Официальный визит Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеева в Республику Беларусь

Лукашенко и Мирзиёев посещают выставку «Сделано в Узбекистане»

Президенты Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев посещают выставку национальной продукции «Сделано в Узбекистане.

Лидеры двух государств после переговоров в узком и расширенном форматах, церемонии подписания международных документов, совместного заявления для прессы и посадки дерева в Аллее почетных гостей направились познакомиться с представленной на экспозиции продукцией.

Выставка проходит с 29 июля по 2 августа в рамках официального визита узбекистанского лидера в Минск. В 15 тематических разделах выставки и 10 региональных экспозициях участвуют 80 предприятий. Тематические разделы посвящены машиностроению, нефтегазовой, химической, горнодобывающей, электротехнической, фармацевтической, строительной, текстильной, кожевенно-обувной, информационной отраслям, пищевой промышленности, сельскому хозяйству и виноделию, туризму. На открытой площадке представлены 12 единиц техники узбекистанского производства — легковые и грузовые автомобили, городской автобус, седельные тягачи и полуприцепы.

Экспозиция организована Министерством инвестиций и внешней торговли и Министерством экономики и промышленности Узбекистана при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты.

Источник: БЕЛТА


Беларусь и Узбекистан приняли 12 совместных документов

По итогам прошедших во Дворце Независимости переговоров Президентов Беларуси и Узбекистана заключено 12 совместных документов о развитии взаимодействия на различных уровнях. Лично Главы государств подписали совместное заявление.

Кроме того, заключены межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации, о межрегиональном сотрудничестве, о взаимном поощрении и защите инвестиций, о взаимном признании документов об образовании и обучении.

Министерства обороны двух стран заключили договор о взаимной передаче секретной информации при осуществлении двустороннего сотрудничества. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды также заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Кроме того, подписаны документы о сотрудничестве в области средств массовой информации, издательской, полиграфической деятельности; о взаимопонимании между НАН Беларуси и Министерством инновационного развития Узбекистана; о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий; о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениям.

Соглашение о создании Делового совета заключили торгово-промышленные палаты Беларуси и Узбекистана.

Источник: Беларусь сегодня


Беларусь и Узбекистан обновят дорожную карту сотрудничества

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе встречи с Александром Лукашенко в расширенном составе во Дворце Независимости с глубоким удовлетворением отметил углубление двустороннего сотрудничества между двумя странами. Кроме того, стороны договорились обновить дорожную карту сотрудничества:

—Безусловно, решающую роль в этом играет регулярный диалог на высшем уровне и наша твердая политическая воля. Итоги вашего, уважаемый Александр Григорьевич, прошлогоднего исторического визита в Узбекистан стали поистине прорывными во всех направлениям: заданы новые ориентиры для дальнейшего сотрудничества. Самое главное — удалось создать атмосферу для всестороннего укрепления доверительных и взаимовыгодных отношений. И проходящий сегодня первый в истории сотрудничества официальный визит президента Республики Узбекистан в Беларусь призван укрепить фундамент нашего партнерства.

Шавкат Мирзиёев заявил, что все актуальные вопросы, которые президенты детально обсудили, найдут отражение в обновленной дорожной карте по развитию сотрудничества:

— Мы ее будем обновлять. И те позиции, на которые мы совместно обратили внимание, и предложения, которые вы подняли, все будет решаться. В том числе вопросы по поводу финансирования: конкретно кто и когда будет делать.

Потенциал и возможности в двусторонней работе еще огромный. Президент Узбекистана обозначил приоритетные направления, по которым страны будут работать. В частности, предстоит сохранить и нарастить динамику товарооборота. Стороны приведут статистику в соответствие и будут работать без посредников.

— Этот год был тяжелый, но после моего визита мы будем реально воплощать все, что обсудили, чтобы был конкретный результат.

Шавкат Мирзиёев напомнил, что за 2 года товарооборот между нашими странами вырос в 4 раза, темпы впечатляют. Однако важно достичь сбалансированности взаимной торговли. Продукция белорусских гигантов (БелАЗ, МАЗ, МТЗ) хорошо знают в Узбекистане, в то же время нашим партнерам есть что предложить Беларуси. В этой связи межправкомисии необходимо предложить конкретные позиции, которые позволят в разы увеличить товарооборот уже в ближайшие годы.

— Второй момент — это перспективы кооперации ведущих предприятий. Речь идет об обмене опытом и передаче технологий на взаимовыгодных условиях. Мы можем предложить емкий внутренний рынок, а также кратчайший выход на исключительно перспективный рынок Афганистана.

Еще одна приоритетная тема для сотрудничества — создание совместных кластеров в сельском хозяйстве, текстильной отрасли для общего освоения рынков третьих стран. Перспективными остаются темы регионального сотрудничества, взаимодействия в сферах науки, инноваций, образовании, ИТ, культуры и спорта.

Источник: Беларусь сегодня

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*