Второй «Фестиваль колымской кухни», организованный региональным Агентством по туризму совместно с Правительством Магаданской области, пройдет в Магадане с 1 по 21 июля.
Самый большой гастрономический проект 2024 года в Магаданской области отправит жителей и гостей региона в настоящее кулинарное приключение. Основными «блюдами» станут мастер-классы, конкурсы с ценными призами, гастрономические экскурсии, дегустация блюд от магаданских шеф-поваров, специальные предложения и эксклюзивное меню в лучших ресторанах Магадана и, конечно, площадка «вкусного» мероприятия с ярмаркой и фудкортом в рамках «Золотого фестиваля».
Расскажем о программе «Фестиваля колымской кухни» подробнее.
20 июля на площадке «Золотого фестиваля» в этническом парке «Дюкча» все желающие смогут открыть для себя яркие вкусы родного края. Познакомит гостей праздника с настоящими колымскими продуктами ярмарка местных производителей, на которой будут представлены:
• рыбная лавка «ЧигиЧиги» — одного из крупнейших переработчиков морепродуктов в Магадане, знаменитого единой технологией производства без использования химических консервантов, которая неизменна с 2009 года;
• семейное эко-производство «Дары Колымы», где можно найти иван-чай, варенье из дикоросов, мед и эксклюзивный продукт — масло из орешков кедрового стланика;
• местное производство «Колымские напитки» представит ассортимент со вкусом: яблоко, дюшес, тархун и кола;
• «Охотский берег плюс» — один из самых известных в регионе производителей мясной продукции, без которой не обходится ни один пикник у магаданцев;
• предприятие «ВкусМо» презентует «молодое» в регионе направление — изготовление колбас и деликатесов из оленины и сохатины.
А местные рестораторы в этот день удивят всех колымским стритфудом – традиции северной кухни в формате уличной еды представят рестораны «Перевал» и «Красная икра», бары «Аляска» и «Intokio Izakaya Bar», кафе «БутерБро» и «Woki-Toki», а также пиццерия «Pinokio Pizza Bar».
Кстати, 20 июля на площадке фестиваля будут действовать специальные предложения от партнеров — при предъявлении фирменного буклета на площадке фестиваля можно получить скидку 10% от «Дары Колымы» на масло из орешков кедрового стланика и скидку 30% от бара «Аляска» на лимонад со стланиковой шишкой. Найти буклеты можно в заведениях «Перевал», «Аляска», «Казбеги», «Маяк» и «Красная икра». Не пропустите!
Что же ждет магаданцев и гостей региона в преддверии гастро-праздника?
Откроет программу запуск фотоконкурса «Готовим вместе — готовим местное», который пройдет в Telegram-канале MagadanMedia. С 4 июля, отправив фото с местным блюдом и сопроводив его личным семейным рецептом, можно выиграть ценные призы от Туристского информационного центра и партнеров гастрофестиваля – фирменные толстовки, термосы, сумки, банданы, кружки, значки, сертификат на посещение ресторана, продуктовую корзину и многое другое. Запуск конкурса будет анонсирован на канале MagadanMedia в Telegram.
Эксклюзивное меню ждет гостей лучших заведений Магадана с 15 по 21 июля: ресторанов «Красная Икра» и «Перевал», гастробара «БутерБро» и бара «Аляска», кафе «Воки Токи» и «Intokio Izakaya Bar», а также бара-пиццерии «Pinokio Pizza Bar». В каждом можно познакомиться с разнообразием и колоритом гастрономических традиций Магаданской области в новом прочтении.
Подробности специального меню этой вкусной недели расскажем позже — следите за новостями.
«А олени лучше!» — автобусная экскурсия в этностойбище пройдет 6 июля. Полное погружение в быт северных народов обеспечит дегустация тартара из оленя на хрусте из ржаного хлеба от ресторана «Перевал» и таежный чай, приготовленный в яранге на костре. Экскурсию сопроводит рассказ об обычаях и обрядах коренных народов Севера, о роли оленей в жизни кочевников. А завершить это событие можно памятным фото в национальном костюме или сделав кадр с оленем — обитателем стойбища.
Дата и время: 6 июля в 11:00.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 2 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: ТИЦ, ул. Пролетарская, 11.
В День присвоения Магадану статуса города состоится экскурсия «Морская кухня» — прогулка по побережью бухты Нагаева, главной изюминкой которой станет дегустация дальневосточной камбалы «fish&chips» от бара «Аляска» и капсулированного тюленьего жира от завода «Чиги Чинах». Под морской бриз экскурсанты узнают историю освоения и заселения края, традиции колымской кухни, особенности судоходства на Колыме, а также как добывали и использовали дары моря и тайги первопроходцы.
Дата и время: 14 июля в 11:00.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 1,5 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: скульптура «Краб» в парке «Маяк».
Погружение в гастрономическую историю Магадана обеспечено во время пешей экскурсии «Город, куда заходит лосось», которая завершится дегустацией блюд из красной рыбы по колымским рецептам в ресторане «Красная икра». Узнать, где в Магадане пекли венские булочки и вспомнить, где находился ресторан «Северный», можно на городской прогулке вместе с ТИЦ.
Дата и время: 19 июля в 18:30.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 1,5 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: центральный вход в Городской парк.
И завершит программу «Фестиваля колымской кухни» самая теплая и уютная встреча. Экскурсия-чаепитие «У камина в мастерской Александра Вашковца с дарами Колымы» познакомит с творческим пространством, где создавал свои произведения магаданский скульптор и художник. При жизни мастера в его квартире собирались представители магаданской интеллигенции и известные люди страны. Гости увидят не только работы Александра Вашковца, но и картины его друзей, художников Магадана и Дальнего Востока, а также коллекцию предметов быта коренных жителей Севера. А после экскурсанты соберутся за столом у камина и отведают иван-чай и масло из орешков кедрового стланика «Дары Колымы. Природа дарит вкус».
Дата и время: 21 июля в 17:00.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 1,5 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: ул. Ленина, 22/2, кв. 25.