Уфа (Россия) — Внедрение современных технологий очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод — 63

 

Сущность предложения

Строительство в рамках реализации проекта «Канализация города Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)» на очистных сооружениях канализации города Уфы блоков биологической очистки сточных вод (№№3 и 4) с технологией нитри-денитрификации и реагентного удаления фосфора, станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод, цеха обработки осадка сточных вод с технологией механического обезвоживания и низкотемпературной сушки осадка, сооружений сгущения избыточного ила.
Решение главной экологической проблемы города Уфы – сброса неочищенных сточных вод в реку Белая, а также:
— доведение мощности очистных сооружений до 530 тыс. м3/сут. Обеспечение перспективного развития города Уфы в соответствии с генеральным планом развития города;
— доведение показателей качества сточных вод, сбрасываемых в реку Белая, до нормативных требований, в том числе по биогенным элементам (азот и фосфор). Увеличение эффективности очиcтки по аммонийному азоту аммонийному с 30-50% и фосфору с 10-30% до 90-95%, снижение количества сбрасываемых в реку Белая биогенных элементов на 1092 т, в том числе соединений азота в 1,9 раз, соединений фосфора в 5,6 раз;
— решение вопроса обработки и утилизации осадка сточных вод. Снижение влажности осадка сточных вод с 98% до 40%, максимальное (в 70 раз) сокращение первоначального объема осадка с 3 млн. м3/год до 45 тыс. м3/год. Обеспечение безопасности осадка по санитарно-микробиологическим показателям, возможность его дальнейшего депонирования или использования.

Организационно-технологическое решение вопроса

Разработка ОАО «Институт «МосводоканалНИИпроект»» (г.Москва) технологии очистки сточных вод с применением процессов нитри-денитрификации и реагентного удаления фосфора, технологии ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод, технологии механического обезвоживания и низкотемпературной сушки осадка, технологии сгущения избыточного ила.
Привлечение инвестиций: кредитов Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, МУП «Инвестиционное агентство города Уфы», российских банков, собственных средств МУП «Уфаводоканал». Приобретение оборудования в лизинг с участием Дойче Централ Банка и лизинговой компании «Уралсиб». Данный выбор обусловлен теми условиями, на которых предоставляются кредиты: наличие льготного периода до 3 лет, долгие (от 6 до 10 лет) сроки погашения кредитов и низкие ставки за обслуживание данных кредитов (4-8% годовых).
Участие в реализации регионального инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы Республики Башкортостан» и привлечение средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств бюджета Республики Башкортостан.
Поэтапное строительство и ввод объектов в эксплуатацию для обеспечения непрерывности процесса и последовательного повышения показателей очистки сточных вод и обработки осадка.
Технологические решения:
1. Принятая на блоках №№3 и 4 технологическая схема биологической очистки сточных вод предусматривает нитри-денитрификацию с реагентной дефосфатацией. Процессы нитрификации и денитрификации осуществляются параллельно, для чего в аэротенке выделяется аноксичная и аэробная зоны, в которых происходят соответствующие превращения азотных соединений: аммонийный азот превращается в нитратный, а затем в молекулярный азот, отдуваемый при аэрации в атмосферу. Удаление фосфора происходит в первичных отстойниках с применением процессов коагуляции и последующего осаждения взвеси в первичных отстойниках. Основное используемое оборудование: высокоэффективные мелкопузырчатые торовые аэраторы фирмы «Экополимер», мешалки и насосные агрегаты фирмы «Flygt». Условия приобретения: покупка.
2. Технология ультрафиолетового обеззараживания сточных вод предусматривает дезинфекцию очищенных сточных вод ультрафиолетовым излучением взамен хлорирования. Основное используемое оборудование: УФ-модули фирмы НПО «ЛИТ». Условия приобретения: покупка.
3. Технология обработки осадка предусматривает механическое обезвоживание на роторных центрифугах (декантерах), перед поступлением на которые в осадок подается флокулянт, и низкотемпературную сушку на сушильных установках. Основное используемое оборудование: центрифуги (декантеры) и установка дозирования флокулянта фирмы «Westfalia Separator», ленточные сушильные установки фирмы «KLEIN», насосное оборудование фирмы «Netzsch» и др. Условия приобретения: лизинг.
4. Технология сгущения избыточного ила предусматривает обработку избыточного ила с применением флокулянта. Основное используемое оборудование: ленточные сгустители фирмы «Экотон». Условия приобретения: покупка.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Объем финансирования по проекту «Канализация города Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)» с начала строительства по состоянию на 01.10.2011 г.

Источники финансирования

Объем финансирования,
млн. руб

Бюджетные средства, в т.ч.

1 809

Бюджет РФ

924

Бюджет субъекта РФ

755

Бюджет ГО г.Уфы

130

Инвестиционные кредитные средства

1 941

Собственные средства

731

Прочие привлеченные средства (долевые, плата за подключение)

167

Итого

4 648

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Возможность подключения к системе канализации города 12 000 тыс. м2 жилого фонда.
Дополнительные рабочие места – 175 чел.
Улучшение экологической ситуации города и состояния реки Белая: улучшение показателей очистки сточных вод в среднем в 2,5–3 раза, ежегодное снижение сброса загрязняющих веществ в реку Белая на 5–7 тыс. тонн, предотвращение вредного воздействия на биосистемы водоема, сокращение на 25 тонн в год выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат на ликвидацию негативного воздействия на водный объект (р.Белая) за 3 года в размере 142,0 млн. руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Технологии очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод внедрены на очистных сооружениях канализации города Уфы.
Технология низкотемпературной сушки была применена на предприятии ВКХ впервые в России.
Методы нитри-денитрификации и реагентной дефосфатации, УФ-обеззараживание, технология механического обезвоживания и низкотемпературной сушки осадка, сгущение избыточного ила возможны к применению при модернизации очистных сооружений канализации на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Республики Башкортостан и России.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство, очистные сооружения канализации.

Дата внедрения практики (технологии)

Разработка проекта – 2004 г. Начало строительства цеха обработки осадка – 2006 г., ввод в эксплуатацию – 2009 г. Начало строительства блоков биологической очистки – 2007 г., ввод в эксплуатацию: блок № 3 – 2010 г., блок № 4 – 2011 г. Ввод в эксплуатацию сооружений сгущения избыточного ила – 2010 г., станции УФ-обеззараживания – 2011 г.

Отзывы, награды

Технологии механического обезвоживания с низкотемпературной сушкой осадка, нитри-денитрификации и реагентного удаления фосфора, технология сгущения избыточного ила включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Башкортостан.
Внедрение данных технологий вызывает интерес специалистов многих водоканалов России.


 

Документы практики:


Контакты:

МУП «Уфаводоканал»

Стрельцова Л.М. – главный экономист – начальник управления экономики и работы с персоналом
Телефон: +7 (347) 284 22 21
Мобильный телефон: +7 965 935-4150
Пинчук С.В. – главный технолог
Телефон: +7 (347) 284 32 70

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info