Владивосток (Россия) — Специализированная площадка для детей с нарушениями зрения «сенсорный сад» — 12

 

Сущность предложения

Специализированная площадка для детей с нарушениями зрения «сенсорный сад» станет третьей по счету в России: пока подобные площадки есть только в Москве и Екатеринбурге. Проект разработали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дарья Сливаева, Виталий Платонов, Юлия Мишина, Евгения Соболева и Елена Сыроватка. Они его защитили на презентации в рамках Летней школы Благотворительного фонда Владимира Потанина в Москве и получили грантовую поддержку.

Организационно-технологическое решение вопроса

Конструктивные элементы площадки позволят слепым и слабовидящим детям развиваться через игру. С виду «сенсорный сад» напоминает прогулочную площадку, однако каждый элемент направлен на развитие определенного органа чувств. Основными элементами нового объекта станут дорожка с различными типами покрытий, растения с необычной текстурой листьев и запахом, система для лазания и дорожка равновесия.
По словам руководителя проектной группы Е. Сыроватка, эта идея пришла ей при виде двора специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями зрения во Владивостоке.
На создание особого ландшафта для детей с нарушениями зрения выделено 86,8 тыс. рублей — небольшая, по словам грантополучателей, сумма. Поэтому практически всё студенты будут делать сами — устанавливать основные конструкции, мешать бетон, красить, сажать цветы.


 

Документы практики: