В Новосибирске поддержали инициативу мэра Улан-Удэ о корректировке закона об обращении с животными

Источник: Администрация города Улан-Удэ, сайт газеты НОМЕР ОДИН_

Муниципалитеты  19 городов России выявили серьезные проблемы в ходе реализации закона на практике.

Предложение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова создать межрегиональную рабочую группу на базе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) для подготовки предложений по совершенствованию закона об ответственном обращении с животными с последующим внесением в Государственную Думу РФ обсуждалось на рабочей встрече делегации столицы Бурятии с мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Улан-Удэ представляли председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города Улан-Удэ Николай Намсараев. С новосибирской стороны на встрече были первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, сообщили в администрации столицы Бурятии.

Напомним, что за последние два года произошли несколько трагических случаев в ряде дальневосточных городов. В конце декабря прошлого года в Якутске погибла женщина в результате нападения стаи собак. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков связался с мэром Якутска Евгением Григорьевым и предложил совместно направить усилия на доработку федерального закона№498.

«Закон, несущий гуманную цель, на практике забуксовал: многие муниципалитеты столкнулись с неоднозначными требованиями по выявлению агрессивных животных, в том числе и прошедших программу ОСВВ (отлов-содлержание-вакцинация-выпуск), и по дальнейшему их пожизненному содержанию. В многих городах России поддержали наше предложение изменить закон об ответственном обращении с животными», — говорил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Предложения мэра полностью поддерживают представители законодательной власти Улан-Удэ.

«Считаем, необходимо, объединившись с другими регионами, выработать единую концепцию и выступить с предложением о внесении поправок в действующее законодательство. Закон в нынешнем виде не позволяет нам эффективно бороться с этой проблемой», – заявил председатель Совета депутатов города Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.

Города – участники АСДГ связывают давние дружеские отношения, объединяет географические и климатические особенности, удалённость от федерального центра, схожие коммунальные и социальные проблемы.

«Я активно поддерживаю вашу инициативу, поскольку этот вопрос актуален как для Улан-Удэ, так и для Новосибирска. Соглашусь, что действующий закон о домашних животных требует доработки. Предлагаю объединиться и вынести эту тему на обсуждение в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Кроме того, нужно обсудить ряд дополнительных вопросов, связанных с финансированием, проектированием, механизмами организации приютов, ужесточению мер по безответственному содержанию животных, порядку определения принадлежности животного физическому или юридическому лицу, введению обязательного страхования ответственности владельцев собак, введению ответственности за препятствование отлову животных без владельца и другое.

Таким образом, инициативу столицы Бурятии уже поддержали в органах местного самоуправления Новосибирска, Магадана, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нарьян-Мара, Омска, Перми, Уфы, Элисты, Волгограда, Казани, Петропавловск-Камчатского, Калининграда, Ульяновска.

Фото: ulan-ude-info.ru


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*