Картины из свечей, возложение цветов и реконструкции боев: как День памяти и скорби встретили в странах Содружества?

Источник: mir24.tv, tass.ru

22 июня – День памяти и скорби. 83 года назад немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Как встретили скорбную дату в городах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Россия/Северная Осетия

В День памяти и скорби Северная Осетия присоединилась к международной акции «Огненные картины войны». На главной площади Владикавказа из зажженных свечей нарисовали один из символов Великой Отечественной – артиллерийскую систему «Катюша». Для создания картины использовали почти 11 тысяч огоньков. Помогали рисовать легендарную «Катюшу» десятки волонтеров – правнуки победителей и обычные прохожие. Размеры инсталляции – 15 на 16 метров. Цель акции – напомнить о героизме советского народа и заинтересовать молодежь изучением истории Великой Отечественной войны.

«Год сменяет год, поколения меняются. И нельзя забывать то богатство, то достояние, которое нам сохранили наши прадеды, которое они купили своей кровью. И если сегодня мы забудем то, что было вчера, то завтра забудут то, что было сегодня», –отметил житель Владикавказа Асланбек Касаев.

Казахстан/Алматы

Алматинцы пришли к Вечному огню в парк 28 героев-панфиловцев, чтобы почтить память тех, кто погиб на полях сражений. Более 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев ушли на фронт. Почти половина не вернулась. Казахстанцы участвовали в боях за Москву, Ленинград и Сталинград. В Алматы была сформирована 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Иван Панфилов. Она получила известность в боях за оборону Москвы. Среди собравшихся у Вечного огня сегодня курсанты военных институтов, воспитанники военно-патриотических клубов Алматы, воины-афганцы и простые жители города.

«Те мероприятия, которые направлены на сохранение мира и стабильности, чтобы народ понимал, что самое трагичное – это война», – заявил председатель Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

Беларусь\Брест

Скорбят сегодня и белорусы. В стране этот день официально называется Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Жители городов несут цветы к мемориалам и памятникам героев. А самые масштабные мероприятия развернулись в Брестской крепости. Уже в предрассветные часы здесь собрались тысячи людей. Минутой молчания почтили память погибших защитников цитадели. Именно с нападения на нее 22 июня 1941-го началась Великая Отечественная. Красноармейцы держали оборону несколько недель. Традиционно в их честь также возложили цветы к монументу и спустили венки на воду Западного Буга. А реконструкторы воссоздали первый бой за крепость.

«Такие чувства, такие эмоции нахлынули, я сама из другого города, подруга меня пригласила. Сердце трясется, колотится, хочется, чтобы такое больше никогда не повторилось, чтобы было мирное небо. Мой дедушка воевал, он числится пропавшим без вести, но по словам его сослуживцев, он подорвался на мине, освобождая Польшу», – поделилась жительница Беларуси Наталья Варакса.

Кыргызстан/Бишкек

В Бишкеке акция «Свеча памяти» прошла у мемориала блокадникам Ленинграда. Прозвучала седьмая Ленинградская симфония в исполнении музыкантов Большого симфонического оркестра мэрии Бишкека. У памятника активисты выложили из свечей фигуру скрипки, цифру «7» и надпись «во имя жизни». Акция «Свеча памяти» прошла также в Оше, Джалал-Абаде, Караколе, Чолпон-Ате, Канте, Кара-Балте и селах Ленинское и Панфиловское.

Азербайджан/Баку

Акция «Свеча памяти» прошла в Баку у мемориального воинского захоронения. В братской могиле покоятся больше тысячи солдат и офицеров разных национальностей. Все они скончались во время Великой Отечественной войны в бакинских госпиталях. А их в городе были десятки – их открывали в каждой второй школе.

Участники траурного митинга почтили память павших героев. Перед мемориалом они зажгли сотни свечей и выложили из них надпись: «Помним!». На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 600 тысяч азербайджанцев. Более половины из них не вернулись.

22 июня волонтеры на мемориальном комплексе провели акцию «Огненные картины войны».

Молдова/Кишинев

В День памяти и скорби центром мероприятий в Кишиневе стал мемориал «Вечность». В 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны к Вечному огню возложили цветы. Отдать дань памяти погибшим за мир пришли государственные деятели, представители посольства России в Кишиневе, жители Молдовы из русской и белорусской общин, молдавские поисковики. Советская Молдавия стала одной из первых республик, на чью территорию вторглись фашистские войска. Раннее утро 22 июня 1941 года в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Тирасполе и других городах началось с бомбардировок. За годы Великой Отечественной на фронтах погибли 84 тысячи молдавских военных. Еще свыше 500 тысяч – потери среди мирного населения.

Таджикистан/Душанбе

В Душанбе памятные мероприятия проходят на Аллее славы Русского кладбища. Здесь покоятся герои Советского Союза, фронтовики и труженики тыла. На фронтах Великой Отечественной воевали около 300 тысяч жителей республики. Участники мероприятия почтили память погибших в войне минутой молчания. А в рамках проекта «Звезда памяти» привели в порядок могилы красноармейцев.



В Туркмении прошли траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби

Источник: tass.ru

Церемония возложения цветов к воинскому мемориалу 1941-1945 годов прошла в городе Туркменабад по случаю Дня памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба посольства России в Туркмении.

В возложении цветов к воинскому мемориалу принял участие военный и военно-воздушный атташе при посольстве РФ, полковник Андрей Драговский. "Миллионы солдат отдали свои жизни за свободу родины. Из Туркменской ССР на фронт ушел почти каждый четвертый житель республики. Многие из них не вернулись домой. Наш общий долг — сохранить память об их героизме", — отметил посол России в Ашхабаде Иван Волынкин в своем обращении, которое было зачитано в ходе церемонии.

Накануне в Русском доме в Ашхабаде прошла международная акция "Свеча памяти". Участники выложили слово "Помним" из горящих свечей.

В годы войны в город Чарджоу (современное название — Туркменабад) был эвакуирован военный госпиталь. Там лечили раненых, а тех, кого не удавалось спасти, хоронили недалеко от госпиталя. Так возникло мемориальное воинское кладбище, после войны здесь хоронили ветеранов.

Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях принимали участие 300 тыс. туркменистанцев, из них 130 тыс. были награждены орденами и медалями, 104 были удостоены звания Героя Советского Союза, а 15 стали полными кавалерами ордена Славы. 



В Узбекистане в День памяти и скорби возложили цветы на мемориале "Братские могилы"

Источник: tass.ru

Церемония возложения цветов на мемориальном комплексе "Братские могилы" прошла в Ташкенте в ознаменование Дня памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент ТАСС, в мероприятии принял участие посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов, главы диппредставительств Белоруссии, Казахстана и Азербайджана, сотрудники посольств дружественных России стран, а также представители общественности столицы Узбекистана, воины-интернационалисты, студенты и школьники.

Ранее сообщалось, что 22 июня в 20:00 по местному времени (18:00 мск) на территории мемориального комплекса "Братские могилы" также пройдет международная акция "Свеча памяти", в которой примут участие сотрудники представительства Россотрудничества и посольства России, а также активисты движения "Волонтеры Победы" и представители общественности.

Ожидается, что в ходе акции из тысяч свечей будут выложены памятные инсталляции как символ скорби и вечной памяти по погибшим в Великой Отечественной войне.

 
Источник: https://e-cis.info