Уфа (Россия) — Внедрение инновационных разработок в жилищно-коммунальном секторе (программа «Модернизация систем централизованного теплоснабжения г. Уфы») — 68

 

Сущность предложения

Целью данной программы является получение экономии энергии и воды посредством установки индивидуальных тепловых пунктов, спроектированных для индивидуальных и специфических потребностей каждого здания. Предлагаемый период реализации приоритетной программы 2007–2010 г.г.

Масштаб мероприятия

В связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также значительного износа квартальных тепловых сетей горячего водоснабжения встал вопрос о внедрении вышеназванной программы. В результате внедрения программы потребление тепла и горячей воды снизится в зданиях, включенных в программу. Экономический эффект предполагается достигнуть благодаря повышению уровня автоматизации и регулирования теплопотребления, в соответствии с необходимым количеством тепловой энергии для поддержания комфортных условий проживания. Снижение потребления горячего водоснабжения ожидается в результате качественного регулирования температуры и сокращения периодов ожидания подачи воды надлежащего качества, по сравнению с подогревом горячей воды в центральных тепловых пунктах (ЦТП).

Организационное решение вопроса

Программа включает в себя следующие работы:
– установка приборов учета тепловой энергии на подогрев ГВС в жилых домах;
– установка индивидуальных тепловых пунктов с подмешивающим насосом и регулированием температуры для отопления и системами регулирования для ГВС в зданиях;
– переход от теплоснабжения с существующими ЦТП с использованием 4-трубной системы на 2-трубные системы теплоснабжения.

Технологическое решение вопроса

Теплообменник отопления пластинчатый разборный (РоСВЕП), теплообменник ГВС (РоСВЕП), насос отопления циркуляционный с электродвигателем (GRUNDFOS), насос повышения давления ХВС с эл.двигателем(GRUNDFOS), насос подпиточный с эл.двигателем(GRUNDFOS), насос циркуляции ГВС с эл.двигателем (GRUNDFOS), устройства магнитной обработки, фильтра сетчатые, бак расширительный 2 шт.(Elbi ERCE 200).
Условия приобретения: покупка.

Cоциальный результат

Проект будет иметь прямое воздействие на улучшение качества услуг теплоснабжения примерно для 50 000 семей в г.Уфе. Кроме того, проект принесет выгоду всему населению Уфы, благодаря снижению общих затрат на теплоснабжение и улучшение состояния окружающей среды. После реализации проекта, теплопотребление для 35% населения Уфы будет регистрироваться на основе показаний приборов учета.

Экономический результат

В результате реализации данной программы экономия теплопотребления составит около 8%, а экономия горячей воды соответственно 12%.

Реализация предложения

В 414 жилых домах г.Уфы установлены индивидуальные тепловые пункты.

Финансовые ресурсы

Объем затраченных средств составляет 360 млн.руб. Источником заема средств на реализацию программы является Единый Банк Реконструкции и Развития(ЕБРР). Условия возврата заемных средств – в течении 5 лет двадцатью равными долями с 2011г. по 2015г.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info