Барнаул (Россия) — Современный читальный зал в формате библиотечно-информационного центра — 18

 

Сущность предложения

Современный читальный зал должен стать уникальным программно-техническим и культурно-досуговым комплексом, функционирующим в соответствии с новейшими научно-техническими разработками и направленным на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей горожан и гостей города.

Организационно-технологическое решение вопроса

Здание для библиотечно-информационного центра было официально передано Централизованной библиотечной системе г.Барнаула в сентябре 2010 года, после чего в нем начался ремонт помещений, который проводился очередями ввиду большого объема работ и конкретного финансирования.
Прошло 7 очередей ремонта, часть из которых были косметическими, часть капитальными. Таким образом, сегодня на площади в 1600 кв. м размещен фонд более 135 000 книг, самый большой фонд среди городских муниципальных библиотек. В январе 2012 года была приобретена компьютерная техника, программное обеспечение, произведен монтаж локально вычислительных сетей, здание подключено к сети Интернет, в читальном зале организована свободная зона вай-фай (20 точек). Для посетителей открыты абонемент, читальный зал, детская игровая комната, 3 выставочных зала, компьютерный музей «Эволюция вещи». В новом Центре так же действуют: Центр национальных культур, публичный центр правовой информации, межэтнический центр чтения, Интернет – центр.
В здании библиотечно-информационного центра 1 читальный зал площадью 279,6 кв. метров. Зал оснащен большой круговой кафедрой выдачи документов и кафедрой, за которой размещается общественно-консультационный центр на 6 рабочих мест, в том числе рабочее место консультанта – библиографа. Зал также оснащен современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий, медиа- и звуковым комплексом для проведения массовых мероприятий. Данный читальный зал представляет собой зону бесплатного вай-фай Интернет. К услугам пользователей читального зала впервые в городе представлены электронные книги (ebook, ibook, PоcketBооk). Зал предназначен для массового читателя всех категорий и возрастов.
Количество мест в зале зависит от потенциального потока пользователей, от профиля мероприятия и количества посетителей массового мероприятия (от 21 до 160 посадочных мест). В аванзалах предусмотрены условия для отдыха посетителей, мягкие зоны.
Читальный зал совмещен с одной стороны с залом информационной службы и каталогов, выставочными площадями для размещения детского художественного творчества, а с другой стороны с выставочным залом современного искусства, где молодые авторы, представляют свои произведения, выполненные в технике коллаж, масло, пастель, акварель. Здесь наряду с художественными выставками проходят книжные выставки, акции, презентации, церемонии вручения книжных коллекций.
Открытие общественно-консультационного центра в читальном зале библиотечно-информационного центра предполагает развитие партнерских взаимоотношений в области правового просвещения. Данная форма работы дает возможность предоставлять гражданам исчерпывающую и достоверную информацию о законах, разъяснять эти законы, помогать постигать их смысл, грамотно использовать их в решении жизненно важных проблем. В настоящее время в проведении правовых лекториев на различные темы активно используется новая форма работы – телемост между библиотеками, расположенными в разных районах города.
Современный высокотехнологичный читальный зал библиотечного центра может помочь в решении таких социальных проблем, как: обеспечение занятости детей и юношества, обеспечения досуга горожан, снижение уровня преступности микрорайона, предоставления качественно нового вида информационных услуг и справочной информации любого характера, организации открытого общественно-консультационного центра для горожан, проведение качественных мероприятий, привлечение в библиотеку не читающих детей и молодежи посредством организации новых технологий и беспроводного Интернет.
В перспективе планируется организация специальной комфортной читательской зоны обслуживания пользователей с ограниченными физическими возможностями.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источником финансирования является бюджет города. В рамках реализации адресной инвестиционной программы города Барнаула на 2011 год для проведения компьютеризации и подключения к сети Интернет библиотечно-информационного центра в бюджете города предусмотрено 1000,0 тыс. рублей.
Мероприятия по вводу в действие читального зала со свободной зоной вай-фай были предусмотрены в муниципальной долгосрочной целевой программе «Культура Барнаула» (2010-2012 гг.)».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Открытие современного читального зала в библиотечно-информационном центре позволяет предлагать посетителям широкий перечень услуг информационного и социокультурного характера для 10 тыс. человек. Увеличение количества читателей привело к увеличению книговыдач (до 115000), что влечет за собой помощь в решении проблемы детского и молодежного досуга. В результате создания библиотечно-информационного центра в Ленинском районе города сформирована единая информационно-культурная среда для обеспечения взаимного использования ресурсов всех культурный учреждений района (Молодежного Центра, ДМШ №5, семейной библиотеки «Берегиня», АлтГАКИ и т.д.) расположенных в непосредственной близости друг к другу, созданы условия для качественно нового информационно-досугового обслуживания горожан, независимо от места проживания и уровня жизни.
Стоимость бюджетной услуги на 2012 год определена в 17,3 рублей. Средняя стоимость посещения одного посетителя платного мероприятия на 2011-2012 год определена в 10 рублей. На 2012 год планируется проведение бесплатных мероприятий для социально незащищенных слоев населения, а так же дошкольников, школьников младшего и среднего звена, детей и родителей многодетных семей, лиц пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями и т.п.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Работа инновационного читального зала позволяет повысить книгообеспеченность жителей города, улучшает качество предоставляемых услуг, ведет к увеличению числа пользователей до 10 тыс. читателей (за счет привлечения последних бесплатной зоной обслуживания вай-фай Интернет читального зала центра). Кроме того, доходы от платных услуг повысятся в среднем на 50-60 тыс. рублей в год за счет проведения платных качественно новых мероприятий с использованием Интернет технологий (телемостов, видеоконференций, медиапрезентаций, правовых лекториев, кинолекториев, как для взрослой, так и для детской аудитории).

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Реализация: г.Барнаул, Алтайский край, РФ, библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы №1,3,10,11,14,15,17,20,30,32, Центральная городская и Центральная детская библиотека.
Подобные инновационные читальные залы могут быть созданы в крупных библиотеках города, обслуживающих большое количество пользователей.

Отрасль применения практики (технологии)

Библиотечное обслуживание.

Дата внедрения практики (технологии)

Читальный зал библиотечно-информационного центра был запущен для работы с 14 сентября 2011 года.


 

Документы практики: