Воронеж (Россия) — Организация библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями — 11

 

Сущность предложения

Одна из задач практически любой муниципальной библиотеки г. Воронежа связана с оказанием помощи в получении информации и организации досуга для лиц, нуждающихся в социальной реабилитации и адаптации в обществе. Люди с ограниченными возможностями – многочисленная социальная группа населения г. Воронежа. В нынешних условиях самая незащищенная, испытывающая трудности в жизни. Повышение уровня и качества жизни людей с ограничениями в жизнедеятельности ставит задачу их включения в различные сферы социальной и культурной жизни.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа город Воронеж «Централизованная библиотечная система» ведёт многоплановую работу с людьми, имеющими ограниченные возможности. Работа направлена на вовлечение взрослых и детей из этой социальной группы в активную культурно-творческую деятельность, на дальнейшее совершенствование организации досуга и удовлетворения духовных запросов, максимального охвата культурно-массовыми мероприятиями людей с ограниченными возможностями.

Организационное и технологическое решение вопроса

Организация библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями в библиотеках МБУК «ЦБС» г. Воронежа ведётся по следующим направлениям:
I. Формирование фонда документов
Для более полного удовлетворения читательских и информационных потребностей людей с ограничениями в жизнедеятельности библиотекам необходимо иметь современный, универсальный фонд документов. В фондах библиотек МБУК «ЦБС» г. Воронежа представлена:
— учебно – методическая, справочно – информационная литература (пример: 1) Аннетте Ф., «Кондуктивная педагогика А. Пепё» 2)Жуковский М.А., «Сахарный диабет у детей»; 3) «Лечебная физическая культура при заболеваниях в детском возрасте»; 4) Богомолов М., «Сахарный диабет у детей и подростков» и др.);
— художественная литература (пример: Крюкова Т., Костя + Ника; 2) Ермолаев Ю., Дом отважных трусишек; 3) Маршалл А., Я умею прыгать через лужи; 4)Торбан Р., Заколдованная палата; 5) Солженицин А., Раковый корпус; 6)Вестли А., Коас и Бьернар. Олаут и Пончик; 7) Дженова Л., Навеки Элис; 8) Рытхэу Ю., Айвангу; 9) Кизи К., Над кукушкиным гнездом; 10) Полевой Б., Повесть о настоящем человеке; 11) Цвейг С., Нетерпение сердца; 12) Короленко В., Слепой музыкант. Повести, рассказы и очерки; 13) Крапивин В., Та сторона, где ветер; 14) Гюго В., Собор Парижской Богоматери; 15) Катаев В., Цветик-Семицветик и др.)
— аудиокниги на CD и DVD – 291 экз., видеокассеты – 6 экз., справочная, научно – познавательная литература на электронных носителях информации (пример: 1)Лесков Н.С., Энциклопедическое собрание сочинений 2) Гоголь Н.В., Полное энциклопедическое собрание 3)Поэзия серебрянного века; 4) Города и достопремичательности России; 5)Блок А.А., Скифы; 6) Толстой Л.Н., Собрание сочинений 7) Тайны динозавров; 8) Воронеж город воинской славы; 9) Есенин С.А., Собрание сочинений; 10) Русская классика; 11) Русский старинный быт; 12) Бунин И.А., Ночь; 13) Чудеса света; 14) Война, Победа, Память; 15) Голоса времени; 16) Сказки; 17) Животные в искусстве; 18) Живопись природы; 19) Народы и религии мира и др.)
Несмотря на то, что в Воронежской области есть областная специальная библиотека, ориентированная на обслуживание людей с ограниченными возможностями, городские библиотеки тоже идут навстречу этим читателям. С июня 2016 г. по заказу читателей организована доставка изданий специальных форматов: рельефно – точечных (шрифтом Брайля), «говорящих» (книги на кассетах и дисках) в городские библиотеки. Эта услуга стала возможна благодаря договору на информационное, библиотечно – библиографическое и справочное обслуживание между Централизованной библиотечной системой г. Воронежа и Воронежской областной специальной библиотекой для слепых им. В.Г.Короленко. Его успешная реализация позволит говорить о том, что в Воронеже сделан ещё один шаг к созданию безбарьерной информационной среды для инвалидов по зрению.
II. Материально-техническое обеспечение
Для свободного доступа людей с ограниченными возможностями к ресурсам библиотечной системы города:
— обеспечен беспрепятственный доступ в помещения 12 библиотек, они оборудованы пандусами и поручнями. В библиотеке № 25 им. В.М.Пескова оборудована специализированная санитарная комната;
— обеспечен свободный доступ на безвозмездной основе к ресурсам сети Интернет в 31 библиотеке города;
— оборудованы комфортные зоны и игровые комнаты, помещения для проведения массовых мероприятий с настольными развивающими играми, детскими игрушками и др.;
— в рамках реализации Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг., согласно приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.12.2012 года № 627 разработаны паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры, продолжается работа по созданию анкет учреждений в электронной информационной системе «ОСИ» в сети интернет на сайте ds.e-reg36.ru (в настоящее время на сайте размещена информация обо всех муниципальных библиотеках);
— В соответствии с распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 01 октября 2015 г. N 807-р «Об утверждении Перечня мероприятий городского округа город Воронеж по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности» в рамках реализации государственной программы Воронежской области «Доступная среда» управлением культуры, при сотрудничестве с МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», в мае 2016 г. создана рабочая группа для организации мероприятий по адаптации учреждений культуры для маломобильных групп населения. Проведены объезды следующих объектов, разработка мероприятий по которым запланирована на 2016 год: библиотека №32 им.Г.Н.Троепольского и ЦГДБ им. С.Я. Маршака МБУК «ЦБС» г.Воронежа. По каждому объекту составлены соответствующие акты осмотра, на основании которых силами МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» планируется разработка проектно-сметной документации для переоборудования учреждений в соответствии с нормативными требованиями доступности для маломобильных групп населения.
III. Формирование традиционных информационных ресурсов с использованием новых технологий.
Расширена работа по созданию информационных ресурсов для сопровождения программных мероприятий по работе с людьми, имеющими ограничения в жизнедеятельности, и удовлетворения их информационных и читательских потребностей:
— издание библиографической продукции (планы чтения, аннотированные списки литературы, тематические дайджесты, пресс-досье, информационные бюллетени, буклеты с социально значимой информацией, тематические картотеки);
— приобретена профессиональная система управления веб-проектами «1С-Битрикс», позволяющая создать версию сайта МБУК «ЦБС» г. Воронежа для слабовидящих людей;
— создан электронный каталог библиотек МБУК «ЦБС» г. Воронежа, открыт доступ к сводному электронному каталогу библиотек Воронежа «Консорциума Черноземье», что даёт возможность маломобильным гражданам не только знакомиться с ресурсами библиотечных фондов, но и заказывать необходимую литературу.
IV. Справочно-информационная деятельность
В данном разделе ведётся работа по удовлетворению информационных потребностей людей с ограниченными возможностями:
— распространение информации о предоставлении библиотеками ЦБС услуг «Электронные ресурсы», «Виртуальная справка»; выполнение справок и запросов, в т.ч. с использованием новых информационных технологий (Интернет, электронная почта, «Виртуальная справка» и др.);
— предоставление услуг правовых систем «Гарант» и «Консультант Плюс»;
— проведение мероприятий информационного характера (Дней информации, обзоров, бесед и др.); оформление постоянно и периодически действующих тематических выставок, уголков и полок, информационных стендов на социально значимые темы
— более 10 лет в МБУК «ЦБС» г. Воронежа действует программа по обслуживанию инвалидов на дому «С нами вам не одиноко». Ежегодно помощь от библиотекарей получают более 350 человек.
V. Культурно-просветительская и досуговая деятельность
Особое место в организации библиотечного обслуживания библиотеками МБУК «ЦБС» г. Воронежа занимает система оказания библиотечных услуг инвалидам, для которых чтение как сфера проявления духовных потребностей играет большую, чем у остальных читателей роль.
Центральная городская детская библиотека им. С.Я. Маршака традиционно становится местом встречи для людей с ограниченными возможностями. 20 января она распахнула свои двери для представителей Общественной организации Советского районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Гости играли в русское лото, пели народные песни, пили чай со сладкими угощениями, общались, узнавали новое. Выступил с поздравлением перед ними и представитель депутата С.В. Чижова, он раздал присутствующим подарки и зачитал Поздравительный адрес от депутата. Ряды читателей библиотеки пополнились новыми лицами.
В библиотеке №1 стало уже традицией поздравлять с новогодними праздниками детей с ограниченными возможностями из городской организации «Родник». В этом году в читальном зале библиотеки было организовано праздничное представление «В поисках чародеев». Гостей библиотеки поздравили ребята из городской молодежной организации «Новое поколение», а также социальные педагоги Центра развития творчества детей и юношества. Сначала ребята поучаствовали в конкурсах и новогодних играх, водили хоровод, их пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка, почтальон Печкин, пираты, а симпатичный клоун танцевал с ними, развлекал и дарил праздничное настроение. Праздник завершился чаепитием, все гости получили подарки.
Более 20 лет библиотека-музей им. П.Д. Пономарева сотрудничает с Районным отделением Всероссийского общества инвалидов Коминтерновского района г. Воронежа. 25 февраля состоялось собрание расширенного президиума Коминтерновского РО ВОИ на тему «Межсекторное социальное партнерство, как фактор развития гражданского общества». С презентацией «Государственная поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций» выступили представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Опытом своей работы о реализации проекта «Доступная среда» с присутствующими поделился эксперт по технологиям программы «Доступная среда» в Воронежской области. Он отметил, что стали подписываться паспорта доступности в переоборудованных и вновь строящихся зданиях. Библиотекари подготовили обзор газеты Воронежской областной организации ВОИ «Берег надежды».
В рамках программы поддержки социально значимых проектов Воронежской общественной организацией «Воронежский городской форум Независимой женской демократической инициативы» реализовывается проект «Тревожная кнопка – спасенная жизнь». В библиотеке №1 был проведен семинар «Сохраним жизнь и здоровье. Тревожная кнопка». Участники мероприятия узнали о новой услуге помощи и поддержки инвалидов в любой ситуации – тревожной кнопке. Мероприятие освещалось каналом ВГТРК «Воронеж» — Вести-Воронеж.
Библиотека №26 начала сотрудничество с общественной организацией инвалидов «Домашняя Академия» и «Народного университета». Постоянной заботой «Домашней академии» являются наименее защищённые в социальном плане люди, такие как безработные, инвалиды, люди пожилого возраста, дети из неполных и неблагополучных семей. Библиотека также давно ведет работу с данными категориями читателей. Сотрудники библиотеки специально к этой встрече подготовили книжную выставку «Ларец житейских премудростей». Результатом встречи стало согласование плана совместных мероприятий, клубов, творческих мастерских с учётом интересов жителей данного района независимо от возраста и социального статуса. В рамках заседаний Клуба «Живое общение» были проведены совместные мероприятия. Так был проведен практический семинар «Страхи и их преодоление», который позволил участникам научиться понимать природу страха и корни его происхождения, находить механизмы его контроля, управления, преодоления.
В рамках Программы «Территория любви и заботы» библиотека №17 для детей с ограниченными физическими возможностями в реабилитационном центре «Луч» провела аукцион «Сказочное ассорти».
Сотрудники библиотеки №27 провели в КУВО ЦСЗН Советского района для людей с ограниченными возможностями литературные чтения. Для чтения вслух была предложена повесть известного воронежского писателя, лауреата литературных премий, Ивана Евсеенко «Дмитриевская суббота». Каждый участник старался передать мысли и настроение автора.
У библиотеки № 5 сложились дружеские отношения с Областным центром социальной помощи семье и детям «Буревестник». По просьбе воспитателей центра библиотека подготовила и провела игровую программу для детей с особенностями развития, которая включала в себя конкурсы, веселые викторины, призы, предоставленные учащимися и педагогами воронежской частной школы «Светлана».
МБУК «ЦБС» г. Воронежа заключен договор о сотрудничестве с благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Добросвет». В результате составлен план проведения «уроков доброты» сотрудниками городских библиотек.
В течение года в МБУК «ЦБС» г. Воронежа реализуется грантовый проект, победивший в Открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», направленном на финансирование социокультурных проектов библиотек. Проект библиотеки №38 «С добрым словом и болезнь не страшна!» направлен на оказание различной помощи детям (семьям), столкнувшимся с онкозаболеваниями, чтобы не оказаться «вычеркнутыми» из полноценной и счастливой жизни; на координацию и помощь в благотворительной работе различных организаций, волонтёров и жителей города.
В преддверии 71-й годовщины Великой Победы городскими библиотеками «Централизованной библиотечной системы» была инициирована патриотическая акция «Живое слово о войне». Воронежцы и гости города готовили и исполняли стихотворения, отрывки литературных произведений в прозе, в том числе собственного сочинения, фронтовые письма, воспоминания и др. на тему Великой Отечественной войны и Великой Победы. 9 мая 2016 года на сценических площадках города в рамках Всероссийской патриотической акции-шествия «Бессмертный полк» лучшие участники исполнили подготовленные произведения. Активными участниками акции стали старшеклассники Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 3 III-IV вида для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья».
VI. Профессиональная и моральная подготовка библиотекаря к работе с социально незащищёнными слоями населения
Работа с людьми, имеющими ограничения в жизнедеятельности, сложна и требует специальных знаний и умений, коими библиотекари не владеют или владеют частично. Поэтому для достижения поставленных целей в МБУК «ЦБС» г. Воронежа уделяют особое внимание повышению квалификации сотрудников библиотек города. В рамках данного направления разработан план по повышению квалификации библиотекарей в работе с пользователями библиотек, имеющими ограничения по здоровью. В рамках плана будут организованы встречи со специалистами, подготовлен обзор опыта российских библиотек по данному направлению.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет городского округа г. Воронеж.
Работа ведётся в тесном контакте с депутатами Воронежской городской и областной Думы. Депутаты неоднократно помогали МБУК «ЦБС» г. Воронежа в приобретении оборудования и оргтехники для более комфортного обслуживания людей с ограниченными возможностями.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Работу библиотек МБУК «ЦБС» г. Воронежа по организации обслуживания людей с ограниченными возможностями отличает четко выстроенная система мероприятий, реализация которых позволяет решать проблему адаптации и социализации людей с ограничениями в жизнедеятельности с использованием возможностей социального партнерства, ресурсов информационного обеспечения, создания комфортных условий для этой категории граждан и организации культурного досуга в толерантной среде местного сообщества. Также немаловажным результатом является востребованность услуг муниципальных библиотек города среди людей, имеющих ограниченные возможности.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Организация культурной и образовательной деятельности библиотек г. Воронежа с инвалидами имеет определенный финансовый результат. Все мероприятий проводятся на бесплатной основе. Использование библиотечных помещений позволяет сократить расходы городского округа на аренду. Творческие способности сотрудников библиотек, волонтёров, самодеятельных коллективов исключают необходимость привлечения модераторов за дополнительную плату. Организация информационной, культурно – образовательной и досуговой деятельности людей с ограниченными возможностями силами работников библиотек (помещение, оборудование, специалисты) экономит средства муниципального бюджета на дополнительные финансовые затраты, связанные с созданием и оснащением специальных организаций и выплатой заработной платы дополнительным специалистам.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Данный проект реализуется на территории городского округа г. Воронеж. Опыт его реализации может быть использован в городах с разветвлённой библиотечной структурой.

Отрасль применения практики (технологии)

Проект может быть реализован в таких отраслях, как культура, образование, социальная работа и др.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2003 года.

География использования практики (технологии)

Российская Федерация, Воронежская область, го-родской округ г. Воронеж.

Отзывы, награды


 

Документы практики: