцинковкой, более легкие и мобильные, а крышки, которыми оборудованы контейнеры, не позволяют мусору вываливаться наружу. Срок службы евроконтейнеров в три раза выше, чем у используемых сейчас. Евроконтейнера более удобны в использовании и эстетично оформлены. Вместимость евроконтенера больше, чем у контейнеров используемых в настоящее время, что позволяет снизить количество устанавливаемых контейнеров на контейнерных площадках. Для обслуживания евроконтенеров предприятие применяет автомобили мусоровозы на базе КАМАЗ с задней загрузкой, что намного экономичнее и эффективнее. Внедрение данной практики началось с 2007 года, реализация практики продолжается.

Масштаб мероприятия

В последние годы город становиться все более опрятным и привлекательным в связи, с чем на предприятии активно внедряются новые технологии обслуживания для повышения качества оказываемых услуг. Установленные на контейнерных площадках евроконтейнера, оборудованные откидывающейся крышкой позволяют сохранять дворы домов в чистоте, выглядят более эстетично.

Организационное решение

Для решения вопросов о повышении качества оказываемых услуг по транспортировке твердых бытовых отходов Администрацией города было принято решение о приобретении 2 автомобилей – мусоровозов на базе автомобилей КАМАЗ с задней загрузкой и 100 евроконтейнеров в 2007 году, 1 автомобиль – мусоровоз на базе автомобиля КАМАЗ с задней загрузкой и 250 евроконтейнеров в 2008 году. Из средств городского бюджета были выделены средства для приобретения автомобилей и евроконтейнеров. По согласованию с ЖРЭУ евроконтейнера были расставлены на контейнерных площадках города. Составлены маршрутные графики.

Технологическое решение

В августе 2007 года предприятие приобрело 2 автомобиля – мусоровоза, с объемом кузова 109 куб.м. и 100 евроконтейнеров объемом 1,1 куб.м. Установили на контейнерных площадках города евроконтейнера. Практика внедрения новой технологии вывоза ТБО с помощью автомобилей – мусоровозов с задней загрузкой дала положительные результаты. В связи с этим в 2008 году был приобретен еще 1 автомобиль – мусоровоз и 205 евроконтейнеров для перевозки твердых бытовых отходов. На сегодняшний день в городе Уфе установлено350 евроконтейнеров, которые обслуживают 3 автомобиля – мусоровоза с задней загрузкой. В дальнейшем планируется приобретение еще 1 автомобиля – мусоровоза с задней загрузкой и 205 евроконтейнеров.

Cоциальный результат

В связи с применением данного вида вывоза твердых бытовых отходов сократилось скопление мусора в городе Уфа, значительно повысилось качество оказываемых услуг по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов.

Экономический результат

В связи с внедрением данной технологии значительно снизились затраты на обслуживание контейнерных площадок так как задняя загрузка позволяет производить загрузку твердых бытовых отходов более аккуратно – не рассыпается мусор, нет необходимости производить подбор рассыпавшегося мусора после погрузки, сокращается время на обслуживание контейнерной площадки.

Более высокая вместимость евроконтейнеров сокращает количество контейнеров на контейнерной площадке – снижается количество подъемов совершаемой погрузочной установкой автомобиля, как следствие снижение расходов на ГСМ.

Уменьшение количества контейнеров, более высокий срок службы евроконтейнеров снижает количество расходных материалов на изготовление контейнеров.

Реализация предложения

Вывоз твердых бытовых отходов с помощью автомобилей – мусоровозов с задней загрузкой осуществляется с трех районов города Уфы, где установлены евроконтейнера в количестве 350 штук. В ближайшее будущее планируется увеличение количества евроконтейнеров, а также приобретение автомобиля – мусоровоз с задней загрузкой. Данный вид услуг широко распространен во многих городах России.

Финансовые ресурсы

На приобретение 3 единиц автомобилей было потрачено 5420375 руб., на приобретение 350 единиц евроконтейнеров было потрачено 4900000 руб.

Средства выделены из средств городского бюджета.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info