Барнаул (Россия) — Снижение просроченной кредиторской задолженности по финансированию расходов прошлых лет, недопущение образования текущей задолженности — 51

 

Сущность предложения

На особом контроле администрации города находится наличие кредиторской задолженности по финансированию расходов, задача – сократить объем кредиторской задолженности и не допустить ее возникновение.
Главными распорядителями и получателями средств бюджета города:
ежегодно проводится инвентаризация кредиторской задолженности;
ежемесячно — анализ причин образования и оценка перспектив погашения кредиторской задолженности;
производится списание просроченной задолженности с истекшим сроком исковой давности;
средства от оптимизации расходов направляются на погашение задолженности;
проводится списание в судебном порядке задолженности по начисленным пени и штрафам.

Организационно-технологическое решение вопроса

В рамках мероприятий по снижению кредиторской задолженности ежегодно в решении о бюджете города установлен запрет на принятие бюджетными учреждениями обязательств, не покрываемых источниками финансирования.
Принято постановление администрации города от 07.12.2009 №5332 «О проведении мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности и мониторинга ее состояния» (в ред. от 29.11.2010 №3673).
Ежегодно при подписании администрацией города соглашения «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета города Барнаула» с комитетом администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике определяется общая сумма снижения просроченной кредиторской задолженности по финансированию расходов бюджета города Барнаула. По состоянию на 01.01.2012 просроченная кредиторская задолженность должна быть полностью погашена.
Проводятся мероприятия по списанию просроченной задолженности по пеням и штрафам в судебном порядке.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ежегодно в бюджете города предусматриваются ассигнования на погашение кредиторской задолженности на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Нет текущей и продолжается снижение просроченной кредиторской задолженности.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В результате проведенной работы с 2005 года кредиторская задолженность снизилась на 1,2 млрд. рублей (основной объем сокращения за счет инвентаризации и последующего списания). До конца года планируется полностью погасить задолженность по основному долгу.
В 2011 году производилось списание задолженности по начисленным пени и штрафам согласно вынесенным судебным решениям на сумму 655,3 млн.рублей.

Отрасль применения практики (технологии)

Финансы города

Дата внедрения практики (технологии)

С 2005 года

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2011 год.


 

Документы практики: