Барнаул (Россия) — Проведение капитального ремонта городской системы водоснабжения и водоотведения в 2010 году — 53

 

Сущность предложения

Увеличение объемов выполнения капитальных и текущих ремонтов сетей сооружений и оборудования в 2010 году, учитывая критический износ сетей водопровода (77%), сетей канализации (60%), сооружений (65%) и оборудования (60%)

Масштаб мероприятия

Учитывая неудовлетворительное техническое состояние сетей водопровода, переданных по договору от 07.06.2005 №34 «Об эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры» и не достаточное финансирование из бюджета города в предыдущие периоды капитального ремонта инфраструктуры ВКХ, на 2010 год объем финансирования в рамка тарифа был увеличен:
Увеличение объемов капитального ремонта до 164,5 млн.руб.
Увеличение объемов текущего ремонта до 92,5 млн.руб.
Общий объем капитального и текущего ремонта 2010 года рамках тарифа, увеличен до 257 млн.руб. в сравнении с 134 млн.руб. в 2009 году

Организационное решение вопроса

На основании проведения за ряд лет анализа работы системы, проведения паспортизации сетей и сооружений и оборудования, в 2010 году заменено устаревшее оборудование на более энергоэффективное, проведены мероприятия по внедрению оборудования на сетях канализации которое позволит с наименьшими рисками проходить предприятию сложные зимние периоды. Для оптимизации работы аварийного персонала введен строгий контроль времени устранения аварийных ситуаций, а так же закуплено течепоисковое оборудование. Это позволяет более оперативно реагировать на аварийные ситуации, ускорит поиск мест повреждений и сократит сроки производства работ по устранению аварий. На предприятии создана служба технического надзора, в функционал которой входит контроль за качеством работ, производимых подрядчиками.

Технологическое решение вопроса

Наиболее весомый вклад в получение финансовых и социальных эффектов получено от внедрения:
— установки н/агрегата Д4000-95-2 (модернизированного) с техническими параметрами, значительно превышающими н/агрегат, установленный в 1978г., позволяет обеспечивать подачу речной воды в большем объеме и нет необходимости в течении нескольких лет проводить ремонт н/агрегата.
— установки на насосной станции 3-го подъема высоковольтного преобразователя частоты с низковольтным звеном преобразования ПЧВП-ТТПТ-100-6000-50-М-У1 мощностью 800 кВт, который предназначен для частотного регулирования скорости вращения асинхронного электродвигателя насосного агрегата, что позволило получить экономию электроэнергии за 10 мес. – 730,7 тыс. кВтч, или в денежном выражении – 1 698,85 тыс. руб.;
— течепоискового оборудования в службе ОРСис: Трассоискатель FM-9890 FXT (предназначен для простой и точной локализации трассы и определения глубины залегания кабелей и металлических трубопроводов), цифровой корреляционный течеискатель Enigma (используется для поиска утечек Enigma использует метод записи шумов и их последующей корреляционной обработки в полевых либо лабораторных условиях), регистраторы давления PrimeLog 1Р(передача данных по GSM каналу) (позволяют собирать необходимую информацию в течение заданного периода времени, сохранить ее в своей памяти и передавать ее на центральный диспетчерский пункт), XiLog® (регистратор данных, который передает информацию по GSM каналу, используя систему SMS сообщений. Регистраторы адаптированы для подключения различных видов первичных датчиков и сенсорных устройств, использующихся для контроля параметров распределительных сетей, позволяют собирать необходимую информацию в течение заданного периода времени, сохранить ее в своей памяти и передавать ее на центральный диспетчерский пункт), акустический течеискатель HYDROLUX — HL5000 (позволяет обнаружить течь особенно быстро, просто и очень надежно. Используется современная цифровая техника обработки сигнала (DSP) для распознования шума утечки даже при сильном шуме окружающей среды).
— средств малой механизации и т.д. гидравлическое оборудование(помпы, пила дисковая, отбойный молоток), которое подключается к гидрокомпрессору и в результате нет необходимости в источнике электроэнергии, что позволяет оперативно устранять аварии, а также механизировать ручной труд.

Cоциальный результат

Проведенные мероприятия улучшают качество питьевой воды, подаваемой более чем 652 тысячам барнаульцев, а так же качество очистки сточных вод, спускаемой предприятием в водоем рыбохозяйственного значения (р. Обь)

Экономический результат

Увеличение доли капитального и текущего ремонта в структуре тарифа в 2010 году позволило реализовать мероприятия энергосбережения, и получить экономический эффект в 2 132 тыс.кВтч на сумму 4 466 тыс.руб., а так же снизить неучтенные расходы и потери воды на 503 тыс. м3

Реализация предложения

Все работы проводятся в городе Барнауле, а так же в пригородах города.

Финансовые ресурсы

Общий объем капитального и текущего ремонта 2010 года рамках тарифа, увеличен до 257 млн.руб.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики: