Казань (Россия) — Внедрение инновационных разработок в жилищно-коммунальном секторе — 13

 

Сущность предложения

Внедрение инновационных разработок при реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Технологическое решение вопроса

1.Ремонт и замена кровельного покрытия с использованием материалов с техническими характеристиками, позволяющими увеличить межремонтные сроки эксплуатации кровли до 25 лет.
2.Замена розливов трубопроводов водоснабжения и канализования с использованием полипропиленовых труб, нормативный срок эксплуатации которых составляет 50 лет.
3.Восстановление балконов и ступеней лестничных маршей с применением полимерцемента, что позволило увеличить их прочностные характеристики.
4.Замена розливов систем центрального отопления с применением металлополимерных труб, что позволило увеличить межремонтные сроки эксплуатации и избежать сварочных работ в квартирах.
5.Установка приборов учета тепла с внедрением диспетчеризированной системы управления.
6.Утепление чердачных перекрытий с применением пенополиуретановых материалов, что позволяет снизить нагрузку на перекрытия примерно в 5 раз и более (актуально в первую очередь в домах с деревянными перекрытиями); избежать «мостиков холода», так как указанное утепление является монолитным; кроме того, указанный материал является дополнительной гидроизоляцией.
7.Выполнение теплоизоляции трубопроводов теплоснабжения утепляющей краской «Теплос-Топ», что актуально в «сырых» подвалах, где применение обычных теплоизоляционных материалов нецелесообразно, в связи с быстрым выходом из строя. Кроме того, обеспечивая должный уровень защиты от теплопотерь и выдерживая значительные сроки эксплуатации, данный материал сокращает трудозатраты на производство работ примерно в 3-4 раза.

Cоциальный результат

Более эффективное предоставление коммунальных услуг жителям многоквартирных жилых домов, в которых были использованы вышеперечисленные материалы и методики.

Экономический результат

По пп.1. и 4. увеличение межремонтных сроков эксплуатации
По п. 2.нормативный срок эксплуатации трубопроводов водоснабжения и канализования составляет 50 лет.
По пп. 1-6. уменьшение затрат на проведение капитального ремонта в последующие годы.
По п. 7. сокращение трудозатрат на производство работ примерно в 3-4 раза.

Реализация предложения

В многоквартирных жилых домах.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


Документы практики: