Вологда (Россия) — Межрегиональный выставочный и культурно-досуговый комплекс «Вологодская слобода» — 85

 

Сущность предложения

Реализация проекта строительства в городе Вологде межрегионального выставочного и культурно-досугового комплекса «Вологодская слобода» (далее – слобода) представляет собой наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, когда Правительство области и Администрация города создают условия для развития местной промышленности, малого и среднего бизнеса. При этом решается ряд важных социальных задач.
Главная цель создания межрегионального выставочного и культурно-досугового комплекса «Вологодская слобода» — в создании посредством реализации проекта конкурентоспособного выставочного и культурно-досугового комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей населения города в приобретении малоэтажного домостроения для реализации программы по массовому строительству малоэтажного жилья, в туристских и культурно-досуговых услугах. Развитие комплекса внесет вклад в развитие экономики региона и города, в том числе за счет налоговых поступлений в бюджет, притока денежных средств, увеличение количества рабочих мест, сохранения и рационального использования природно-рекреационного и культурно-исторического потенциала города Вологды.
Создание многофункционального комплекса способствует ознакомлению жителей и гостей города с культурно-историческими особенностями Вологодской области, служит делу сохранения историко-культурного наследия Вологодчины, созданию условий для развития местной промышленности, малого и среднего бизнеса. При этом решается ряд важных социальных задач:
1. Развитие внешнего и внутреннего имиджа города Вологды, как культурно-досугового центра Русского Севера.
2. Создание дополнительных туристических маршрутов.
3. Создание новых рабочих мест, обеспечение сбыта продукции, производимой местными предпринимателям.
4. Поддержка малоэтажного домостроения и реализация программы по массовому строительству малоэтажного жилья.

Организационно-технологическое решение вопроса

Начало реализации данного проекта согласовано Постановлением Администрации города Вологды от 09 сентября 2010 года № 4739 «Об организации выставки-ярмарки малоэтажного домостроения «Вологодская слобода».
Государственным учреждением Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз» выставочная площадка (территория) для реализации проекта предоставлена соглашением от 03.02.2011 года организатору выставки-ярмарки малоэтажного домостроения «Вологодская слобода» — Некоммерческой организации «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области».
Проектом предусмотрено развитие двух очередей комплекса:
I очередь – Выставочно-развлекательный туристский комплекс.

Местоположение слободы принципиально важно для успешной реализации проекта, в том числе и его культурной составляющей. Она находится на участке набережной реки Вологды в непосредственной близости от центра города (порядка 10 – 15 мин. пешим шагом). Слобода наполняет дополнительным смыслом прогулку по набережной вдоль р. Вологды. Создаются дополнительные насыщенные и интересные туристические маршруты (пеший, велосипедный, автобусный, водный). Слобода закольцовывает транспортную схему движения по многим туристическим маршрутам, уже существующим в городе, существенно удлиняя и дополняя их. Позволяет легко варьировать перечень посещаемых объектов и длительность экскурсий. Повышает удобство перемещения туристов. Создаются предпосылки для дальнейшего развития и благоустройства набережной, использования акватории реки Вологды.
Основу комплекса составят индивидуальные жилые дома, построенные представителями бизнеса за свой счет и готовые к продаже. Именно средний и малый бизнес в лице членов Некоммерческой организации «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» выступает основным инвестором проекта. При строительстве домов используются самые передовые и разнообразные технологии и материалы (строительства, энергосбережения, инженерных систем, связи, благоустройства и др.). Это делает выставку интересной и в плане знакомства с новинками, и в плане опыта их практического использования. Позволяет покупателям заранее сравнить те или иные решения. Также это позволят популяризировать основную идею малоэтажного домостроения – идею жить в своем удобном, красивом и комфортном доме.

Отдельный сектор – внутреннее убранство домов. Наличие нескольких домов позволяет одновременно составлять различные экспозиции, представлять потенциальным покупателям из всех районов области все многообразие возможных материалов, предметов интерьеров и любых других товаров. При этом организовывать выставки можно очень быстро, дешево, максимально наглядно и приближенно к условиям, в которых товары будут эксплуатироваться в последствии.
Наличие в слободе достаточного количества отдельно стоящих домов позволяет на небольшой территории создать несколько различных музеев. Преимуществами данных мини-музеев является мобильность экспозиций, легкость их замены. Организуются интерактивные выставочные экспозиции, подразумевающие непосредственное знакомство с вологодскими традиционными ремеслами: «музей Валенка», «рабочий горн кузнеца», «музей самовара», «музей льна».
В слободе планируется размещение Резиденции Деда Мороза и почты Деда Мороза. Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» успешно развивается и известен далеко за пределами Вологодской области. Однако многие туристы и гости Вологды, приезжая в город на 1 – 2 дня, не имеют возможности посетить Вотчину Деда Мороза в Устюге. В тоже время они с удовольствием посетят его резиденцию и почту на берегу реки Вологды, приобретут сувениры, открытки, уточнят имеющуюся информацию и возможно в будущем приедут специально для того, что бы отправиться в путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг.

В слободе предусмотрено открытие ресторана национальной кухни «Вологодская трапеза». На данный момент в городе нет ни одного подобного заведения. Этот ресторан, оформленный в традиционном стиле, имеющий настоящую русскую печь, позволит на постоянной основе проводить своеобразную выставку национальной еды. Насчитываются сотни блюд, которые в настоящее время незаслуженно забыты. Это и блюда из ягод, грибов, картофеля, рыбы, птицы. Всевозможные пироги, каши, сладости, соленья, огромный ассортимент спиртных напитков, различных настоек, чаев. Наличие такого ресторана станет настоящей изюминкой областной столицы! А включение его в качестве обязательного пункта программы пребывания в регионе всех официальных иностранных делегаций, позволит не только повысить доходность, но существенно продвинуть наши экологически чистые и полезные продукты питания на зарубежный рынок.
Строительство амфитеатра. Реализация данного проекта позволит организовать качественно новый центр культуры и искусств, который предполагается использовать для проведения киноконцертных мероприятий, театрализованных шоу, симпозиумов и конференций. Это позволит привлечь в слободу дополнительное количество туристов и отдыхающих.
Благоустройство набережной между ул. Предтеченская – Советский проспект.
Размещение на данном участке выставочных образцов индивидуальных жилых домов и бань, лавки ремесленников, информационного центра, детской площадки и лодочного причала.
Инфраструктура территории:
1. Выставочные образцы индивидуальных жилых домов и бань.
2. Выставочный павильон.
3. Амфитеатр.
4. Бизнес-центр.
5. Резиденция Деда Мороза.
6. Ресторан национальной кухни «Вологодская трапеза».
7. Детская площадка.
8. Лавки ремесленников.
9. Лодочный причал.
10. Информационный центр.
II очередь – Досугово-развлекательный комплекс.
Создание архитектурно-выставочного комплекса «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков». Данный комплекс будет расположен на противоположном берегу от центральной части выставки и будет включать в себя усадьбы ХIХ-ХХ веков, в которых будут размещены гостиницы, музеи, кафе, выставочный зал и др.
Строительство пешеходного моста через реку Вологда позволит соединить центральную часть выставки с архитектурно-выставочным комплексом «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков».
Слобода выступит идеальной концертной площадкой для творческих коллективов, работающих в самых разных жанрах. Ее формат позволит в любое время года организовывать большое количество различных культурно-массовых и досуговых мероприятий. Создаваемый индивидуальными (в особенности деревянными) домами антураж современной деревенской улицы ярко подчеркивает народные костюмы, стихи, песни и танцы. Также существуют все условия для проведения ярмарок, организации различных спортивных соревнований на открытом воздухе, прогулок с детьми.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Привлеченные средства бизнеса-участников проекта, средства федерального бюджета, средства бюджета субъекта Российской Федерации и городского бюджета.
Общая стоимость инвестиционного проекта: 888,0 млн. руб. (Стоимость работ будет уточнена после разработки проектно-сметной документации).
Структура инвестиционного проекта:
Реализация проекта (1 очередь) в 2011-2015 годах


Untitled Document

Этапы проекта

Стоимость, тыс.руб.

Стоимость инвестиционного проекта, всего:

332 000,0

1 этап (2011 – 2014 годы): «Проектные работы» (1 очередь)

21 200,0

    1. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) транспортной развязки, подъездной дороги и сетей

6 000,0

    1. Разработка ПСД выставочных образцов индивидуальных жилых домов

2 800,0

    1. Разработка ПСД берегоукрепительных и дноуглубительных работ

1 000,0

1.3. Разработка ПСД ресторана «Вологодская трапеза»

3 100,0

1.4. Разработка ПСД резиденции и почты Деда Мороза

2 000,0

1.5. Разработка ПСД бизнес-центра

2 100,0

1.6. Разработка ПСД амфитеатра

2 200,0

1.7. Разработка ПСД восстановления церкви Рождества Богородицы

2 000,0

2 этап (2011 – 2015 годы): «Строительно-монтажные работы» (1 очередь)

257 200,0

2.1. Строительство выставочных образцов индивидуальных жилых домов

54 700,0

2.2. Строительство транспортной развязки, подъездной дороги и сетей

63 400,0

2.3. Строительство резиденции и почты Деда Мороза

23 000,0

2.4. Строительство ресторана «Вологодская трапеза»

41 400,0

    1. Строительство бизнес-центра

27 900,0

    1. Строительство амфитеатра

28 800,0

    1. Восстановление церкви Рождества Богородицы

18 000,0

3 этап (2011 – 2012 годы): «Благоустройство» (1 очередь)

53 600,0

3.1. Благоустройство территории

16 600,0

3.2. Берегоукрепительные и дноуглубительные работы

12 000,0

3.3. Расселение аварийных и ветхих домов с территории комплекса

25 000,0

* Стоимость работ будет уточнена после разработки проектно-сметной документации.
Реализация проекта (2 очередь) в 2016-2018 годах

Этапы проекта

Стоимость, тыс.руб.

Стоимость инвестиционного проекта, всего:

556 000,0

4 этап (2016 год): «Проектные работы» (2 очередь)

24 200,0

4.1.Разработка проектно-сметной документации пешеходного моста, берегоукрепительных и дноуглубительных работ, благоустройства набережной

6 000,0

    1. Разработка ПСД комплекса «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков»
  1. 200,0

5 этап (2017 – 2018 годы): «Строительно-монтажные работы» (2 очередь)

397 600,0

5.1. Строительство городских усадеб ХIХ-ХХ веков

327 600,0

5.2. Строительство пешеходного моста

70 000,0

6 этап (2017 – 2018 годы): «Благоустройство» (2 очередь)

134 200,0

6.1. Расселение аварийных и ветхих домов с территории комплекса

104 000,0

6.2. Берегоукрепительные и дноуглубительные работы

12 000,0

6.3. Благоустройство комплекса

18 200,0

Источники реализации инвестиционного проекта в 2011-2018 годах:

Направления реализации инвестиционного проекта

Стоимость инвестиционного проекта, тыс. руб.

в том числе:

Средства бюджета города, тыс. руб.

Средства бюджетов других уровней, тыс. руб.

Привлеченные средства, тыс. руб.

Стоимость инвестиционного проекта,
в т.ч.:

888 000,0

18 000,0

291 000,0

579 000,0

Стоимость 1 очереди проекта, в т.ч.:

332 000,0

6 000,0

111 000,0

215 000,0

1 этап: «Проектные работы»

21 200,0

6 000,0

15 200,0

2011 год

2 100,0

2 100,0

2012 год

7 700,0

6 000,0

1 700,0

2013 год

5 100,0

5 100,0

2014 год

4 300,0

4 300,0

2015 год

2 000,0

2 000,0

2 этап: «Общестроительные работы»

257 200,0

63 400,0

193 800,0

2011 год

36 000,0

36 000,0

2012 год

82 100,0

63 400,0

18 700,0

2013 год

37 900,0

37 900,0

2014 год

70 700,0

70 700,0

2015 год

30 500,0

30 500,0

3 этап: «Благоустройство»

53 600,0

47 600,0

6 000,0

2011 год

6 000,0

6 000,0

2012 год

47 600,0

47 600,0

Стоимость 2 очереди проекта, в т.ч.:

556 000,0

12 000,0

180 000,0

364 000,0

4 этап: «Проектные работы»

24 200,0

6 000,0

18 200,0

2016 год

24 200,0

6 000,0

18 200,0

5 этап: «Общестроительные работы»

397 600,0

70 000,0

327 600,0

2017 год

198 800,0

35 000,0

163 800,0

2018 год

198 800,0

35 000,0

163 800,0

6 этап: «Благоустройство»

134 200,0

6 000,0

110 000,0

18 200,0

2016 год

104 000,0

6 000,0

98 000,0

2017 год

12 000,0

12 000,0

2018 год

18 200,0

18 200,0

Финансирование мероприятий проекта (1 очередь) в 2011-2015 годах, млн. руб.:

Этапы

2011-2015

2011

2012

2013

2014

2015

Источник

ПСД, строительство выставочных образцов индивидуальных жилых домов (30 шт.)

57,5

38,1

19,4

Внебюджетные инвестиции

ПСД берегоукрепительных и дноуглубительных работ

1,0

1,0

Благоустройство территории комплекса

6,0

6,0

ПСД, строительство резиденции и почты Деда Мороза

25,0

25,0

ПСД, строительство ресторана «Вологодская трапеза»

44,5

18,0

26,5

ПСД, открытие Бизнес — центра

30,0

30,0

Строительство амфитеатра

31,0

18,5

12,5

ПСД, восстановление Церкви  Рождества Богородицы

20,0

20,0

Строительство транспортной  развязки, подъездной дороги и сетей

63,4

63,4

Федеральный бюджет

Благоустройство территории комплекса

10,6

10,6

Областной бюджет

ПСД транспортной  развязки, подъездной дороги и сетей

6,0

6,0

Бюджет МО «Город Вологда»

Берегоукрепительные и дноуглубительные работы

12,0

12,0

Федеральный бюджет

Расселение аварийных и ветхих домов с территории комплекса

25,0

12,5

12,5

ВСЕГО

332,0

44,1

124,9

55,5

75,0

32,5

 

Местный бюджет

6,0

6,0

 

Областной бюджет

10,6

10,6

 

Федеральный бюджет

100,4

87,9

12,5

 

Внебюджетные инвестиции

215,0

44,1

20,4

43,0

75,0

32,5

 

Финансирование мероприятий проекта (2 очередь) в 2016-2018 годах, млн. руб.:

Этапы

2016-2018

2016

2017

2018

Источник

ПСД, пешеходного моста, благоустройства набережной, берегоукрепительных и дноуглубительных работ

6,0

6,0

Бюджет МО
«Город Вологда»

ПСД, комплекса «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков»

18,2

18,2

Внебюджетные инвестиции

Строительство комплекса «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков»

327,6

163,8

163,8

Благоустройство комплекса

18,2

18,2

Расселение аварийных и ветхих домов с территории комплекса

104,0

104,0

Федеральный бюджет,
областной бюджет,
бюджет МО «Город Вологда»

Берегоукрепительные и дноуглубительные работы

12,0

12,0

Федеральный бюджет

Строительство пешеходного моста

70,0

35,0

35,0

ВСЕГО

556,0

128,2

210,8

217,0

 

Местный бюджет

12,0

12,0

 

Областной бюджет

17,0

17,0

 

Федеральный бюджет

163,0

81,0

47,0

35,0

 

Внебюджетные инвестиции

364,0

18,2

43,0

43,0

 

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Возрождение и актуализация исторического культурного наследия.
2. Создание уникального архитектурно-выставочного комплекса «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков» на 150 номеров.
3. Развитие социальной инфраструктуры территории.

4. Создание новых рабочих мест и увеличения доходов граждан, занятых в том числе и в сфере туризма.

5. В результате успешного завершения проекта туристического кластера будет создано 305 новых рабочих мест.
6. Благоустройство набережной города Вологды.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

1. Увеличение объема и разнообразия рекреационных и туристических услуг.
2. Увеличение мощности как въездных, так и внутренних туристских потоков (обслуживание 100 – 150 тыс. гостей, экскурсантов, туристов и жителей города).
3. Увеличение налоговой базы бюджета муниципального образования «Город Вологда».
4. Создание нового бренда «В Вологду за домом» (продажа готовых качественных деревянных домов).
5. Развитие в городе и области малоэтажного домостроения, товаров для дома.
6. Стимулирование деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих на территории города Вологды.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Адрес межрегионального выставочного и культурно-досугового комплекса «Вологодская слобода»:

Россия, Вологодская область, г. Вологда, Пречистенская набережная, Вологодская слобода.
Данный проект может быть реализован в любом регионе.

Отрасль применения практики (технологии)

Малоэтажное строительство. Туризм. Культура.

Дата внедрения практики (технологии)

16.10.2010


 

Документы практики: