Уфа (Россия) — Инновации в ресурсоэнергосбережении — 67

 

Сущность предложения

Автоматизированная система удаленного сбора и контроля данных с приборов учета воды и энергоресурсов.

Масштаб мероприятия

На текущий момент в ГО Г. Уфа оборудовано общедомовыми приборами учета воды более 4 тыс. жилых домов, электросчетчиками мест общего пользования более 1500 жилых домов, оборудовано индивидуальными тепловыми пунктами более 800 жилых домов. В перспективе планируется 100% подключение к автоматизированной системе общедомовых приборов учета воды и энергоресурсов в городе, что позволит:
— дистанционно и автоматически собирать информацию об объемах расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии, в том числе в каждом доме и каждым потребителем;
— контролировать работу всех инженерных систем дома с пульта управления;
— дистанционно и автоматически собирать, обрабатывать и предоставлять информацию, в том числе аналитическую, о параметрах технологического процесса и для подготовки отчетов;
— оперативно принимать решения при возникновении внештатных ситуаций (аварии, нарушение поставщиком режима энергоснабжения).

Организационное решение вопроса

В ходе реализации проекта устанавливаются общедомовые и квартирные электронные приборы учета расхода холодной и горячей воды, тепловой энергии, приборы учета потребления электроэнергии лифтами и мест общего доступа, приборы контроля и управления потреблением энергоресурсов.
Передача и сбор информации осуществляется посредством широко развитой в городе волоконно-оптической линии связи, позволяющей качественно и оперативно получать информацию.
Разработано и внедрено соответствующее программное обеспечение, позволяющее обрабатывать большое количество подключенных приборов учета, архивировать и в дальнейшем анализировать данные.

Технологическое решение вопроса

Используются приборы учета фирм Взлет, Гидрометер, Теплоком, Асвего. Программное обеспечение – МУП УЖХ г. Уфы. В качестве серверных платформ для автоматизированной системы используются двух- и четырех ядерные сервера на базе процессоров Интел. Условия приобретения: покупка. В качестве средств передачи данных используются оптоволоконные линии связи и беспроводные устройства передачи информации на основе GSM-модема.

Cоциальный результат

В целом проект рассчитан на всех жителей города, проживающих в многоэтажных домах. В частности, позволит сократить время локализации аварийной ситуации и соответствующего на нее реагирования аварийных служб. Постоянный контроль технологических параметров расхода воды и энергоресурсов обеспечит повышение качества предоставляемых услуг.

Экономический результат

Постоянный контроль за расходом воды и энергоносителя позволит оперативно производить расчет затрат на предоставление соответствующих услуг согласно фактическому расходу, а не нормативному, что в свою очередь позволит сократить расходы на водообеспечение по дому приблизительно на 15-20 %, по теплу на 3 %, а по электроэнергии на 3%.

Реализация предложения

На текущий момент проект реализовывается в жилых домах в микрорайоне “Сипайлово” Октябрьского района г. Уфа, Октябрьском и Кировском районах города.

Финансовые ресурсы

Установка приборов учета тепла выполняется за счет средств собственников, по решению собрания жильцов дома.
Установка приборов учета электроэнергии на текущий момент осуществляется за счет организации-поставщика.
Разработка и оборудование жилых домов компонентами автоматизированной системы осуществляется за счет собственных средств.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info