Международный Молодежный Театральный фестиваль «Яблоки 41 года» (2021 г.) (информация пополняется)

Источник: Пресс-центр МАГ

 
 
09 марта 2022 г.

Об итогах Международного Молодежного Театрального Фестиваля «Яблоки 41 года» (ММТФ)

Уважаемые участники ММТФ «Яблоки 41 года»!

Информируем вас, что итоги театрального фестиваля-конкурса планируется разместить на сайте Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) 10-11 марта т.г.

Все участники ММТФ будут извещены о месте и времени проведения церемонии подведения итогов.

Приносим свои извинения за перенос сроков, что произошло по техническим причинам.

Оргкомитет

 
20 декабря 2021 г.

 

Окончен приём заявок на участие в ММТФ «Яблоки 1941 года».

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией церемония награждения лауреатов фестиваля переносится на начало следующего года. Все участники будут проинформированы.

На выбор названия фестиваля повлиял очень трогательный советский фильм «Яблоки 41 года» (студия «Узбекфильм»), в котором старый чайханщик рассказывал о том, как сопровождал на фронт эшелон яблок еще в самом начале войны…

Оказалось, что такая история произошла на самом деле. Фатима Аубакирова, заместитель наркома торговли Казахской ССР подготавливала и отправляла продукты на фронт и в регионы СССР, максимально пострадавшие от войны. Но одной из её главных задач стало размещение и обеспечение эвакуированных из Ленинграда. Известно, что под руководством Фатимы Аубакировой в декабре 1941 года в Ленинград был отправлен эшелон с мукой, пшеном, вяленым мясом, салом, консервами, сухарями и яблоками знаменитого алматинского апорта, спасший тысячи жизней. Страна работала в едином порыве – выстоять и победить!

И, для того, чтобы память о этой страшной войне и тех лишениях, через которые прошли наши предки, жившие в многонациональной семье советских народов, остались в памяти – надо, чтобы сегодняшняя молодежь – школьники, студенты, рабочая молодежь — попыталась это прочувствовать и осознать. Помнить и гордиться, и передавать уже своим потомкам!

Поэтому предлагается рассматривать от сценических зарисовок школьных драмкружков и студенческих театров до полноценных спектаклей молодежных театров, отражающих, как боевые действия на фронтах, увековечивая подвиги бойцов, так и в тылу, в цехах, шахтах, в полях, где ковалась Победа.

Хочется напомнить, чтобы сохранить промышленность в условиях войны, в СССР провели уникальную операцию, аналогов которой не знала история: тысячи заводов были эвакуированы с линии фронта. За второе полугодие 1941 года на восток только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия. Около 70 процентов разместили на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, остальные — в Поволжье и Восточной Сибири. Девизом жизни стало: все для фронта, все – для победы!

Информация с предложением о проведении Театрального Фестиваля, прозвучавшая от управления культуры города Бишкека, была направлена в города-члены МАГ и другие. На сегодняшний день данная инициатива о проведении получила поддержку от администраций более тридцати городов России и СНГ, ряда общественных организаций.

Конкурсная информация о Международном Молодежном Театральном Фестивале «Яблоки 1941 года» будет также размещена на сайте Центра «Мегаполис XXI» век и МАГ.


Положение о проведении Международного Театрального Фестиваля, «Яблоки 1941 года», посвященного 80-ой годовщине с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Ссылка на фильм «Яблоки сорок первого года»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*