Уфа (Россия) — «Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов» — 19

 

Сущность предложения

Применение мобильной автосистемы типа «Мультилифт» МАС 20 на шасси автомобиля УРАЛ или КАМАЗ для транспортирования твердых бытовых отходов на полигон ТБО.
Мобильная автосистема типа «Мультилифт» представляет из себя гидравлический погрузо-разгрузочный механизм грузоподъемностью 16-20 тонн, смонтированный на автомобильное шасси и предназначенный для транспортирования и перевозки ТБО. При работе автосистемы используется несколько сменных контейнеров. Достоинством данной автосистемы является непрерывность процесса перевозок. Автомобиль, загрузив один контейнер, уезжает на полигон ТБО, а в это время другой контейнер загружается. Автомобиль приезжает с полигона ТБО, разгружает пустой контейнер, загружает полный контейнер и уезжает на полигон ТБО, значительно сокращается время простоя под погрузкой. Внедрение данной практики началось в 2008 году, реализация практики продолжается.

Организационно-технологическое решение вопроса

Для решения вопросов транспортировки ТБО на полигон Администрацией города Уфы было принято решение о применении мобильной автосистемы типа «Мультилифт» МАС 20 на шасси автомобиля УРАЛ. Представители предприятия выезжали в командировку в города Москва и Санкт – Петербург для обмена опытом по эксплуатации данной автосистемы. Из средств городского бюджета были выделены средства для приобретения автосистемы и 2 контейнеров. Для эффективной работы автосистемы необходима наиболее полная загрузка бункеров. Для решения этого вопроса было принято решение о приобретении пресс-комплекса ПКОМ-623 для прессования твердых бытовых отходов в бункера. В декабре 2007 года предприятие приобрело автомобиль УРАЛ – 63685. В январе 2008 года автомобиль был отправлен в г. Москву на «Машиностроительный завод опытных конструкций» для установки оборудования «Мультилифт». В мае 2008 года автомобиль был доставлен в г. Уфу. Специалисты предприятия МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» произвели необходимые подготовительные работы для эксплуатации автомобиля.

В г. Санкт-Петербург на «Механическом заводе Спецтранс» были приобретены пресс-комплекс ПКОМ-623 и 2 контейнера. Специалисты предприятия на базе предприятия изготовили эстакаду для заезда автомобилей ЗИЛ и ГАЗ для последующей разгрузки ТБО на приемный бункер пресс-комплекса. На мусороперегрузочной станции изготовили площадку для установки пресс-комплекса и эстакады для заезда автомобилей. На полигоне ТБО специально разработали карту разгрузки контейнеров автосистемы «Мультилифт», оборудовали площадку заезда и разгрузки. В настоящее время используется 5 автомобилей марки КАМАЗ и УРАЛ с системой «Мультилифт».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На приобретение мобильных автосистем типа «Мультилифт» МАС 20 на шасси автомобилей УРАЛ и КАМАЗ было израсходовано 16490,52 тыс.руб. (без НДС), средства выделены из средств городского бюджета и средств предприятия. На приобретение 3 пресс-комплексов ПКОМ-623 было потрачено 2994,15руб. (без НДС). Пресс-комплексы приобретены за счет собственных средств предприятия.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В связи с применением данного вида транспортировки твердых бытовых отходов на полигон ТБО, значительно снижается нагрузка на полигон ТБО, вследствие меньшего количества рейсов. Уникальность данной конструкции заключается в использовании крюкового захвата, оригинальных замков захвата и жесткой фиксацией на шасси базовых автомобилей, что сокращает время погрузки-разгрузки, транспортировки и исключает травматизм, так как управление осуществляется из кабины автомобиля.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В совокупности мобильная автосистема «Мультилифт» плюс целый ряд сменных контейнеров в десятки раз сокращает капитальные затраты на приобретение целого парка специализированных машин, так как один автомобиль выполняет функции нескольких машин, с помощью сменных контейнеров.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Пресс-комплекс установлен на мусороперегрузочной станции в районе Южного Автовокзала г. Уфы. Транспортирование ТБО осуществляется с мусороперегрузочной станции на полигон ТБО в районе поселка Н. Черкассы Данный вид транспортирования широко распространен во многих городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно – коммунальное хозяйство

Дата внедрения практики (технологии)

Июль 2008 года.


 

Документы практики:


Контакты: