Барнаул (Россия) — Система организации оказания на территории города скорой медицинской помощи — 59

 

Сущность предложения

В соответствии с поручением главы города Барнаула В.Н.Колганова в 2009 году впервые в Российской Федерации на станции скорой помощи проведена работа по интеграции системы спутниковой навигации с системой автоматизированного управления выездными бригадами. Оборудование спутниковой навигации установлено на всех автомобилях скорой помощи. Эксплуатация установленного оборудования позволила достоверно отслеживать маршруты движения и километраж, пройденный автомобилями скорой помощи. Это позволило сократить расход горюче-смазочных материалов на 5-7% и сократить на 0,5 минуты время ожидания обслуживания вызова.

Масштаб мероприятия

Основной задачей службы скорой помощи с момента её образования — является максимально быстрое прибытие к больному или пострадавшему, и оперативное оказание эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Последнее десятилетие выполнение данной задачи значительно затруднено из-за неуклонного роста обращаемости населения за скорой помощью как в России в целом, так и в нашем городе. 450-500 обращений на 1000 населения при федеральном нормативе – 320. Показатель – один из самых высоких в России.
Пути решения данной проблемы предложены министерством здравоохранения и соц. развития, а именно: раскрытие дополнительных выездных бригад в количестве, пропорциональном росту обращаемости. Для бюджета г. Барнаула подобное решение проблемы было бы трудновыполнимым, так как предполагало раскрытие 10-15 дополнительных выездных бригад. Стоимость вопроса составляла бы в этом случае 40-50 млн. руб. ежегодно.
В 2004 году руководством станции скорой помощи предложен иной малозатратный способ решения данной проблемы. Комитетом по делам здравоохранения, администрацией станции СМП принято решение о реорганизации оперативного управления и внедрении медицинской информационной специализированной системы поддержки принятия решений «МИСС-03». Кроме того, впервые в регионе в городе с населением свыше 600 тыс. – произведена полная централизация управления всеми выездными бригадами из оперативного отдела станции.

Организационное решение вопроса

План реализации проекта:
2004г. – разработка и внедрение автоматизированной системы управления выездными бригадами, организация автоматизированных рабочих мест в оперативном отделе, администрации станции, опытная эксплуатация системы в течение года;
2005г. – начало промышленной эксплуатации;
2006г. – создание высокоскоростных каналов связи между всеми структурными подразделениями станции;
2007г. – начало пилотного проекта «МИСС-03-Интернет» позволяющий эффективно осуществлять работу по преемственности с амбулаторно-поликлинической сетью города;
2008г. – начало работ по интеграции системы автоматизированного управления выездными бригадами с системой спутниковой навигации;
2009г. – оснащение всех автомобилей скорой помощи оборудованием спутниковой навигации, создание и ввод в эксплуатацию интегрированной информационной системы «МИСС-03-ГЛОНАСС».
Основными задачами при решении проблемы являлись:
1. Разработка информационно-аналитической системы на основе баз данных о вызовах СМП.
2. Оптимизация деятельности оперативной службы.
3. Создание адаптированных автоматизированных рабочих мест.
4. Оценка эффективности методов оптимизации.
Проект реализован во исполнение приказа №100 министерства здравоохранения РФ «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению РФ» от 26.03.1999г, приказа №179 министерства здравоохранения и соц. развития РФ «об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» от 01.11.2004г, федерального закона №22-ФЗ «О навигационной деятельности» от 14.02.2009г.

Технологическое решение вопроса

Технические требования проекта:
Отображение оперативной обстановки на станции (необслуженные вызовы, бригады СМП, с указанием местоположения, состояния, прогнозируемого времени освобождения и дрезда) – на АРМах МИСС 03 в режиме реального времени.
Запрос местоположения адреса (из списка территориальных объектов МИСС 03: адрес, общественные места, остановки транспорта, ЛПУ и т.п.) – и отображение его на карте для уточнения адреса.
Восстановление оперативной обстановки на станции СМП на любое ранее заданное время и отображение ее на электронной карте города в АРМах МИСС 03.
Анализ движения автомобиля СМП за любой интервал (километраж, скорость, воспроизведение маршрута на карте и т.п.)
Отчетность по движению автотранспорта СМП.
Возможность задействовать специальные функции GPS/GSM/GPRS терминала, например, оперативное извещение диспетчера или старшего врача в случае тревоги, включение/выключение двигателя или медицинских устройств, кнопки определения времени выезда, прибытия на адрес и в ЛПУ, освобождения и т.п.
Применяемые технические решения: Система реализована в технологиях интернет/интранет, клиент сервер на базе MS SQL server.
Обеспечение информационной безопасности: Разграничение прав доступа к информации с использованием авторизации (персональный идентификатор и пароль), шифрация передаваемой информации.

Cоциальный результат

В результате внедрения интегрированной системы «МИСС-03–ГЛАНАСС» и оптимизации нормативно-справочной базы на станции, улучшились все оперативные и качественные показатели деятельности, достигнув наивысшего уровня за последние 20 лет.
Так, несмотря на возрастающую востребованность скорой помощи, ведущий целевой показатель «время ожидания обслуживания» улучшился до 10,7 минут (в 2003г. – 18 мин). У больных экстренного профиля (автодорожные травмы, огнестрельные ранения, острые отравления, чрезвычайные ситуации, потеря сознания, острые заболевания с угрозой для жизни (инфаркты, инсульты, судороги), несчастные случаи, перевозка рожениц в родильные дома) он составил 9,7 минут (в 2003г. – 14,5 мин.);
Время доезда сократилось с 10 мин в 2003г. до 8 мин. в 2009г.
Оперативные показатели выгодно отличаются даже от «целевых», определенных городской комплексной Программой «По совершенствованию оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению г. Барнаула на 2003-2006гг.» в 1,5 – 2 раза. Количество опозданий выезда скорой помощи сократилось в 15 раз, составив 1,6% от общего количества выездов (в 2005г. – 9%, в 2004г. – 19 %, в 2003г. – 23 %).
Модернизация оперативного управления выездными бригадами, внедрение новых технологий в работу станции позволили снизить частоту опозданий выезда бригад скорой помощи почти в 15 раз.
Улучшилась точность предположения повода и, как следствие, профильность выезда (т.е. обеспечено своевременное прибытие профильной бригады).
Интегрированным показателем повышения эффективности оперативного управления станции явилось заметное увеличение числа успешных реанимаций, за 9 месяцев 2009 года их проведено 62! в 2005г. – 56 (в 2007г. – 52, в 2006г. – 48, в 2005г. – 42, в 2004г. – 28). Возможность их успешного проведения представилось также за счет своевременного прибытия бригад реанимационного профиля к больным в терминальном состоянии.
Заключительная коррекция всех нормативно-справочных баз системы, проведенная в 2008 году специалистами СМП, интеграция системы автоматизированного управления с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС CyberFleet в 2009г. позволила добиться максимально возможных показателей оперативности и практически 100% своевременности выезда бригады.
С момента внедрения системы оперативного управления полностью прекратились жалобы от населения на несвоевременное прибытие бригады на вызов.
Таким образом, улучшение всех перечисленных показателей работы станции, адекватных раскрытию 10 дополнительных выездных бригад, – подтверждают целесообразность и эффективность принятых администрацией методов достижения цели, т.к.:
• достигнут оптимальный уровень всех оперативных показателей;
• количество опозданий выезда скорой помощи снижено в 15 раз;
• время ожидания бригады скорой помощи уменьшено в 2 раза;
• количество успешных реанимаций увеличено в 2 раза;
• общая летальность снижена с 0,8% до 0,6% в 2009г.

Экономический результат

Достигнута экономия ГСМ в размере 15%, что позволяет окупить все расходы по реализации проекта в течение 2-х лет. В условиях дефицита финансирования значительно повысилась эффективность оказания скорой помощи населению: эффект от внедрения оказался тождественен раскрытию 10 дополнительных выездных бригад, что в денежном выражении составляет экономию 40 млн. рублей ежегодно.

Реализация предложения

Потенциал решения и перспективы развития проекта в муниципалитете: технические организационные решения, примененные, при реализации проекта могут быть использованы во всех, без исключения, экстренных службах города и региона.Соответствие требованию типизации и тиражированию. Возможности тиражирования решения в других муниципалитетах: технические организационные решения, примененные, при реализации проекта могут быть использованы без дальнейшей доработки в любых подразделениях скорой помощи любых муниципальных образований.

Финансовые ресурсы

Сумма затрат на внедрение интегрированной системы управления выездными бригадами с системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС» составила 6,5 млн. рублей. Источник финансирования — бюджет города Барнаула.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики: