Россия и Узбекистан запустят «Агроэкспресс»

Источник: SPUTNIK УЗБЕКИСТАН

В рамках проекта сельхозпродукцию будут перевозить между странами ускоренные поезда в рефрижераторных контейнерах.

Российско-узбекский проект «Агроэкспресс» сейчас дорабатывается и вскоре будет запущен, заявил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

В связи с резким ростом цен на продукты, президент РФ Владимир Путин дал 9 августа поручение правительству принять меры по увеличению ввоза в страну сельскохозяйственной продукции из ближнего зарубежья.

«В настоящее время документ дорабатывается узбекской стороной. Реализация проекта по запуску логистического коридора позволит стабильно наращивать взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. В перспективе планируется внедрить маршрутные контейнерные поезда, доставляющие продукцию «от двери до двери», — добавил замминистра.

По его словам, уже разработан план действий, который предусматривает согласование технических условий взаимодействия таможенных и контрольных служб, тарифы и формирование подвижного состава для проекта.

В июне Российский экспортный центр (РЭЦ), «РЖД Логистика» и Uzagrologistics Centers подписали соглашение о перевозке агропромышленных грузов на экспорт в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах. К агрологистическому коридору присоединился и Казахстан, через территорию которого будут доставляться грузы.

Как указали в пресс-службе Минэкономразвития, запуск аналогичного проекта прорабатывается и с Азербайджаном.

Кроме того, в Джизакской области Узбекистана начато строительство оптово-логистического центра сельхозпродукции, что также поможет увеличить объем поставок, рассказал президент НАОРЦ Сергей Лисовский.

По данным Госкомстата Узбекистана, за первое полугодие текущего года страна экспортировала в Россию овощей и фруктов на сумму 113,7 миллиона долларов США.

Источник: https://cis.minsk.by/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*