Ставрополь (Россия) — Реализация программы «Здоровое долголетие» в рамках международного проекта «Здоровые города» — 17

 

Сущность предложения

Сохранение и укрепление здоровья пожилых людей путем создания условий для их самореализации.
Координирует работу направления «Здоровое долголетие» проекта «Здоровые города» управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя.
При планировании работы были собраны и обобщены предложения всех структур, работающих с пожилыми людьми: управлений социальной сферы администрации города, районных администраций, учреждений социального обеспечения, учебных заведений и общественных объединений, определены основные направления деятельности:
— организационная работа по повышению качества жизни пожилых людей;
— социально-правовая поддержка пожилых людей;
— создание условий для сохранения и укрепления здоровья пожилых людей;
— развитие творческого потенциала пожилых людей.

Организационно-технологическое решение вопроса

Ежегодно более 6,0 тысяч пожилых людей получают различные виды помощи в виде благотворительных обедов, продуктов питания, промышленных товаров, талонов на льготное торговое и бытовое обслуживание, дисконтных карт на получение скидок в крупных супермаркетах города.
Пожилые жители принимают активное участие в городских мероприятиях, приуроченных к знаменательным и памятным датам: годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы, Дню пожилого человека и т.д.
Важную роль в работе по защите прав пожилых людей на социальное обеспечение играет работа со средствами массовой информации.
Посредством печатных изданий, телевидения и радио жители города Ставрополя получают информацию о пособиях, компенсациях, субсидиях и других мерах социальной поддержки.
С нынешнего года на базе государственного учреждения социального обслуживания «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» стартовал новый социальный проект «Школа безопасности».
На протяжении года пожилых людей обучают правилам пожарной безопасности, здоровому образу жизни, а также основам юридической грамотности и психологической помощи.
В целях оказания помощи пожилым людям в преодолении одиночества, замкнутости и предоставления им возможности общаться совместно с Академией АйТи организовано обучение пожилых людей навыкам работы на компьютере. Благотворительная социальная инициатива оказалась весьма востребованной среди пожилых людей. В текущем году при помощи волонтеров из числа студентов Ставропольского государственного аграрного университета обучение основам компьютерной грамотности прошли более 200 пенсионеров.
На базе учреждений социальной сферы и городских общественных организаций проводятся встречи с сотрудниками лечебно-профилактических учреждений города, посвященные проблеме сохранения и укрепления здоровья в пожилом возрасте. В нынешнем году более 300 пожилых людей ознакомились с обширной информацией о профилактике сосудистых заболеваний, пользе двигательной активности и здорового питания в пожилом возрасте, измерили артериальное давление и получили индивидуальные консультации.
Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья пожилых людей является двигательная активность, достойным примером чего является группа «Здоровье», в которую входят 60 пожилых людей, занимающихся плаванием. Группа существует уже 15 лет, принятие водных процедур и общение положительно сказываются на психофизическом состоянии членов группы. Все они ведут активный образ жизни, находясь в уже довольно преклонном возрасте.
В рамках направления «Здоровое долголетие» запланирован целый ряд проектов: мониторинг качества жизни пожилых людей, городские мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей, круглые столы по проблемам сохранения нравственных ценностей в современном обществе, спортивные соревнования и конкурсы творческих работ, к решению насущных проблем пожилых людей будут активно привлекаться организации города и общественные объединения.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Создание комплексной системы социальной интеграции пожилых людей.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт города Ставрополя может быть реализован в других муниципальных образованиях Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная защита населения.

Дата внедрения практики (технологии)

2013 год.


Документы практики:


Контакты:

Администрация города Ставрополя. Управление здравоохранения

355035, г. Ставрополь, просп. Карла Маркса, д. 96
Телефон/факс: +7 (8652) 29-62-17, 38-38-94; 39-39-59  
http://www.zor-da.ru

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru