Ставрополь (Россия) — Пропаганда и стимулирование здорового образа жизни, прежде всего отказа от курения и употребления алкоголя — 65

 

Сущность предложения

Впервые Фестиваль здоровья был проведен в 2005 году под девизом: «Ставрополь – за здоровый город» и являлся важным элементом реализации международного проекта «Здоровые города», в котором краевой центр участвует с 1996 года.

Масштаб мероприятия

Ежегодно около 70 тысяч жителей Ставрополя принимают участие в Фестивале здоровья. Согласно данным мониторинга качества жизни и здоровья 30-40% населения жителей Ставрополя ведут здоровый образ жизни. Учитывая воздействие нездорового образа жизни на заболеваемость и смертность, отсутствие системных мероприятий по популяризации здорового образа жизни в масштабах города может привести к росту числа социально значимых заболеваний и смертности.

Организационное решение вопроса

Городской фестиваль здоровья проводился в два этапа на основании добровольного заявления о желании участвовать в соревновании:
1 этап: с 7 апреля (Всемирный день здоровья) по 01 сентября – отборочный, в ходе которого проводятся смотры-конкурсы в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, в высших и средних специальных учебных заведениях, среди коллективов предприятий и организаций, в средствах массовой информации. По результатам проведения первого этапа рабочие группы определяют трех претендентов на победу по каждой номинации.
2 этап: с 1 января по 7 апреля следующего года – заключительный, в ходе которого членами организационного комитета по каждой номинации определяется один победитель и два лауреата.
Глава города Ставрополя награждает победителей ценными призами.
В рамках Фестиваля проводились следующие конкурсы:
— «Самый здоровый класс»;
— «Самый здоровый дошкольный коллектив»;
— «Лучшая организация профилактической работы в лечебно профилактических учреждениях города»;
— «Лучшая передача (публикация), посвященная здоровью;
— «Самый здоровый коллектив (предприятия или организации)»;
— «Самое здоровое блюдо»;
— «Самая здоровая семья».

Технологическое решение вопроса

Используется имеющаяся социальная инфраструктура Ставрополя без привлечения дополнительных ресурсов.

Cоциальный результат

Целевая группа — население Ставрополя.
Эффективность метода: увеличение числа лиц, ведущих здоровый образ жизни на 15% за 5 лет.

Экономический результат

Сокращение расходов бюджета на (оплата больничных листов, сокращение инвалидности, преждевремнной смертности) составляет 34 млн. рублей).

Реализация предложения

Предложение поддерживается всеми учреждениями социальной сферы и 20% предприятий города. К предложению проявляют интерес города Ставропольского края, а также Тюмень, ,Рязань, Ульяновск и другие. Предложение может быть реализовано в других городах.

Финансовые ресурсы

Стоимость призов для победителей до 30 тысяч рублей по каждой номинации.


Документы практики:


Контакты:

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru