Улан-Удэ (Россия) — Организация пошива национальных и стилизованных швейных изделий — 52

 

Сущность предложения

По учтенным данным на территории г.Улан-Удэ предоставляют услуги по пошиву и ремонту швейных изделий 112 субъектов малого предпринимательства (351 рабочее место), из которых 8 субъектов (57 рабочих мест) специализируются на пошиве национальных и стилизованных швейных изделий и головных уборов.

Масштаб мероприятия

Выявление мастеров и популяризация среди молодежи города традиционной этнической одежды с орнаментом и национальных аксессуаров, возрождение и сохранение культурных традиций и самобытности бурятского народа.
Обучение и обеспечение занятости инвалидов-колясочников.

Организационное решение вопроса

На территории г.Улан-Удэ услуги по обучению мастеров по пошиву швейных изделий предоставляют 2 средних учебных заведения, ООО «Профессионал» и ВСГТУ (кафедра «Технология изделий легкой промышленности»).
Во исполнение постановления Администрации города от 23.04.2007 № 195 и распоряжения Администрации города от 25.03.2009г. в рамках конкурса профессионального мастерства «Мастер года – 2009» Комитетом экономического развития Администрации г.Улан-Удэ совместно с ООО «Республиканский «Дом качества» проведен конкурс среди закройщиков в сфере бытового обслуживания.
В апреле 2010г. проведены Дни карьеры в формате «Дней открытых дверей» для повышения престижа рабочих специальностей и привлечения выпускников школ в профильные учебные заведения г. Улан-Удэ. Состоялись презентации профессий закройщика-универсала, модиста головных уборов, дизайнера легкой одежды. Мероприятие посетило 149 учащихся 9-х и 11-х классов 18 школ города.

Технологическое решение вопроса

Машины швейные для:
— отделочных швов и декоративных строк «Janome» (Япония);
— пошива изделий из кожи и толстых материалов «Baoma GSO 328-1» (КНР);
— вышивания с программным управлением «ZOGE» (Япония);
— потайной подшивки низа «ZOGE» (Япония);
Машины приобретены за счет собственных средств предпринимателей и полученных субсидий из городского бюджета.

Cоциальный результат

Для возрождения, сохранения и развития местного традиционного народного художественного творчества мастера приняли участие на выставках-продажах национальных и стилизованных изделий, посвященных празднованию республиканских и городских праздников «Сагаалган», «Масленица», «Сурхарбан», «День города». В рамках «Дня Российского предпринимательства» проведен мастер-класс по изготовлению изделий народных художественных промыслов, в том числе подвески из меха в бурятском стиле в специализированном жилом доме инвалидов-колясочников.
Мероприятия, проведенные за счет средств МЦП «Развитие малого предпринимательства и потребительского рынка г. Улан-Удэ на 2008-2010 годы» позволили обеспечить:
— набор в профильные учебные заведения по специальностям закройщик, портной, дизайнер легкой одежды;
— увеличение спроса населения на услуги мастеров по пошиву и изготовлению аксессуаров;
— стимулирование творчества мастеров, привлечение желающих и инвалидов-колясочников заняться ремесленничеством.

Экономический результат

Реализация проекта позволит удовлетворить спрос населения на пошив национальных и стилизованных швейных изделий и усилит имиджевую составляющую г.Улан-Удэ, как столицы Республики Бурятия. Кроме того, за период 2008-2010 г.г. создано 35 рабочих мест, увеличилась налогооблагаемая база. К концу 2010г. уровень среднемесячной заработной платы мастеров возрастет на 15% и составит около 11,5 тыс.р.
В перспективе планируется развитие пошива национальных, стилизованных швейных изделий и ремесленничества в рамках создания зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Парк отель – Верхняя Березовка» и зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

Реализация предложения

Электронный каталог мастеров-ремесленников Бурятии с фотографиями изделий размещен на официальном сайте Администрации г. Улан-Удэ. В раздел «Строчевышитые изделия» вошли все 8 мини-ателье города, специализирующиеся по пошиву национальных, стилизованных швейных изделий и аксессуаров.

Финансовые ресурсы

Согласно Постановления Администрации г.Улан-Удэ от 13.10.2008г. №510 «Порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на возмещение полученных затрат» бытовое обслуживание отнесено к приоритетному направлению развития малого предпринимательства в г.Улан-Удэ. В рамках МЦП «Развитие малого предпринимательства и потребительского рынка г. Улан-Удэ на 2008-2010 годы» 3 субъектам малого предпринимательства, осуществляющим пошив и ремонт швейных изделий оказана материальная поддержка в виде субсидирования части затрат по аренде помещений за счет средств городского бюджета на сумму 65 т.р., двое из которых специализируются на пошиве национальных и стилизованных изделий.

Нормативно-правовая база

— Постановления Администрации города от 23.04.2007 № 195;
— Постановление Администрации г.Улан-Удэ от 13.10.2008г. №510 «Порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на возмещение полученных затрат»

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики:


Контакты:

Комитет экономического развития Администрации г. Улан-Удэ

Тел.: 8 (3012) 21-86-77
http://www.ulan-ude-eg.ru/

Администрация города Улан-Удэ

телефон приемной — 8 301-2 21-57-05

факс приемной — 8 301-2 21-60-97

e-mail: protocol@u-ude.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Улан-Удэ http://www.ulan-ude-eg.ru/