Уфа (Россия) — Инновации в управлении образованием:«Инновации в дошкольном образовании» — 73

 

Сущность предложения

В целях удовлетворения запросов населения и увеличения охвата дошкольным образованием в городе проводится работа по поиску и внедрению новых моделей и форм организации дошкольного образования:

– открытие детских садов и групп кратковременного пребывания детей;

– открытие групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях;
– выплаты компенсации семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Масштаб мероприятия

В целях решения вопросов развития системы дошкольного образования города в 2009 году разработана и утверждена городская целевая программа «Развитие системы дошкольного образования городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2010-2012 годы» (решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 29.10.2009 года).
Целями программы являются:
— обеспечение государственных гарантий прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования;

— обеспечение устойчивого развития системы дошкольного образования города, повышение его качества;
— создание безопасной и здоровьесберегающей среды в учреждениях дошкольного образования;
— комплексное решение кадровой проблемы учреждений дошкольного образования.

Ожидаемые результаты Программы:
– увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях города;
– снижение очередности по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения;
– увеличение охвата детей дошкольным образованием до 72%;
– обеспечение обязательным предшкольным образованием всех детей с 5,5 лет.

Организационное решение вопроса

В целях увеличения охвата дошкольным образованием и развития новых моделей и форм организации дошкольного образования были подготовлены и приняты следующие документы:
– Распоряжение главы администрации г. Уфы №154р от 09.06.2000 г. об утверждении «Положения о группах развития (кратковременного пребывания) для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения»;
– Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 02.10.2008г. № 8/11 «О Положении об организации групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан» (с изменениями от 02.07.2009г. № 17/12);
– Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября 2009 г. №28/20 «О выплате компенсации семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения».

Технологическое решение вопроса

В городе Уфе построены 2 детских сада кратковременного пребывания детей (№№ 35, 71), в которых созданы все необходимые условия для оказания дошкольных образовательных услуг.
В соответствии с потребностями жителей города развивается сеть частных учреждений, оказывающих услуги дошкольного образования. В городе работают группы с полным днём пребывания на базе 5-ти негосударственных образовательных учреждений и 25 учреждений кратковременного пребывания детей. Группы кратковременного пребывания создаются в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 2-х до 7-ми лет длительностью пребывания от 3-х до 4-х часов.
В целях поддержки многодетных семей; предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей; доступности дошкольного образования с 1 ноября 2008 года в городе начали работу группы семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (МДОУ). На должность воспитателя группы семейного воспитания назначается родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад. Группы семейного воспитания работают в режиме 10-часового пребывания детей, с 8.00 часов до 18.00 часов.
В группах семейного воспитания организуется 3-х разовое питание детей из расчета утвержденного норматива на питание детей в муниципальных детских садах. Ответственность за организацию питания детей возлагается на воспитателя группы семейного воспитания.
Администрация дошкольного образовательного учреждения, при котором организована группа семейного воспитания, осуществляет контроль за работой группы семейного воспитания в соответствии с утвержденным графиком проведения контрольных проверок.
Определен следующий порядок открытия групп семейного воспитания: районный отдел образования издает приказ о создании комиссии, проводит обследование семьи, определяет дошкольное образовательное учреждение, при котором будет создана группа семейного воспитания, подписывает Акт и передает документы в Управление образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан для подготовки приказа об открытии группы семейного воспитания при МДОУ.
Финансирование на выплату заработной платы воспитателя и организацию питания детей выделяется за счет средств бюджета городского округа.

В сентябре 2010 года Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан утверждено Положение «О выплате компенсации семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения».
Компенсация выплачивается многодетным и неполным малообеспеченным семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты как получатели социального пособия, имеющие детей с 1,5 до 3-х лет, и зарегистрированным в очереди на получение места в дошкольное образовательное учреждение.
Размер ежемесячной компенсации установлен в размере 3 000 рублей.

Cоциальный результат

На сегодняшний день в городе работают 48 групп кратковременного пребывания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях с охватом 520 детей, кроме этого – 25 негосударственных (частных) центров развития детей с охватом более 300 детей.
В 30 группах семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях воспитывается 91 ребенок дошкольного возраста.
Выплата компенсации многодетным и неполным малообеспеченным семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты как получатели социального пособия, имеющие детей с 1,5 до 3-х лет, и зарегистрированные в очереди на получение места в дошкольное образовательное учреждение, планируется для 2000 семей.
Общий охват дошкольным образованием по городу в 2010 году составляет – 69%, в 2009 году составлял — 67%, в 2008 – 63%.

Экономический результат

С введением новых моделей и форм организации дошкольного образования охват дошкольным образованием с минимальными затратами бюджета (81 млн. рублей в год) увеличился на 2600 детей.
Для этого количества детей необходимо строительство 12 детских садов (на строительство одного детского сада необходимо 130-150 млн. рублей, на строительство 12 детских садов – 1680, 0 млн. рублей), и содержание данного количества детей в детских садах обошлось бы муниципалитету в сумму около 84 млн. рублей в год.

Реализация предложения

Городской округ город Уфа Республики Башкортостан принимает участие в Федеральном и Республиканском экспериментальных проектах по развитию новых моделей и форм организации дошкольного образования.

Опыт работы города представлен на коллегии Министерства образования Республики Башкортостан и получил распространение в системе дошкольного образования Республики Башкортостан.

Финансовые ресурсы

На группы кратковременного пребывания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях ежегодно из средств бюджета города выделяется около 5 млн. рублей. На группы семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях ежегодно из средств бюджета города выделяется около 4 млн. рублей.
На выплату компенсации родителям детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих образовательные учреждения из городского бюджета предусмотрено ежегодно 72 млн. рублей.

Нормативно-правовая база

Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 02.10.2008г. № 8/11 «О Положении об организации групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан» (с изменениями от 02.07.2009г. № 17/12).
Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября 2009 г. №28/20 «О выплате компенсации семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info