Более 600 елей сдали на переработку жители Вологды в рамках акции «Дельный круговорот»

Источник: По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Акция «дЕльный круговорот» в пятый раз прошла в Вологде. Использованные новогодние деревья принимали на восьми площадках областной столицы. Организатором проекта выступил МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке Администрации города Вологды.

«Акция «дЕльный круговорот» — это возможность для жителей помочь экологии нашего города. Она представляет собой утилизацию отслуживших свое новогодних елей. В рамках акции деревья перерабатывают в щепу и передают ее партнерам мероприятия. В Вологде мы решили сделать восемь площадок, что в два раза больше, чем в 2021 году, чтобы жители смогли сдать елку не только в крупных парках, но и в шаговой доступности. Пока мы не охватили весь город, но основные микрорайоны — уже смогли. В этом году география акции расширилась: подключился еще и Череповец, где пункты сбора были организованы на трех площадках. В итоге в Вологде собрали более 600 елок, в Череповце — порядка 150. Отличный результат», — говорит директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Прием елей проходил 15 января в выставочном комплексе «Вологодская слобода», на детской площадке по ул. Северная, 36, на площадке у Дворца спорта на ул. Конева, 2в, на спортивной площадке по ул. Преминина, 10Б, в Рождественском и Фрязиновском парках, Ковыринском саду и Страсбургском сквере. В акции приняли участие и жители близлежащих районов. Например, из Грязовецкого района волонтеры привезли 33 ели.

Всего из переработанных елей получилось порядка 100 мешков щепы, 50 из них передали в ботанический сад «Botanica», остальное направили в Департамент городского хозяйства. Щепа будет использоваться в качестве подстилки для животных и утеплителя для растений. Вологжане, которые принесли ели на переработку, получили подарки от партнеров акции. Например, сертификат на посещение Ботанического сада или скидки в магазинах.

В «Вологодской слободе» кроме пункта приема елей прошел первый в этом году фестиваль «Экопарк». Жители, помимо деревьев, принесли макулатуру, пластик, батарейки и прочее. За 2 часа организаторы приняли более 1 тонны вторсырья, которое далее пойдет на переработку. В мероприятии приняли участие некоммерческая организация «ЭкоЛогика», экологическое движение ЭкоБессрочка Вологда, ОЗЖ «Велес».

«Рады, что столько волонтеров присоединилось. В прошлом году на вырученные от сдачи вторсырья средства мы провели необходимые ветеринарные процедуры и пролечили более 700 кошек и собак», — говорит председатель правления ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Добавим, первая экологическая акция «дЕльный круговорот» была проведена в Вологде в январе 2018 года по инициативе вологжанки Дарьи Улитиной и при поддержке молодежного центра «ГОР.СОМ 35». В прошлом году жители Вологды сдали на переработку около 400 деревьев.

Напомним, в Вологде по инициативе Мэра города Сергей Воропанова реализуется стратегия «ЭкоВологда», целью которой до 2030 года сделать областную столицу одним из самых экологически чистых городов России. 

Источник: http://vologda-portal.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*