Барнаул (Россия) — Открытие инновационных производств — 41

 

Сущность предложения

Проведение конкурса среди инновационных компаний города на соискание грантов в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство.

Организационно-технологическое решение вопроса

Организационное решение.
Долгосрочная целевая программа «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2011 — 2014 годы», утвержденная постановлением администрации города от 29.09.2010 № 2997.
Постановление главы администрации города Барнаула от 15.07.2011 №2098 «Об утверждении Положения о ежегодном конкурсе на соискание грантов главы администрации города Барнаула в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство».
Постановление администрации города Барнаула от 03.10.2011 №2924 «О присуждении грантов главы администрации в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство».
Технологичное решение.
В конкурсе приняли участие 21 инновационная компания по следующим сферам городской жизнедеятельности:
— водо- и теплоснабжение, водоотведение, канализация;
— выработка, передача, распределение электроэнергии;
— транспортировка и переработка отходов;
— дорожное хозяйство, транспорт;
— благоустройство города (озеленение, освещение, ремонтные работы, уборка снега и т.д.);
— социальная сфера (здравоохранение, образование, спорт, досуг, социальная поддержка населения);
— жилищное строительство;
— информационные технологии и телекоммуникации.

В результате конкурса в городе появилось три инновационных производства:
ООО «Барнаульский химический завод» — проект «Производство жидкости ингибированной антигололедной «Герда». Сумма гранта — 500 тыс.рублей.
Экономическая и социальная эффективность от внедрения проекта: увеличение пропускной способности на дорогах г. Барнаула в зимний период времени за счет эффективного удаления снежно-ледяных отложений, снижение дорожно-транспортных происшествий, травматизма в зимний период, безопасность для человека и окружающей среды при замене обычных антигололедных композиций на антигололедную композицию «Герда».
ООО «Авангард Сибирь» — проект «Организация производства светодиодных уличных светильников для нужд жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Барнаула с использованием теплопроводной смолы». Сумма гранта — 300 тыс.рублей.
Преимущества светодиодных светильников: низкое энергопотребление (экономия до 80%) и высокий КПД, ударная и вибрационная устойчивость, чистота и разнообразие цветов, направленность излучения, регулируемая интенсивность, низкое рабочее напряжение. Безвредность для глаз, отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, исключено мерцание. Обеспечение лучшей видимости, четкости границ и восприятия глубины пространства за счет большей контрастности, отсутствие слепящего эффекта и высокий индекс цветопередачи.
ООО «Кристалин» — проект «Освоение производства и внедрение в практику применения учреждений здравоохранения города микрохирургических скальпелей с алмазным лезвием черного цвета». Сумма гранта 700 тыс.рублей.
Производство алмазных лезвий из данного материала приведет к созданию нового микрохирургического скальпеля с лезвием, сочетающим преимущества алмазного лезвия (высокую твердость и остроту материала) и стального лезвия (хорошую видимость при операции). Аналога нового микрохирургического скальпеля не существует в мире.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источником финансирования является бюджет города. Общая сумма грантов 1500 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Снижение дорожно-транспортных происшествий, травматизма в зимний период для жителей города. Новый вид микрохирургического скальпеля снизит восстановительный период для пациента после операции.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Для городского хозяйства снизятся энергозатраты, а также расходы в дорожном хозяйстве в зимний период.

Отрасль применения практики (технологии)

Новые виды продукции можно будет использовать в здравоохранении и дорожном хозяйстве города.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2011 года

Информация об итогах конкурса была размещена на официальном Интернет-сайте города Барнаула 10.10.2011 10:25.


 

Документы практики: