Воронеж (Россия) — Система организации оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга и инфарктом миокарда — 66

 

Сущность предложения

Организация оказания госпитального этапа медицинской помощи для больных с нарушением мозгового кровообращения осуществлена в целях реализации программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2008-2010 г.г. в РФ».

Организационно-технологическое решение вопроса

Первичные сосудистые центры созданы на базе МУЗ ГО г. Воронеж ГКБСМП № 1 и МУЗ ГО г. Воронеж ГК БСМП № 10.
В Центрах осуществляется высококвалифицированная, высокотехнологичная и лечебно-диагностическая медицинская помощь больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга и инфарктом миокарда как на территории ГО Воронеж, так и на прилегающих районах Воронежской области.
Больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга и инфарктом миокарда доставленных в порядке скорой медицинской помощи в первичные сосудистые центры, доставленных в рамках 3х часового «терапевтического окна» проводится высокотехнологичный метод лечения: тромболитическая терапия ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Больных, нуждающихся в высокотехнологичной нейрохирургической или кардиохирургической помощи дистанционно, консультируются в региональном сосудистом центре. Также осуществляется высококвалифицированная консультативная помощь сотрудниками кафедры «Неврологии и нейрохирургии» ИДПО ВГМА им Н.Н.Бурденко, специалистами ГКБСМП№ 1 и 10.
С целью совершенствования оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями организованна ранняя реабилитация пациентов, перенесших острый инсульт.
Для обеспечения высокоэффективной медицинской помощи были приобретены и используются:
1. 16-ти и 64-х мультисрезовые компьютерные томографы (GE Bright Speed Elite и Philips Briliant 64).
2. Аппараты УЗДС экспертного класса «Logic-7».
А также первичные сосудистые центры оснащены полным комплектом следящей, лечебно-диагностической и реабилитационной аппаратуры.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Используются средства федерального бюджета и бюджета городского округа на модернизацию учреждений здравоохранения, что позволяет улучшать оснащение и проводить капитальный ремонт за счет вышеперечисленных источников финансирования.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Работа первичных сосудистых центров направлена на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга и инфарктов миокарда, осуществление преемственности между учреждениями здравоохранения.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Повышение качества оказания медицинской помощи позволит снизить экономические затраты за счет снижения смертности и первичной инвалидности больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга и инфарктом миокарда.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В настоящее время 2 первичных сосудистых центра на базе МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» и МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» функционируют с существенной перегрузкой.
С целью оптимизации процесса оказания помощи больным с ОНМК и ОИМ в г. Воронеже необходимо открытие дополнительного первичного сосудистого центра на базе МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №8».
Так же в 2012 году планируется:
— открытие палат интенсивной терапии (ПИТ) в кардиологических отделениях МУЗ ГО г. Воронеж «Городская клиническая больница № 3», «Городская больница скорой медицинской помощи № 8»;
— проведение подготовительных мероприятий по организации телекардиографии: создание круглосуточных консультативных дистанционных пунктов для аудиосвязи, приема ЭКГ и оказания последующей консультативной помощи в первичных сосудистых центрах (МУЗ «ГК БСМП №1» и МУЗ «ГКБСМП №10»).

Отрасль применения практики (технологии)

дравоохранение.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2008 года.


 

Документы практики: