Уфа (Россия) — Городской конкурс профессионального мастерства «Лучший врач года» — 40

 

Сущность предложения

Конкурс направлен на выявление медицинских работников, достигших наилучших результатов в работе, их поощрение на общегородском форуме медицинских работников, что, в конечном счете, способствует повышению престижа врача в обществе, мотивации медиков к качественному труду.

Организационно-технологическое решение вопроса

Ежегодно приказом Управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа РБ утверждается положение о конкурсе, состав конкурсной комиссии. В конкурсную комиссию представляются материалы о работе врачей городских ЛПУ по утвержденным номинациям с описанием достигнутых результатов. Комиссия открытым голосованием выбирает победителя в каждой номинации. Церемония награждения победителей проводится в торжественной обстановке в одном из крупнейших Дворцов культуры города с участием медицинской общественности города (700-1000 человек) почетных гостей. Неоднократно на торжественном мероприятии присутствовал Президент Республики Башкортостан. В театрализованных постановках, концертных номерах участвуют лучшие творческие коллективы Республики и города. Глава Администрации ежегодно вручает победителям почетные грамоты, символ городского конкурса – статуэтку «Золотой эскулап» — авторская работа заслуженного художника Республики Башкортостан Хабибрахманова Х.М., а также ценные подарки.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В 2011 году на проведение конкурса было выделено 1 млн. 235 тыс. рублей из городского бюджета. В 2012 году софинансирование мероприятия осуществляет благотворительный фонд имени И.М.Харисовой.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За те 11 лет, что насчитывает история городского конкурса, в нем приняли участие около 857 врачей, победителями стали 180 человек. Только в 2012 году два победителя городского конкурса стали победителями и призерами Российского конкурса «Лучший врач года». За 11 лет существования конкурса пять победителей получили в качестве награды квартиры от Администрации города. Отличительной особенностью городского конкурса является введение специальных номинаций по актуальным направлениям – «Лучший ответственный за национальный проект «Здоровье»в ЛПУ», «Лучший школьный врач», «Лучший молодой специалист».

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В 2001 году для повышения статуса врача в обществе Управление здравоохранения Администрации ГО г. Уфа РБ инициировало проведение профессионального конкурса «Лучший врач года». И это оказалось очень верным решением. Минувшие годы доказали целесообразность профессионального конкурса среди врачей. Конкурс проводится в 2 этапа – первый — в ЛПУ, второй – городской конкурсной комиссией. Победители городского конкурса участвуют в республиканском конкурсе «Лучший врач года», а в последующем – в общероссийском конкурсе профессионального мастерства.

Отрасль применения практики (технологии)

Здравоохранение.

Дата внедрения практики (технологии)

2001 год.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа. Управления здравоохранения

Начальник Управления — Авзалетдинова Альфия Радиковна
Телефон: +7 (347) 279-06-41