Праздник спорта для более чем тысячи спортсменов из стран Содружества – в Казани открылись I Игры стран СНГ

4 сентября в Казани открылись I Игры стран СНГ – церемония прошла на Аллее флагов в Деревне Универсиады. Для участия в соревнованиях в столицу Татарстана прибыло более тысячи спортсменов из девяти стран.

Гостями церемонии стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов, заместитель министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля.

Официальная часть торжественного мероприятия началась с приветствия Президента России Владимира Путина организаторам и участникам соревнований, которое зачитал замминистра спорта России Алексей Морозов.

«Считаю идею организации Игр важной и востребованной инициативой, призванной объединить молодежь СНГ вокруг ценностей физической культуры, здорового и активного образа жизни, – говорится в приветствии главы государства. – И конечно, проведение этих масштабных соревнований будет содействовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества. Уверен, что Игры позволят молодым спортсменам продемонстрировать волевой характер и победный настрой, оценить свои способности и физическую подготовку в преддверии престижных мировых стартов и Олимпийских Игр. Со своей стороны отмечу, что мы сделаем все возможное, чтобы I Игры стран СНГ прошли на самом высоком уровне, стали настоящим праздником для участников и болельщиков, запомнились вдохновением честной спортивной борьбы и яркими эмоциями на трибунах».

На церемонии открытия всех собравшихся поприветствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Для нас большая честь принимать вас и организовать Игры, – сказал он. – Уверен, что Казань вам понравится, и вы будете нашими гостями в любое время. Мы сделаем все, чтобы ваше пребывание здесь было комфортным и успешным».

Игры стран СНГ будут развиваться и встанут в ряд с другими престижными международными соревнованиями – как на территории СНГ, так и на международной арене, считает замминистра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля. По его мнению, Игры – одна из площадок, которая позволит сблизить народы стран СНГ и станет для многих спортсменов стартовой площадкой для выступлений на международных соревнованиях высокого уровня.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что символично проведение I Игр стран СНГ в Казани. «Игры стран СНГ станут настоящим событием в мире спорта, которое соединит в себе спортивные ценности и идеалы олимпийского движения, традиции народов стран СНГ, воплощенные в национальных видах спорта, а также наиболее популярные в странах СНГ и олимпийские виды спорта», – уверен Леонид Анфимов.

Кроме того, Леонид Анфимов зачитал приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева: «Знаменательно, что первые Игры проводятся в год 30-летия Содружества Независимых Государств. Организаторам Игр в Казани поистине удалось с успехом воплотить в жизнь один из самых масштабных в гуманитарной сфере содружества проектов. Игры станут новым этапом сотрудничества стран СНГ в области физкультуры и спорта, окажут положительное влияние на формирование у молодежи устойчивого интереса к здоровому образу жизни, сыграют важную роль в развитии высоких нравственных качеств, воспитании патриотизма, воли к достижению цели и позволят расширить и укрепить спортивные связи на пространстве содружества».

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов объявил об открытии I Игр стран СНГ, после чего прозвучал государственный гимн России в исполнении Государственного камерного хора Республики Татарстан под управлением народной артистки Республики Татарстан Миляуши Таминдаровой.

I Игры стран СНГ проходят в Казани с 4 по 11 сентября.

Источник: https://e-cis.info/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*