Уфа (Россия) — Модернизация системы обеззараживания воды с переходом на гипохлорит натрия и ультрафиолетовое обеззараживание на Северном инфильтрационном водозаборе г. Уфы — 77

 

Сущность предложения

Введена в эксплуатацию стационарная установка по производству низкоконцентрированного раствора гипохлорита натрия методом электролиза из поваренной соли на оборудовании фирмы «Wallace&Tiernan» (Англия) и станция ультрафиолетового обеззараживания на оборудовании фирмы НПО «ЛИТ».

Масштаб мероприятия

Хлорные хозяйства станций водоподготовки относятся к числу объектов повышенной опасности. В случае аварии зоны поражения могут распространиться за территорию предприятия и сопровождаться поражением людей. С ростом и расширением селитебной зоны районов жилой застройки городов и поселков многие водопроводные сооружения оказываются в непосредственной близости от жилой застройки и при аварии на хлорном объекте создают потенциальную угрозу населению. Подобная ситуация сложилась и на площадке II подъема Северного инфильтрационного водозабора г. Уфы: расстояние от хлораторной со встроенным складом хлора до жилой застройки составило около 100 м (в соответствии с нормативами расстояние должно составлять не менее 1000 м). Для создания санитарно-защитной зоны, соответствующей нормативам, возникла необходимость расселения жителей или отказ от применения жидкого хлора.

Организационное решение вопроса

  1. Научно-исследовательские работы по изучению процесса обеззараживания альтернативными жидкому хлору методами.
  2. Проектные работы на строительство станции ультрафиолетового обеззараживания и установки на производство низкоконцентрированного гипохлорита натрия на площадке действующей водопроводной водопроводной станции.
  3. Строительство сооружений.
  4. Пуск сооружений в эксплуатацию.

Социальный результат

Перевод на использование двух стадийной технологии обеззараживания: УФ-облучение совместно с низкоконцентрированным гипохлоритом натрия позволил существенно сократить размеры санитарно-защитной зоны сооружений, одновременно обеспечив повышение степени промышленной безопасности, антитеррористической устойчивости объекта, сохранив при этом санитарно-гигиенические показатели обрабатываемой воды.

Экономический результат

Расчетный годовой экономический эффект на2008 год — 3,7 млн. руб.

Реализация предложения

Технология обеззараживания воды реализована в августе 2006 года на существующей территории площадки II подъема Северного инфильтрационного
водозабора. Аналогичные технологии УФ-обеззараживания и гипохлорита натрия в ближайшей перспективе будут работать еще на 2-х уфимских
водозаборах малой производительности. Аналогичные технологии могут быть реализованы на других предприятиях водоснабжения России.

Финансовые ресурсы

Бюджетные средства не привлекались. Использованы собственные средства с привлечением кредита Сбербанка и лизинга для приобретения оборудования. Общая стоимость с учетом оборудования и СМР составила 103,1 млн. руб.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info