В Твери состоялся круглый стол по вопросам военного образования стран Содружества

Источник: stat.mil.ru

28-29 октября в соответствии с Планом работы Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова проведен круглый стол на тему: «Тенденции и проблемы образования и воспитания в высшем военно-учебном заведении, актуальные вопросы для межвузовского взаимодействия государств – участников СНГ».

В круглом столе приняли участие представители командования войск противовоздушной обороны вооруженных сил и начальники кафедр войск ПВО национальных вузов стран Содружества, а также сотрудники Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Во вступительном слове начальник Военной академии генерал-майор А. Семенов рассказал о деятельности Военной академии ВКО, как базовой организации стран Содружества по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО СНГ.

В рамках развернувшейся дискуссии руководители ведущих кафедр Военной академии проинформировали участников встречи об организации подготовки слушателей и курсантов вооруженных сил стран Содружества по программам специалитета и магистратуры. В своих выступлениях представители делегаций стран Содружества поделились опытом совершенствования образовательного процесса и практико-ориентированного обучения специалистов, существующих проблемах и пути их решения.

Сотрудники Секретариата проинформировали участников встречи о функционировании системы сотрудничества стран Содружества в области военного образования и подготовки военных кадров, тенденциях в развитии межвузовского взаимодействия в рамках деятельности Ассоциации вузов государств СНГ.

Одна из актуальных проблем, поднятых в ходе обсуждения вопросов, касалась знания абитуриентами и обучающимися из стран Содружества русского языка, как языка межнационального общения. Участники круглого стола констатировали важность воспитания молодого поколения защитников Отечества на основе общих духовно-нравственных ориентиров, их приобщения к культурному достоянию народов Содружества. Все это, в конечном счете, содействует сохранению взаимопонимания и добрососедских отношений между нашими странами, обеспечению общей региональной безопасности.

По итогам круглого стола участниками встречи были выработаны и обобщены предложения, которые найдут свою реализацию в деятельности Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, профильных координационных комитетов и национальных вузов в интересах совершенствования подготовки военных кадров для вооруженных сил государств Содружества.

Проведению круглого стола предшествовало ознакомление делегаций вооруженных сил государств Содружества с организацией учебного процесса и учебно-материальной базой Военной академии, что позволило придать дискуссии практическую направленность и результативность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*