Барнаул (Россия) — Обеспечение оптимальных условий для развития предпринимательства в городе Барнауле и повышение его роли в решении социальных и экономических задач города — 45

 

Сущность предложения

Малое и среднее предпринимательство относится к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для экономической и политической стабильности, динамичного общественного развития, освоения новых видов товаров, повышения качества услуг, социальной мобильности общества, формирования среднего класса.
С целью содействия в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП), направленное на формирование конкурентоспособной среды в экономике города Барнаула, и повышение благосостояния граждан принята целевая программа.

Организационно-технологическое решение вопроса

Решение Барнаульской городской Думы от 01.02.2008 №697 «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2008-2010 годы».
Постановление главы города от 02.04.2008 №902 «О субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, полученным субъектами малого и среднего предпринимательства».
Постановление администрации города от 29.09.2010 №2997 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2011-2014- годы».
Постановление администрации города Барнаула от 21.10.2011 №3222 «Об утверждении Положения о предоставлении начинающим субъектам малого предпринимательства целевых грантов на создание собственного бизнеса».
Постановление администрации города Барнаула от 08.11.2011 №3355 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку действующих инновационных компаний».
Постановление администрации города Барнаула от 15.07.2011 №2098 «Об утверждении Положения о ежегодном конкурсе на соискание грантов главы администрации города Барнаула в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство».
Постановление администрации города Барнаула от 25.08.2011 №2517 «Об утверждении Положения о проведении конкурса лучших работ журналистов о предпринимательстве в городе Барнауле».
С 2011 года для повышения инновационного потенциала СМСП в рамках реализации данной программы осуществляется финансирование следующих направлений в деятельности СМСП:
— поддержка начинающих СМСП путем предоставления целевых грантов (для занимающихся производственной деятельностью);
— поддержка действующих инновационных компаний: предоставление субсидий СМСП в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
— разработка условий и организация городского конкурса на получение грантов СМСП в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство;
— проведение конкурса среди журналистов на лучшую публикацию о малом и среднем бизнесе.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ежегодно в бюджете города предусматриваются средства на субсидирование части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам СМСП.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За период действия Программы предпринимателями привлечено кредитных ресурсов на сумму более 1 млрд.рублей под льготные процентные ставки и получено 21 млн.рублей из бюджета города на субсидирование части банковской процентной ставки.
За первое полугодие текущего года предприятия, получающие поддержку в виде субсидирования 2/3 части банковской процентной ставки, увеличили среднюю заработную плату с 10518 рублей до 11477 рублей, рост составляет 9%, создано 101 новое рабочее место. Если на данных предприятиях в среднем до оказания поддержки работало 22 человека, то за полгода данный показатель составил 26 человек, рост составляет 19%.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Бюджетный эффект оценивается по итогам года. Оценка бюджетного эффекта определяется на основе изменения налоговых платежей от СМСП в бюджет города с учетом уровня инфляции с момента предоставления субсидии.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2008 года


 

Документы практики: