Барнаул (Россия) — Благоустройство территории туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» на принципах государственно-частного партнерства — 8

 

Сущность предложения

Барнаул является уникальным историческим городом, образованным от сереброплавильного завода. В нем находится единственный сохранившийся в России комплекс зданий горнорудной промышленности 18 века. При этом Барнаул также развивался как купеческий и светский город с большим количеством купеческих зданий, памятников деревянного зодчества.
В городе сосредоточено множество культурно-исторических объектов 18-19 веков. Данная территория обладает значительным культурно-познавательным и рекреационным потенциалом, который необходимо развивать, восстанавливать и реставрировать исторические здания. С учетом высокой стоимости проекта для его реализации необходимо аккумулировать средства бюджетов всех уровней и привлекать внебюджетные источники.

Организационное и технологическое решение вопроса

Для сохранения и реставрации объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, а также создания популярной зоны культурно-познавательного и рекреационного туризма, разработана Концепция развития исторической части города – туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». На ее основе разработан бизнес-план, который показал высокие экономические и социальные показатели эффективности проекта.
Данный проект поддержан в Администрации Алтайского края и в Ростуризме, в результате чего на его реализацию выделены федеральные и краевые субсидии в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2011 № 644) и государственной программы Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015-2020 годы (утв. Постановлением Администрации Алтайского края от 29.12.2014 №589).
Для привлечения частных инвестиций проведено более 200 встреч с потенциальными инвесторами, переговоров, выступления на заседания Советов предпринимателей. В результате подписано более 30 соглашений с частными инвесторами по реализации проектов на территории туркластера на сумму более 3 млрд. рублей.
На 1 этапе создания туркластера (2015-2016 годы) частными инвесторами восстановлено около 15 объектов культурного наследия, созданы новые объекты для делового туризма, гостиницы формата «доходный дом», рестораны.
Благодаря совместным усилиям власти и бизнеса в городе благоустраивается Нагорный парк, парк культуры и отдыха «Центральный», Демидовская площадь, сквер Пушкина, осуществляется комплексное благоустройство улиц города.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1 этап (2015-2016 годы):
— федеральный бюджет – 691,6 млн. рублей;
— краевой бюджет – 100 млн. рублей;
— муниципальный бюджет – 100 млн. рублей;
— внебюджетные средства – 2,1 млрд. рублей.

2 этап (план на 2017-2018 годы):
— федеральный бюджет – 2 005,5 млн. рублей;
— краевой бюджет – 277,3 млн. рублей;
— муниципальный бюджет – 277,4 млн. рублей;
— внебюджетные средства – 5 973,8 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

— дополнительны рабочие места – 2,2 тыс. мест;
— восстановление более 30 объектов культурно-исторического наследия федерального, регионального и местного значения;
— создание доступной среды для инвалидов (организация зон отдыха для маломобильных групп граждан, внедрение тактильных знаков и табличек);
— улучшение экологической обстановки благодаря увеличению количества зеленых насаждению, развитию парков и скверов, строительству современных очистных сооружений ливневых и талых вод, очистке русел рек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

— увеличение ежегодного турпотока на 170 тыс. человек;
— увеличение доходов бюджетной системы РФ к 2020 году на 877 млн. рублей ежегодно;
— увеличение вклада туристской отрасли в валовой региональный продукт до 8,8% к 2020 году;
— расчетный срок окупаемости – 5 лет;
— чистый дисконтированный коммерческий доход – 4,1 млрд. рублей.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Возможно применение практики в городах Сибири, где имеется богатое историко-культурное наследие.

Отрасль применения практики (технологии)

Культура, туризм, благоустройство, энергоресурсы

Дата внедрения практики (технологии)

Первый этап реализации – 2015-2016 годы, второй этап 2017-2018 годы

География использования практики (технологии)

городской округ — город Барнаул Алтайского края

Отзывы, награды

В настоящее время получены только первые результаты реализации проекта, в связи с чем практика не была представлена на конкурсах. Специалистами комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации протестирован тур по туркластеру «Барнаул – горнозаводской город», по результатам чего он рекомендован для посещения туристами со всей России и размещен на сайте Ассоциации Туроператоров России. Также получено множество положительных отзывов от туристов, горожан и СМИ.


 

Документы практики: