Барнаул (Россия) — Автоматизация бюджетного процесса в городе Барнауле — 44

 

Сущность предложения

Повышение уровня автоматизации и эффективности процесса исполнения бюджета города Барнаула, обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа и изменения данных.

Организационно-технологическое решение вопроса

На первом этапе ставилась задача повышения уровня компьютеризации органов местного самоуправления, обеспечения их современными средствами обработки и передачи данных.
С 2006 года для формирования и сдачи в финансовый орган субъекта Российской Федерации сводной бюджетной отчетности, комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула используется программа создания и корректировки информационного фонда — СКИФ. С 2008 года данный программный продукт внедрен у всех главных распорядители (распорядителей) и получателей средств бюджета города.
С 2009 года в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула осуществляется внедрение автоматизированной системы «Бюджет», позволяющей организовать исполнение бюджета в рамках среднесрочного финансового планирования в соответствии с действующим бюджетным законодательством и обеспечивающей усовершенствование системы управленческого бюджетного учета и отчетности финансового органа.

В целях повышения уровня автоматизации и эффективности процесса исполнения бюджета города Барнаула, а также защиты информации постановлением администрации города от 06.10.2010 №3042 утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие автоматизации процесса исполнения бюджета города Барнаула на 2011 — 2013 годы».
Мероприятия долгосрочной целевой программы предусматривают решение задач, скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям, тенденциям развития управления муниципальными финансами, исходя из существующей нормативно-правовой базы, предполагают вовлечение всех участников бюджетного процесса в повышение эффективности управления муниципальными финансами за счет:
— повышения технической оснащенности и обеспеченности программными продуктами участников бюджетного процесса;
— развития автоматизации процесса финансирования и отчетности, развития методики анализа и прогнозирования бюджета;
— формирования информационно-технологической базы единого бюджетного процесса;
— повышения результативности и эффективности управления бюджетом города Барнаула.
В результате реализации долгосрочной целевой программы в 2011 году уровень оснащенности главных распорядителей бюджетных средств программным обеспечением «Удаленные рабочие места автоматизированной системы «Бюджет» достиг 100%.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Общий объем финансирования программы составляет 42052,4 тыс. рублей.
В 2011 году — 6802,4 тыс. рублей.
В 2012 году — 11938 тыс. рублей.
В 2013 году — 23312 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Повышение оперативности финансирования учреждений и производительности труда. Оперативное изменение и доработка отчетных форм, сокращение времени составления, повышения качества и достоверности аналитической отчетности. Оперативное ведение бюджетного учета по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита средств бюджета города. Сокращение времени составления регистров бюджетного учета и отчетов об исполнении бюджет города. Повышение качества и достоверности бюджетной отчетности.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат за счет сокращения бумажного документооборота и транспортных расходов, сокращения времени простоев.

Отрасль применения практики (технологии)

Финансы города

Дата внедрения практики (технологии)

С 2006 года


 

Документы практики: